..perche' ci si puo' scaldare il cuore...anche solo con le parole.

lunedì 22 febbraio 2010

CREMA SPALMABILE ALLE NOCCIOLE FATTA IN CASA

Conservo questa ricetta,da piu' di vent'anni..dono di un'amica di Avellino,che conoscendo la mia passione culinaria,volle donarmela...l'ho fatta poche volte,perche' i miei figli,allora bambini,preferivano,quella "famosa" commerciale,alla mia,piu' genuina..confesso che ci rimanevo un po' male.... :D


Ingredienti:

80 gr nocciole
70 gr zucchero a velo
50 gr burro o margarina 
50 gr cacao amaro
un po' di latte

Preparazione:

Lessate le nocciole,scolatele e privatele della pellicina;fatele tostare qualche minuto nel forno e tritatele.In un pentolino,fate sciogliere il burro,unite il cacao,le nocciole  tritate e lo zucchero a velo,mescolate e se serve aggiungete un po' di latte.La fiamma dev'essere molto dolce. Se volete renderla ancora piu' cremosa e liscia,azionate poi,qualche minuto il minipimer.

9 commenti:

  1. Buona è da provare questa versione , non appena ho sotto mano delle nocciole!

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  2. Che buona Eli.....:p
    Perfino la nutella fai,sei proprio una cuoca maga!!!!!;))
    Bacio e sogni d'oro Cara...:-*

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  3. humm un vrai petit délice!
    ça à l'air délicieux, Bravo pour ta recette! :)
    Bise et Bonne journée

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  4. @Dai..è semplice semplice..una brava pasticcera come te,sa fare ben altro!!:-*

    @grazie,Clem :)un bacione e felice giornata a te,cherie :-*

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  5. ciao Elisabetta
    provalo il curry,un pizzico non guasta,rende i piatti colorati di giallo/ocra ed ha un buonissimo sapore...
    Invece ti volevo dire di questa ricetta...Gianni l'ha letta e mi ha detto che sarebbe da provare,che dici le nocciole fresche sono migliori di quelle in sacchetto?o viene buono ugualmente...
    Baci LU

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  6. fresche intendevo quelle con la scorza,invece di quelle senza...qui non ne ho mai visto fresche con le foglioline ancora attaccate,come si possono trovare al sud..
    baci Lu

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  7. si,allora si,Lucia :) quelle con la buccia sono ancora meglio!stesso procedimento:bollitura,per eliminare la pellicina e poi tostarura breve nel forno;poi dipende dalla ricetta che devi fare!!un bacione!!:-*ti sei accorta del problema che non si puo' postare??ho gia' segnalato all'assistenza...

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  8. si può usare olio evo o di semi al posto del burro?

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  9. credo che l'olio, a parte che non riuscirebbe ad amalgamare il composto,rendendolo cremoso,conferirebbe un altro sapore..al limite..se proprio non puoi usare il burro,prova...

    p.s di solito non rispondo ai commenti anonimi perche' ho specificato che non li accetto,quindi non li pubblico..nel tuo caso,l'ho pubblicato,visto che si trattava di una domanda...grazie,comunque.

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