Dopo aver fatto i crackers,l'altro ieri,ho voluto provare questa pezzatura di pane,molto comune da noi,anzi,da molti,preferita ai classici panini...Per la ricetta,oltre che per i consigli,devo ringraziare la mia amica Milla;sul suo blog,ho letto vari accorgimenti e dritte,sull'uso del lievito naturale;vi consiglio di andarla a trovare,se siete appassionate come me,dell'arte bianca :D
Ingredienti:
200 gr lievito naturale
(rinfrescato 2 volte)
200 gr farina 0
100 ml di acqua tiepida
8 gr sale
Preparazione:
Impastate sciogliendo il lievito naturale con l'acqua,aggiungete man mano la farina,il sale,il resto della farina.Lavorate l'impasto(io lho fatto a mano,per 20 minuti).Copritelo con un contenitore a campana,un telo in plastica ed una coperta;
oppure nel forno spento,precedentemente riscaldato a 60°.
Fatelo lievitare tutta la notte;trascorso questo tempo,prendete l'impasto,fate le pieghe del 1° tipo e lasciatelo riposare ancora 1 ora.Poi prendete l'impasto e fate la pezzatura unica o panini.Fate ancora lievitare,fino a raddoppio di volume(circa 1 ora1/2).Infornate a 220°,mettendo in forno,un pentolino con dell'acqua,che servira' a fare crescere il pane in altezza,non seccando troppo la crosta;abbassate gradatamente il forno a 200° per 10 minuti,poi a 180°,togliendo il pentolino d'acqua.
Continuate la cottura fino a doratura(circa 40 minuti)
Grazie Milla!!!!
**ho dovuto eliminare altre foto,che in macchina sono
integre,postate,presentano delle rigature.....:(
il taglio che vedete al pane,è frutto della mia curiosita'...
volevo vedere se fosse cotto...prima di fare le foto...;))
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E brava Eli che sperimenta e ci riesce molto bene.
RispondiEliminaBaci e gioia.
grazie,Stellina!!un bacione a te,cara!!:-* :-*
RispondiEliminaAnche io faccio il pane il casa ma non l'ho mai fatto con il lievito madre. Grazie
RispondiEliminaCiao Elisabetta, ti è venuto un pane meraviglioso, sono contenta nel mio piccolo di esserti stata di aiuto. un bacio
RispondiEliminaComplimenti cara Elisabetta per la tua prima pagnotta: è escita benissimo!!!! Esperimento più che superato, complimenti. . . bacioni!!!!
RispondiEliminaP.s. ma dai, hai trovato la fucina????
I miei commenti non arrivano a destinazione!!!
RispondiEliminaCi riprovo!!! Molti complimenti!!!
il tuo commento era rimasto in bacheca,cara,l'ho visto adesso...grazie!!!!!un bacione:-*
RispondiEliminaChe bello e chissà che buono!!!!
RispondiEliminacomplimenti elisabetta ti è venuto benissimo
RispondiEliminaBellissimo pane Elisabetta! complimenti!
RispondiEliminaMilla,benvenuta cara!!grazie,ancora grazie di cuore,per i tuoi preziosi consigli!!un bacione:-* :-*
RispondiEliminagrazie a tutte,ragazze!!vi abbraccio :-* :-* :-*
Che soddisfazione vedere che i propri "esperimenti" riescono così bene, vero? Questo pane è favoloso, cara... croccante fuori, morbido dentro! Sei stata bravissima.
RispondiEliminache bella visione!Adoro il pane,croccante....baci e buon venerdì
RispondiEliminagrazie!! ;)anch'io l'adoro,cara!!felice giornata a te!!baci :-* :-*
RispondiEliminaGrazie per essere passata a salutarmi!!
RispondiEliminaSono pronta per i tuoi consigli,non mi piace sprecare il lievito madre,ma non posso neppure preparare pane e grissini tutti giorni!!! Mia madre mi lincia...è pure a dieta!!!!
Complimenti anche per questo bellissimo e sicuramente buonissimo pane!!!
Un'altra creazione degna da oscar Sore!!!!;)
RispondiEliminaE poi il taglio gli da ancora più giustizia..è proprio da qui che si capisce se è venuto bene e il tuo è perfetto!!!!;;)
Un :-* grosso