pugliesi,vantano una lunga tradizione.Nella mia citta',Taranto
durante la settimana Santa,si preparano,in grande quantita',per gustarli,insieme agli altri dolci tradizionali di Pasqua e portarli,nelle gite fuori porta,della Pasquetta :)
Ingredienti:
1 kg farina 00
5 uova
300 gr zucchero
250 gr burro
buccia di limone grattugiata
2 bustine di vanillina
1 bustina di lievito per dolci
per le scarcelle calcolate 1 uovo,per ciascuna,da lessare prima.
per le intorchiate:se volete rivedere la ricetta e la preparazione,andate qui
Preparazione:
Versate la farina sulla spianatoia,fate la fontana e mettete lo zucchero con il burro morbido;iniziate ad amalgamate,aggiungete le uova, la buccia di limone,la vanillina e per ultimo il lievito.Impastate e lavorate bene la pasta, finche' risulti liscia ed omogenea.Formate i taralli,le trecce,quello che volete.Per le scarcelle,stendete un pezzo di pasta,con una tazza da latte,ricavate un cerchio,al centro mettete l'uovo lessato in precedenza,poi formate delle striscette di pasta,tagliatele ed incrociatele sull'uovo,oppure delle piccole treccine,come ho fatto io.Infornate a 160° per circa 45 minuti.Tenete conto sempre del vostro forno.
Quante leccornie Elisabetta!
RispondiEliminaTi auguro buona serata con un abbraccio!
Che bei vassoi carichi di prelibatezse...ne prenderei volentieri una! Tanticarissimi auguroni
RispondiEliminaCiao tu mi prendi sempre alla gola, ingrasso solo a vedere certe prelibatezze un bacio buona Pasqua anche a te e famiglia ciao ciao
RispondiEliminache bei dolci tradizionali!!!!carissima ti faccio i miei auguri per una serena Pasqua a te e fam..un abbraccio Tittina
RispondiEliminaciao Eli
RispondiEliminabuona Pasqua carissima
Un bacio Lu
Ma wow...;;)
RispondiEliminaQuesta sì che è una fantastica e tradizionalissima ricetta Eli!!!Bravissima Cara!!!;)
Un :-*
Ciao, a Pasqua anche io preparo i nostri taralli. Un parere: di solito metto il burro (margarina), fuso (a bagnomaria) e freddo
RispondiEliminaE' un errore? Mia zia, "tarantina verace", mette addirittura l'olio leggermente sfumato.
Grazie per l'informazione.
Martina
ciao Martina,io nei taralli uso sempre il burro,tenuto a temperatura ambientealmeno un paio d'ore prima,almeno in inverno.Questa era la classica ricetta di mia madre. Se guardi la ricetta dove c'è la colomba veloce,trovi i taralli fatti con la frolla delle sorelle Simili,ancora meglio.Anch'io sono tarantina verace,ma l'olio sfumato lo uso solo nelle cartellate e sanacchiudd di Natale :) pero',ognuno ha le sue ricette...fammi sapere e grazie per la visita.
RispondiEliminaGrazie per la tua risposta, Elisabetta. Ti ho posto quel quesito perchè credevo di sbagliare,fondendo la margarina. Proverò, come mi dici tu, a temp.ambiente,
RispondiEliminaChe bello una tarantina come me!! La mia zietta ha più di 80 anni e forse l'olio veniva usato al posto del burro!!
Anche io ho un blog (ma è una parolona grossa) con ricettine, ma tanto sentimento. Bacio
Martina (per gli amici)