..perche' ci si puo' scaldare il cuore...anche solo con le parole.

sabato 31 luglio 2010

PANINI ASSORTITI PREPARATI CON IL LIEVITO NATURALE

E' arrivato finalmente il momento.....ho impastato  il  primo pane,con il mio lievito naturale!!!!che emozione...ho cercato varie ricette in rete,che mi dessero la dose del lievito,per un kg di farina...ed ho trovato la ricetta che postero' in questo sito....
il pane che viene mostrato nel video è una pagnotta,io ho voluto far panini  ;)


Ingredienti:

500 gr farina 0
500 gr farina manitoba
250 gr lievito naturale
500 ml acqua a temperatura ambiente
1 cucchiaio raso di sale
35 ml olio extravergine d'oliva(l'ho aggiunto io)
15 gr zucchero(l'ho aggiunto io)


Preparazione:


Ieri mattina,ho fatto il 1° rinfresco al mio lievito naturale,pesando
100 gr lievito esistente
100 gr farina
80 ml acqua a temperatura ambiente
ho amalgamato bene il composto
e fatto lievitare 4 ore e messo in frigo.


Stamattina, ho fatto il 2° rinfresco
ma siccome non sapevo  ancora
quanto lievito dovevo usare per 1 kg di farina
ho abbondato ed ho pesato:
200 gr lievito naturale
200 gr farina
160 ml acqua
l'ho fatto lievitare 4 ore e poi ho iniziato ad impastare,sciogliendo il lievito naturale  con l'acqua in una terrina capiente;ho aggiunto un po' di farina,lo zucchero,l'olio,la restante farina,a cui ho aggiunto il sale.Ho mescolato bene
e poi ho trasferito l'impasto sulla spianatoia,impastando ininterrottamente per 20 minuti.Ho coperto l'impasto e ho fatto
lievitare 45 minuti.A questo punto ho dato le pieghe alla pasta,come mostra il video,da cui ho preso la ricetta e fatto lievitare,l'impasto,coperto, ancora 30 minuti.Trascorso questo tempo,ho cilindrato la pasta;per chi non conoscesse questo procedimento,puo' vederloqui e formato i panini;li ho fatti lievitare 2 ore e poi li ho infornati nel forno preriscaldato a
200° per 30 minuti.regolatevi con il vostro forno e buoni panini a tutti!!!:D
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9 commenti:

  1. Ad un buon panino non si può mai dire di no!

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  2. Immagino il profumo che ha invaso la casa..niente di più buono!!Elisabè hai aspettato che si rinfrescasse un pò l'aria prima di riavvicinarti al forno vero??Vedo che un pò tutte sono tornate ai lievitati e tu con questi panini preparati col lievito madre hai chiuso in bellezza!!E bbrava a ciaciona mia,quant pacienz ma che prelibatezz!!Nu vas gruoss assaie guaglioncè..ncè verimm!!

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  3. @Barbara:hai ragione cara.. ;) bentornata e buona domenica!!:-*

    @Damia': io, u furn l'appiccio nu jurn si,nu jurn semp....c'amma' fa'.....è na passione chiu' forte e na catena.... :))nu vas grann e t'abbracc forte,zuccare'!!:-* :-*buona domenica

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  4. wow che spettacolo!!il profumo arriva fin qui!!bravissima!!!un abbraccio!

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  5. fantastici, immagino il profumo che si agira per casa!

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  6. Che meraviglia questi panini!

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  7. Ma sei stata bravissima accidenti!!!!!! Ne farciamo uno con salame si può!!!! Bacioni e buon lunedì! .-D

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  8. grazie,ragazze!!sono contenta che vi siano piaciuti!!buona settimana ed un bacione!!:-* :-*

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  9. Ormai non ci sono più limiti alla tua bravura Sore!!!!!;)
    Sei stata fantastica anche questa volta,questi panini sono venuti perfetti!!!!:)
    :-* :-* :-*

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