oggi,ho ripreso una ricetta molto vecchia,di un ricettario di un'amica,a cui chiesi di poterla ricopiare(altri tempi..si scriveva a mano..:D ) e siccome,l'impasto delle brioche,mi affascina molto...ho voluto ripetere,questa straordinaria pasta,che si scioglie in bocca,ma poi,si riposa sui fianchi..... :))infatti non l'ho mangiata.....:(
Ingredienti:
500 gr farina
(ho usato la manitoba)
4 uova a temperatura ambiente
50 gr zucchero
20 gr lievito di birra
3/4 cucchiai di acqua
1 cucchiaino di sale
200 gr burro morbido
(uscitelo la sera prima dal frigo)
1 busta vanillina
1 tuorlo o latte tiepido
per spennellare
zucchero a granella(facoltativo)
Preparazione:
Sciogliete il lievito nell'acqua tiepida,in una ciotolina e fatelo riposare 10 minuti.In un'altra capiente terrina,versate la farina,fate la fontana e rompete le uova,unite lo zucchero il sale
la vanillina ed il lievito.Se avete l'impastatrice,usatela,io ho amalgamato a mano gli ingredienti ed ho impastato per 15 minuti;la pasta risulta molle ed appiccicosa..non perdete la
pazienza..e continuate.Trascorso il tempo,con un tagliapasta,tagliate a pezzi piccoli come noci, il burro morbido ed unite 1 pezzo alla volta,all'impasto.Finito il burro continuate a lavorare la pasta,finche' diventera' liscia ed elastica.Copritela con una pellicola e mettetela a lievitare in un luogo caldo,lontano dagli spifferi(io l'ho messa nel forno spento).Ogni tanto,scoprite e bucate la pasta,per far uscire l'aria e ricoprite;trascorse le 4 ore,mettetela per 6/8 ore nel frigo,anche tutta la notte,oppure 30 minuti in frigo,sempre coperta e poi,fatela lievtare ancora 90 minuti,a temperatura ambiente.Io ho preferitto il 2° procedimento.Passato questo tempo,prendete la pasta,sgonfiatela e lavoratela,per formare le brioches;fate le forme che volete e poi spennellate con il tuorlo d'uovo o il latte tiepido,io ho preferito quest'ultimo;ad alcune ho aggiunto lo zucchero a granella.Imburrate le tellie ed infornate in forno preriscaldato a 200° per 10 minuti,poi abbassate a 180°,per 30/40 minuti..Regolatevi con il vostro forno;io ho usato il fornetto e per cuocerle tutte, in 2 tempi,ci sono voluti 40 minuti.
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Elisabettaaaaaaa.....ingrasso solo a guardare le tue leccornie!
RispondiEliminaBuona serata con tanti baci.
devono essere morbidissime!!!!un abbraccio e buona settimana Tittina
RispondiEliminasi,Stella,morbidissime...io le ho solo sentite al tatto.. :(bacionicara :-*
RispondiEliminaTittina cara,ciao!:)si,morbide morbide..:) ho scelto apposta la lunga lievitazione..buona settimana a te,carissima baci baci :-*
Non so come hai fatto a resisterle Eli..perchè sono proprio IRRESISTIBILI!!!!!!!:D :p
RispondiEliminaBravissima Cara Sore,anche questo esperimento è riuscito alla grande!!!;))
Un :-* e buona giornata:)