Le olive che ho usato per farcire questo pane,sono le olive verdi pugliesi, dette "alla calce",per la loro particolare preparazione...in rete sono presenti varie versioni.
Ingredienti:
500 gr farina di semola
150 gr lievito madre rinfrescato
250 ml acqua a temperatura ambiente
13 gr sale fino
1/2 cucchiaio di miele (o malto se l'avete)
150 gr olive verdi pugliesi alla calce da snocciolare e tagliare a rondelle
Preparazione:
In una coppa,stemperate il lievito madre rinfrescato e ridotto in pezzetti,con un po' d'acqua e il miele.Pian piano unite un po' di farina, a cui avrete mescolato il sale e amalgamate con un cucchiaio di legno.Aggiungete altra farina,alternandola con l'acqua,finche' non avrete esaurito gli ingredienti.Mescolate bene,fino a quando il composto,si stacchera' dalle pareti della ciotola;quindi,trasferitelo sul piano di lavoro ed impastate ininterrottamente per 20' a mano(oppure servitevi della planetaria,se l'avete e seguite il vostro metodo).Fate riposare l'impasto coperto per un paio d'ore.Trascorso il tempo,fate all'impasto, le pieghe di 1° tipo;io ho scordato di fotografarle... qui potete vedere molto bene i passaggi.Infine, fate riposare ancora un'ora il panetto d'impasto e poi fate le pezzature,inserendo nei panini, una manciata di olive,per parte,tagliate a rondelle.Coprite i panini con una tovaglia pulita ed un telo di plastica.Dopo 5 ore(in tutto 8 ore dall'impasto principale) preriscaldate il forno a 200°,almeno 30' prima e ponete un pentolino con acqua calda,nella parte inferiore,per regolare la giusta umidita'.Infornate i panini ponendoli su teglie rivestite da carta forno o su pietra refrattaria preriscaldata in forno e fate cuocere per 30',pero' regolatevi con la potenza del vostro forno.Il mio pane lo cuocio su pietra refrattaria.
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risultato spettacolare!!
RispondiEliminamai sentite prima le olive alla calce, sono curiosa di andare a scoprire come sono :)
RispondiEliminai tuoi panini hanno l'aria proprio stuzzicante e saporita. un bacione, buona settimana
I tuoi panini sono sempre fantastici, complimenti cara Elisabetta, un abbraccio!!!
RispondiEliminaChe pane!!!!!! sarà ottimo con le olive.. Io ormai non farei più a meno del lievito madre.. dà dei risultati profumi ed aromi eccezionali!! un baciottone:-)
RispondiEliminaNon avevo mai sentito parlare di olive alla calce!!! Questi panini devono essere gustosissimi.
RispondiEliminaCiao tesoroooooooo, come stai????? Da oggi spero di essere più presente :)
RispondiEliminaNon conosco queste olive... curiosissima ora vado a sbirciare :)
i panini sono strepitosi, non riuscirò mai ad ottenere simili risultati!!! Bravissima cara!!!!!
Un abbraccio, a prestissimo!!!!
Lory cara,io sto bene e mi fa piacere ritrovarti,tra i fornelli :)) si,le faceva anche mia madre,queste olive,hanno un sapore ed un profumo particolare...tu riesci benissimo in tutto,mia cara,perche' hai la mia stessa volonta' e passione ;) un bacione e buona giornata,tesoro ^__^
EliminaTi sono riuscite benissimo queste pagnottelle, mi sono segnata la ricetta perchè il pane con le olive è osannato dalle mie pupe, anche dalla piccola Athena Giada.
RispondiEliminaBacioni
Sabrina&Luca
grazie Sabrina!! se piace alle piccoline,allora,devi proprio farlo :)) un abbraccio carissima ^__^
EliminaSei sempre più brava carissima!!! :-))
RispondiEliminaUn bacione grande buona serata <3
grazie Daiana :)) troppo buona...buona giornata cara ^__^
Eliminache belli, saranno squisiti, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminama che magnifico pane con le olive!!=)
RispondiEliminabravissima!
ma tu ormai il pane non lo compri più neanche per sbaglio!!
sei bravissima!
un forte abbraccio Ely!!
baci baci vale
Che buono il pane alle olive! I tuoi panini sono davvero belli e ben lievitati! complimenti!!!
RispondiEliminahttp://www.campiflegrei.na.it/index.php/category/gastronomia/