Ingredienti:
500 gr farina di semola
120 gr lievito naturale
300 ml acqua
10 gr sale
1 cucchiaino di malto d'orzo o miele
Preparazione:
Premetto che il mio lievito sembra seguire una buona strada..anche perche', lo sto usando spesso,quindi ho fatto solo un rinfresco;ho seguito a puntino il procedimento di Milla e per la 2° volta,è andato tutto bene!!:D
ho rinfrescato il lievito alle 19.00,l'ho fatto lievitare per 3 ore,nel forno spento,con le luci accese.Alle 22.00 ho iniziato ad impastare facendo cosi':
ho pesato 120 gr lievito naturale e l'ho posto in una ciotola capiente,ho aggiunto l'acqua ed il miele ed ho cominciato a sciogliere bene,con un cucchiaio di legno;ho aggiunto man mano la farina,a cui ho mescolato il sale ed ho iniziato ad amalgamare tutto.Quando l'impasto si è staccato dalle pareti della coppa,l'ho trasferito sulla spianatoia e l'ho lavorato bene, per 20 minuti.L'ho fatto riposare,sempre in forno ,coperto,per 2 ore.Trascorso questo tempo,ho fatto le pieghe di forza alla pasta,tirando ogni lembo del panetto,verso l'interno,procedendo a senso orario;ho rimesso a lievitare per tutta la notte.
Stamattina,ho trasferito l'impasto,senza sgonfiarlo,sulla tellia da forno,ho inciso i tagli con il coltello e l'ho fatto lievitare ancora 1 ora 1/2.Alle 7.50 ho infornato,alle 8.20 il pane era cotto,l'ho fatto raffreddare un po' ed ho fatto colazione!! ;) grazie,grazie,grazie,Milla!!!! :-*
il mio lievito naturale....
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A bocca aperta, così sono rimasta!!!!!
RispondiEliminaAl mio rientro voglio provare a fare il lievito madre e tu mi aiuterai!!!Vero?????
Bacioni!!!!!
Accidenti è venuto strepitoso, sei diventata bravissima, sono orgogliosissimissima!!! Un bacio
RispondiEliminagrazie,Lory!!!:D certo che ti aiutero',con vero piacere,cara!!baci e buon weekend!!!!:-* :-*
RispondiEliminaMilla,cara...:) sono orgogliosa io, di avere conosciuto una persona speciale come te,disponibile e tanto tanto gentile!!!!grazie cara,di tutto!!un bacione a te e buon weekend!!:-* :-*
Questo pane è venuto una meraviglia, è degno di stare nel più prestigioso panificio di Altamura! Ciao cara, un abbraccio da pugliese a pugliese ;-)
RispondiEliminaComplimenti, che meraviglia questo pane...
RispondiEliminaChissà che profumo ci pare di sentirlo ...
Con la marmellata poi, che super colazione deve essere stata ...
Bellissimo blog, interessante e ricco di curiosità, ci iscriviamo e torneremo presto ...
Un saluto e buon week-end ...
cara Elisabetta qui ci vuole l'applauso!!è formidabile!!!!bravissima!!buona domenica!!ciao!
RispondiEliminaCiao! ti è riuscito davvero molto bene questo pane! è perfetto e con il lievito madre siamo certe che sia proprio speciale!
RispondiEliminabaci baci
Che spettacolo questa pagnotta, magnifica!!! E immagino il profumino in cottura, da svenimento. . . Complimenti Elisabetta!!!!!!
RispondiElimina@i viaggi del goloso:benvenuti amici,grazie per i complimenti,li ricambio,perche' anche il vostro blog è davvero molto molto bello ;) a presto,buona domenica :)
RispondiEliminagrazie,Fede :D detto da te,lo sai,è un grandissimo complimento!!buona domenica a te,cara ed un bacione :-* :-*
@Manela e Silvia:grazie ragazze!!si,il pane con il lievito naturale,davvero non ha paragoni!!!è stupendo ;)grazie e buona giornata di festa :)
Buona domenica cara Elisabetta e complimenti davvero per questa meraviglia di pane!!!!vedo che sei diventata bravissima con il lievito naturale ti escono delle cose strepitose....un abbraccione Tittina
RispondiEliminaIl pane di Altamura,famoso in tutto il mondo per la sua bontà.Ti auguro una serena domenica,saluti a presto
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