Anzi,consiglio caldamente chi di voi,volesse provare a leggere la spiegazione molto dettagliata e chiara di Vittorio,ad andare qui;
c'è anche il video.
Preparazione:
Mettere una manciata di uvetta in 150 ml di acqua;coprire e lasciare macerare 24 ore
1° impasto:
Filtrare l'acqua per eliminare l'uvetta.
Impastare 100 ml di acqua di uvetta e 100 gr di farina.
Coprire e far riposare per 24 ore o finche' non raddoppia di volume.
2° impasto:
Impastate 100 gr della pasta esistente(lievito)con 100 gr farina
e 80 ml di acqua.Fate riposare 24 ore
3°impasto:
impastate 100 gr della pasta esistente(lievito)con 100 gr di farina e 80 ml di acqua.Coprite e lasciate riposare.Dopo il 3°impasto
il lievito,dovrebbe lievitare piu' velocemente,dopo 4/6 ore.
Quando raddoppia consistentemente di volume,ogni 4/5 ore è pronto.Pero',per raggiungere l'acidita' ottimale,bisogna utilizzarlo dopo 15 giorni.Occorre prima rinfrescarlo un paio di volte con le dosi del 3° impasto e farlo riposare 3/4 ore.I miei 15 giorni,scadevano ieri,cosi',venerdi ho iniziato il 1° rinfresco,ieri il 2° e ieri pomeriggio...ho impastato la mia 1° focaccia,con il lievito naturale.Grazie Vittorio :D
ieri pomeriggio...
ora seguiranno le foto della mia 1° focaccia con il lievito naturale;la ricetta l'ho trovataqui
Ingredienti:
500 gr farina 0
350 ml acqua
220 gr lievito naturale rinfrescato 2 volte
5 gr lievito di birra(io non l'ho messo)
20 gr fiocchi di patate(io non li ho messi)
10 gr sale
3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
1 cucchiaino di miele
Preparazione:
Ho sciolto l'acqua con il miele,poi ho aggiunto il lievito naturale un po' della farina,l'olio,l'altra farina,il sale.Ho impastato per 20 minuti ed ho fatto riposare per 2 ore.Ho preso l'impasto,l'ho steso sulla spianatoia e l'ho piegato per 3/4;l'ho diviso in 2 pezzi,ho rifatto le pieghe e poi,l'ho avvolto a palla e fatto riposare ancora 1 ora.Ho steso la focaccia nella tellia e l'ho condita;ha riposato ancora circa 20 minuti,finche' il forno si riscaldava.L'ho infornata a 220° per 30 minuti. Sono proprio contenta!!!!! ;) :D :))
complimenti , io ci ho litigato con il LM pero se posso ti faccio una domanda , perche non ho ben capito . allora quando tu fai i rinfreschi tu dici tiri qoog di pasta e aggiungi l'altra farina con l'acqua allora io ti chiedo ma con la pasta che ti è avanzata dopo aver tolto quella 100g che fai la butti ? Grazie !
RispondiEliminaCara elisabetta, quando ero ragazzo abitavo in una borgata con case coloniche ed ognuno il suo forno, ricordo che il lievito veniva conservato da un'impasto all'altro, ce lo prestavamo con i vicini, e si rinnovava ogni tanto.
RispondiEliminaE stato bello vedere la creazione del tuo lievito.
Ti lascio un abbraccio.
gaetano.
ciao Elisabetta
RispondiEliminati auguro sogni d'oro!
lu
bravissima Elisabetta!!!!è venuta una focaccia con i fiocchi!!!!sono contenta che anche a te piace il lm...hai notato il sapore buono che da la lievitazione naturale? e adesso chi ti ferma piu?un bacione Tittina :x
RispondiElimina:-o :-o :-o
RispondiEliminaPerdindirindina Sore!!!!!!!!!
Hai fatto un lavorone e il risultato non è ottimo,ma praticamente perfetto!!!:)
Fantastica Eli!!!!!:X
Tanti :-* e buon inizio settimana Cara!!!
Ma che meraviglia questo lievito naturale! Mi hai dato una dritta preziosa: sapessi quante volte mi son chiesta come si poteva fare in casa! Grazie mille, carissima :-)
RispondiEliminaP.s La focaccia, ovviamente, è favolosa!
Io ci rinuncio.. non ce la faccio con tempi lunghi di lievitazione.. ma tu sei stata bravissima davvero!!! e la pizza.. gnamm gnamm t'avanza un pezzo??.. :-D.. smack e buon lunedì!
RispondiEliminagrazie a tutte,ragazze!!!!davvero!!!troppo buone..:-* :-*
RispondiElimina@Mary:la pasta che resta si tiene come madre,si rinfresca con le proporzioni:100 farina-100 lievito esistente e 8o ml di acqua e si tiene in frigo per il prossimo utilizzo.Naturalmente prima di utilizzarla(5/6 gg dopo)si rinfresca un paio di volte...Vittorio mi ha spiegato cosi'..bacioni
Complimenti cara Elisabetta, questa è arte! Bravissima!!!
RispondiEliminaCarissima, anche a me piace molto il modo di panificare di Vittorio, ho già fatto i suoi garavanini, non sono riuscita a fotografarli, ma li rifarò. L'ho conosciuto grazie a te. Ora proverò anche il lievito naturale!!!Bellissima questa focaccia!!!
RispondiEliminaElisabetta! che magnifica pizza!!! io non conosco il modo di panificare di Vittorio, vado subito a vedere, complimenti ancora per il tuo blog!
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