ci avevo preso gusto...ma...onde evitare, rivendicazioni fatali
della linea,ho tirato il freno a mano,ma...non ho rinunciato a
mettere le mani nel mio lievito... :D
la ricetta del pane,è quella del casereccio,che trovate qui
la farina che ho voluto usare,questa volta è quella di semola;
per la formatura del filone,dopo 2 ore,ho steso la pasta,con il matterello,l'ho sgonfiata ed allungata,prima dal lato corto,poi dall'altro..come per i caravanini ed ho rimesso a lievitare.
Per quanto riguarda la focaccia,ecco la ricetta:
Ingredienti:
500 gr farina 00
350 ml acqua a temperatura ambiente
220 gr lievito naturale
10 gr sale
3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
(se la volete meno croccante anche 2)
1 cucchiaino di miele
Preparazione:
Dopo aver rinfrescato il lievito e fatto lievitare per 3 ore
in una ciotola capiente,stemperatelo con il miele,l'acqua e l'olio.Pian piano,aggiungete la farina setacciata,a cui avrete mescolato il sale.Amalgamate finche',la pasta si stacchera' dalle pareti della coppa.Trasferite l'impasto, sul piano di lavoro ed impastate bene ed ininterrottamente, per 20 minuti.Fate riposare l'impasto,ben coperto, per 8 ore;trascorso questo tempo,stendete le focacce nelle tellie(io ne ho fatte anche 2 con pomodorini)nel caso di quella bianca,l'ho condita sopra,con sale fino,olio e rosmarino.Fate lievitare ancora un'ora ed infornate nel forno preriscaldato a 220°,per circa 20/25 minuti.Dipende dal vostro forno.Buon appetito!
il mio lievito!!!guardate com'è arzillo :))
dalla quantita' del primo barattolo, dopo il rinfresco,ho prelevato quello utile per la focaccia,con quello del secondo barattolino,ho fatto il filone ;))
impasto del filone
il filone dopo 8 ore di lievitazione,prima d'infornarlo
Elisabetta la linea dici?? ma a guardare tutte queste bontà...la focaccia poi irresistibile darei un morso al pc hihi
RispondiEliminaBravissima come sempre!!
Baci
buon pomeriggio Anna
Mi dovrò decidere prima o poi a provare questo lievito madre...riesci a fare delle cose spettacolari...!ciao buon pomeriggio cara <3
RispondiEliminaGaurda che bontà , mette un certo appetito , brava!
RispondiEliminaA me piace mangiarlo.. ma non farlo!!quello lo lascio fare a voi.. buonissimo!!!! bacioni :-9
RispondiEliminaWow,quanto ben di dio Soreeee!!!!!!
RispondiEliminaSempre splendida nelle tue creazioni lievitate Tesoro!!!! ;-)
Bravissima e tanti baciniiiiii:-*
Elisabetta perchè tu non ingrassi con stè meraviglie salate??? mannaggia che bontà! entrambi ti sono venuti benissimo! baci Ely
RispondiEliminaUna favola...anzi due!!!
RispondiEliminamamma mia che perfezione quel filone!
è arzillissimo il tuo "cucciolo"! ^_^
Baci cara
Che soddisfazione lavorare con il lievito madre!!! Bravisima Elisabetta, che spettacolo di bontà!!!!!!!!!!!!!! Bacioni!
RispondiEliminaquante cose buone hai sfornato Elisabetta!!!!la focaccia è irresistibile!!buona settimana cara.. Tittina
RispondiEliminaSei pasata dal filone dolce a quello salato e mica mi spiace, anche io ho il lievito naturale in forma e sono in cerca di idee. Il filone è splendido e il colore è perfetto!
RispondiEliminaMAmma che fame a vedere quella focaccia così ripiena!!!
RispondiEliminaTi sono venuti benissimo!
Brava brava!
Vai sempre alla grande...
RispondiEliminaEli, aspetto anche i tuoi versi natalizi da pubblicare.
toc toc ehi sono qui...mi vedi??? qui qui fuori della porta!! sono venuta a farti compagnia...mica vorrai mangiare tutto da sola!!!!!!!Bravissimaaaaaaaaaaa!
RispondiEliminagrazie,ragazze!!grazie a tutte!!:-* :-*
RispondiElimina@Federica:ma vieni,Fede!!!!magari potessimo cucinare noi blogger,tutte insieme..sarebbe una favola!!dopo pero'....mangiamo pure.....;)) :)) :-* :-*grazie,carissima!!