il procedimento, l'ho visto su questo bellissimoblog;
per il condimento,ho preferito una crema di carciofi e ricotta.
Ingredienti:
Per la pasta;
300 gr farina di semola
80/90 ml acqua tiepida
Per il condimento:
5 carciofi freschi
80 gr ricotta mista
olio extravergine d'oliva
aglio
sale
prezzemolo
mezzo bicchiere di vino bianco
Preparazione:
Con la farina di semola,fate un impasto morbido,come per i cavatelli;formate i cilindretti e tagliateli trasversalmente di circa 2 cm...cosi':
pressate con l'indice,al centro di ogni "cazzillitto",cosi':
e poi,rivoltatelo verso di voi,proprio come si fa per i cavatelli o gnocchi..
per il condimento,ho rosolato i carciofi tagliati a fette, nell'olio e aglio,li ho salati ed unito il vino bianco.Ho fatto evaporare e finito di cuocere a fiamma molto dolce.Alla fine,ho unito qualche foglia di prezzemolo tritato.Ho versato i carciofi e la ricotta nel robot e li ho ridotti in crema,unendo 2 cucchiai di acqua di cottura della pasta.Ho scaldato la cremina e fatto saltare i "cazzillitti",per qualche minuto nella crema.Sono deliziosi..buon appetito e..al prossimo formato!!
Ma non sei mai ferma!!!!!!!
RispondiEliminaBravissima!!!! Hai sempre le mani "in pasta"!!!!
Un bacione!!!!!!!
AILOVIUUUUUUUUUUUUUUUUUU, quanto invidio le "navigatrici solitarie" come te che vanno alla ricerca di "pesci grossi" da replicare, aspetta che vinco la mia sfida all'ultimo panettone e mi metto sotto anch'io.....adoro la pasta artigianale ed anche "ello"..un buon motivo per farla.
RispondiEliminaTi baciooooooooooooooooooooo :-)
Belli davvero! E ottimo il condimento che hai scelto!
RispondiEliminaBellissimo anche questo formato di pasta Eli, sei proprio brava!!!...fantastica la cremina ricotta e carciofi, mmmm...bacioni e buon week end
RispondiEliminaquesto piatto incontra a 360 gradi tutti i miei gusti!!!!!!bravaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!baci!
RispondiEliminaWowww!!!!
RispondiEliminaOrmai Sore,oltre splendida fornaia sei anche una sfoglina perfetta!!!Potresti aprire un pastificio talmente sei brava Tesoro!!!
Complimenti,ottima pasta e ottimo condimento..un trionfo di bontà!!! ;-)
Un bacione:-*
Ciao Elisabetta, non conoscevo questo formato di pasta! Certo che accompagnato dalla cremina ai carciofi....mmmmmm, che meraviglia!!
RispondiEliminaCara Elisabetta lo confermo: a te la corona della regina della pasta!!!!!!! Bravissima!
RispondiEliminaEra da un pò che non vedevo le tue famose cremine!!Eccola qui la mia regina della pasta fatta in casa e guarda un pò con che si presenta???Elisabè ma a quest'ora un piatto di cazzillitti è pesante???Beh io non trovo e se pure fosse me ne faccio una ragione,perchè se avessi quel piattino davanti non ci penserei due volte...!!Ma sai che mia nonna chiamava gli gnocchi "cazzilli""??
RispondiEliminaCiaciò un abbraccio forte forte e nu vasill bell bell!!
Ottimi! anche il sughetto deve essere moltoooo buono!! un bacio buon w.e.
RispondiEliminaEli' conosco bene questo tipo di pasta..ora che ci penso non ho ancora messo questa ricetta nel blog!!!io li condisco le cime di rape..sono buonissime...ma anche con questa deliziosa cremina devono essere superlativi!!!bravissima un bacione e buon w.e. Tittina
RispondiEliminaOggi faccio i tuoi rigatini con le rape,prossimamente provo anche questa ricetta.
RispondiEliminaCiao E buon fine settimama!
Ottimi!Non li conoscevo,penso che raccolgano proprio bene il condimento,fatti poi con la semola posso immaginare quanto siano buoni!Brava Eli!
RispondiEliminaAccipicchia che fame mi stà venendo a vedere i tuoi capolavori!!! E che dire del vostro pane? il mio preferito lo compro da anni anche se da me originale se ne trova poco!!!
RispondiEliminaAdoro quello tutto giallo dentro!!
Ciao sono passata per ringraziarti e del tam tam che hai raccolto ma anche per il commento di speranza da Lufantasygioie!
Grazie A te un Meraviglioso Natale!!
Che sicuramente avrai intenzione di guarnire con leccornie!!!
Carinissimi davvero! E la cremina con cui li hai conditi è favolosaaa!!!
RispondiEliminagrazie,ragazze!sono contenta che vi sia piciuta,questa pasta!!baci :-* :-* :-* :-*
RispondiEliminaCiao!
RispondiEliminaChe strano vedere i cazzellitti con la crema di carciofi(in realtà il termine è italianizzato, in dialetto sarebbe cazzellitte con la e finale muta) !! Già, perchè sono di Scanno e sono abituato a vederli con le fuojja (verdura simile alle cime di rapa)! Buon appetito a tutti
Il menestrello
A prima vista sembravano proprio dei cavatelli!!!
RispondiEliminapoi con quella cremina delicatissima questo piatto deve essere veramente speciale...
Ti piace molto pasticcaiare con la farina e con successo!!
Bravissima!!