oggi,ho sperimentato un'altra ricetta di Vittorio:i caravanini;
panini a pasta dura...
Ingredienti:
300 ml acqua a temperatura ambiente
10/12 gr sale
30 ml olio extravergine d'oliva
550 gr farina00
25 gr lievito di birra(o una bustina di lievito istantaneo)
Preparazione:
Sciogliete il sale nell'acqua,aggiungete l'olio e meta' farina;
impastate,aggiungete il lievito e la farina rimanente.Se avete l'impastatrice,lavorate per 15 minuti.Io l'ho fatto a mano
ininterrottamente per lo stesso tempo.Quando l'impasto è pronto,non occorre farlo riposare,anzi lavoratelo subito,senza farlo lievitare.Tagliate l'impasto in 4 parti uguali.Con il mattarello,appiattite il pezzo di pasta e poi arroltolatelo a mo' di filone;schiacciate il filoncino con il mattarello,fino ad ottenere
una striscia di pasta piatta.Arrotolatela su se stessa,fino a formare una pagnottina,come nelle foto.Coprite e lasciate lievitare per 45 minuti(55 d'inverno).Infornate nel forno preriscaldato a 180°/200°.Con un coltello o una lametta affilata,date un taglio profondo,al centro di ogni panino ed infornateli per 50/55 minuti;regolatevi con il vostro forno.Oggi io ho usato il fornetto piccolo,che ci ha messo 20/25 minuti.
Se volete vedere il video di Vittorio,dei caravanini,passo passo,andate qui
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complimenti ti son venuti bene,sei davvero brava con i lievitati...io invece ho appena sfornato una focaccia aromatizzata ..baci cara e felice week end!!!
RispondiEliminagrazie,Scarlett!!ho ancora molto da imparare,ma ti confesso che fare il pane,mi da' una gioia immensa!!!!wow vengo a vedere la tua focaccia!!!felice domenica a te,cara!!!:-*
RispondiEliminaCome vorrei mangiare il tuo pane...!
RispondiEliminaMa nonna 'sabella...tu fai sul serio!! Questo pane è quello che volevo io da bambina per la merenda...mi sembra anche semplice da fare..a parte i 15 minuti di "ginnastica"..che, però, non fa male. Bravissima!!
RispondiEliminagrazie Libera!!si,mi piace un mondo,fare il pane,tantissimo!!!che sia stata una panettiera,in una vita precedente?? :))devo ancora migliorare,pero'!!allora ti ho ricordato l'infanzia...? :)buona domenica e bacioni,cara!!:-*
RispondiElimina:-*
Ormai Cara Sorellina,sei una panettiera DOC a tutti gli effetti!!!!;)
RispondiEliminaComplimenti,fantastici anche questi caravanini..talmente belli che sembrano scolpiti!!!:X
Un :-* e serena domenica Cara:)
Bellissimi già me li immagino farciti con la mia crema al cioccolato preferita! Brava brava brava
RispondiEliminaSonia ;)
Belli questi panini, assomigliano un pochino al pane sfogliato delle Simili!!
RispondiEliminaCiao elisabetta ti stai dando un gran da fare , complimenti questi panini sono ottimi!
RispondiElimina@Dai!!grazie cara,lo sai..detto da te,è solo un favoloso complimento,,ma ne devo fare di strada....bacettoni :-* :-*
RispondiElimina@Sonia:grazie,cara!si,con la crema al cioccolato sarebbero stati buoni,perche' morbidissimi...bacioni:-* :-*
@Solema:ma che paragone esorbitante..grazie cara,ma io e le sorelline, siamo come Brad Pitt ed Alvaro Vitali..(scusa Alvaro..)grazie!!!!:-* :-*
@Mary:si,grazie cara,mi sto divertendo con i lievitati..Un bacio:-* :-*
Continua così Cara e arriverai in cima e oltre!!!!;)
RispondiEliminaSei bravissima!!!;))
Un :-*