Posso dire con estrema franchezza,che appena ho visto questi biscotti,ho avuto un fremito al cuore...mi hanno ricordato la mia infanzia...la loro origine è siciliana,infatti la ricetta è della bravissima amica del blog Mani amore e fantasia; ma il mio ricordo è legato a questi biscotti rustici,dorati e cicciottelli,perche' mio zio,da Castellammare(NA) me ne faceva dono,ogni volta che veniva a trovarci...li chiamano,i biscotti ra Maronn...li preparano con l'acqua delle loro terme...sono identici,anche come sapore...ecco la ricetta di questi,siciliani,appunto,che,come racconta la mia amica,venivano cotti,nel forno a legna e dati ai bimbi piccoli,per aiutarli nella fase della dentizione,per via della loro croccantezza...
Ingredienti:
250 gr farina 00
(io ho usato la manitoba)
lievito madre rinfrescato 100 gr
80 ml acqua tiepida
40 gr strutto
(io olio di mais)
50 gr zucchero
1/2 cucchiaino di sale fino
Preparazione:
In una ciotola capiente,stemperate il lievito madre a pezzetti,nell'acqua tiepida,aggiungete man mano lo strutto,la farina,lo zucchero ed il sale.Impastate,finche' otterrete un panetto liscio ed omogeneo.Ricavate 16 bastoncini e poneteli su una teglia ricoperta di carta forno e coprite con la pellicola da cucina.Trasferiteli nel forno spento,con la lucina accesa,a riposare,per 3 ore.Trascorso il tempo,preriscaldate il forno a 250° e cuoceteli per 10'.Abbassate la temperatura a 150° e continuate la cottura per 1 ora,o almeno,finche' li vedrete cotti e dorati(a me è servito meno tempo).Fateli raffreddare bene,perche' dovranno risultare asciutti e croccanti.Buona coccola dolce!
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Non ho mai fatto.. ma nemmeno assaggiato questo tipo di biscotti fatti con il lievito madre.. chissà come son buoni! :-* bacioni
RispondiEliminaEd io come li ho visti,ho pensato a quelli di Castellamare...il fremito viene a me,quando sento parlare della mia terra!È tanto vicino a me e amo andarci a fare passeggiate per il lungomare tra mille leccornie che sanno fare...I biscotti ra maronn sono una di queste e le tue sono identiche!:-):-):-):-)Bacio esagerato amica mia!
RispondiEliminaUna repentina sensazione di appetito( io che dovrei un po' limitarmi in questi ultimi tempi e con l'arrivo dell'estate...) , ma come si fa a resistere a queste meraviglie, ti prego dimmelo tu?
RispondiEliminaUn bacio!
devono essere buonissimi questi biscottoni casarecci. certo il forno a legna fa la sua bella differenza ma scommetto che anche cotti nel forno di casa vanno a ruba lo stesso :)
RispondiEliminaun bacione, buona serata
Non li ho mai assaggiati, Eli.
RispondiEliminaPenso che saranno sicuramente genuini e buoni buoni, fatti da te.
Bacio.
Da rifare questi golosi biscotti, grazie cara!!!!
RispondiEliminaO_O non li ho mai assaggiati ma penso che siano super buoni fatti da te ^__^ baciiiiiii
RispondiEliminaMia madre mi ci ha svezzata con i tricotti. Però se si chiamano così un motivo ci sarà. Forse si ripassano in forno per renderli più croccanti? Ricordo che mamma li ammorbidiva nel latte e faceva una pappetta. Per mia sorella il latte non andava bene e usava l'acqua bollita con l'alloro. E io li assaggiavo di nascosto. :) Che bei ricordi...
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