La conoscete la tiretera..il sabato rinfresco il lievito e poi...
ta-da....si...è un periodo che ho la fissa per le brioches :))questa ricetta l'ho vista qui;
ho apportato alcune modifiche o aggiunte sia agli ingredienti che alla preparazione.
Ingredienti:
200 gr farina 00
200 gr farina manitoba
70 gr burro morbido
2 uova
130 gr zucchero
buccia di limone grattugiata
1 stecca di vaniglia (o l'aroma)
25 gr lievito di birra
(io ho usato 250 gr lievito naturale)
ho aggiunto 300 ml latte tiepido
Per la glassa:
2 albumi
100 gr zucchero
(io ho usato quello a velo)
100 gr farina di mandorle
zucchero a granella
Preparazione:
In una ciotola stemperate il lievito naturale,che avete rinfrescato e fatto lievitare per 3 ore, con il latte,il burro morbido;aggiungete le uova,la buccia di limone e poi pian piano,aggiungete le farine e la vanillina.Amalgamate bene il composto e poi trasferitelo sul piano di lavoro.Lavorate l'impasto per 10/15 minuti e dopo aver inciso con un taglio a croce la pasta,fatelo riposare altre 3 ore,nel forno spento, con le luci accese.Trascorso questo tempo,prendete l'impasto e formate i buondi',pesando dei pezzi di pasta di circa 80 gr ,sagomandoli in maniera rettangolare;io ho fatto anche brioches tonde farcite con pezzettini di cioccolato al latte,trecce e qualche piccola brioche con l'uvetta.Fatele riposare,coperte,su tellie foderate di carta forno,per 10 ore.Infornatele a 180° per circa 10/12 minuti.Intanto preparate la glassa con gli albumi,la farina di mandorle(che io non ho trovato...),lo zucchero.Spennellate i buondi' appena sfornati con questa glassa,ricoprite con granella di zucchero e rinfornate per pochissimi minuti.
Arrivo subito in tempo per la colazione, mettimi da parte quelli più zuccherosi ^_*
RispondiEliminabravissima come sempre
buona giornata Anna
Buondì a te amica mia!!Allora una bella brioche a me ed io ti preparo un bel caffè,con tanta tanta schiuma eh???E poi ci facciamo due chiacchiere azzeccos azzeccos comm o zuccher e stè brioche!!Sono uno spettacolo,le proverei tutte,senza lasciarmene sfuggire nessuna!!Da un pò trascuro il mio lievitino..oggi con una giornata così uggiosa,sarebbe l'ideale preparare un bel lievitato caldo,fumante..uè vado a vedere che posso imbastire!!!Guagliò n'abbraccio stritt stritt e mill vasill!!
RispondiEliminaDa mangiarsele con gli occhi....cioè...io le mangerei con la bocca....AIUTOOOOOOOOOO me ne passi una?????e non si fa così....
RispondiEliminache buone!!! con il lievito madre me le segno!!!
RispondiEliminaBuongiorno Elisabetta!!sono uno spettacolo queste brioschine!!!anch'io esperimento sempre tante ricette e questa la provo di sicuro...un bacione Tittina
RispondiEliminaCiao Sabella, piacere di conoscerti, bello il tuo blog, ti ho appena aggiunta sul mio... sfiziose le tue brioches, bravissima, ritornerò presto!!!
RispondiEliminaEccomi qua!
RispondiEliminaAllora ho provato a fare anche io delle brioche con il liveitomadre, ma non sono venute morbide uffa.
Queste come sono? morbidose o fuori hanno una crosticina tipo pane e quindi un po duretta?
Bacioni, e continua a fare che io sbircio sempre!
Come sei brava!!!! Il mio lievito stà una meraviglia, nella sua casetta, ma quando lo impasto, dorme un pochino, con scadenti risultati finali!!!!
RispondiEliminaMa non mi arrendo!!!!!!!!!!!!
Un bacio!!!!!!
Elisabetta sei diventa super bravissima con il lievito madre!!!!ammazza mi mangerei lo schermo!! prima o poi ti capito fuori casa, pianto la tenda e aspetto le tue meraviglie!!dico davvero sei veramente bravissima!!un abbraccio!!!!!
RispondiEliminaElisabetta ma sei diventa super bravissima con il lievito madre!!!
RispondiEliminauna di queste volte arrivo e pianto la tenda fuori casa tua!!:-))
dico davvero sei bravissima!!complimenti!!
Che meraviglia li voglio fare anchio ....ahhah ma prima in attesa di farli vengo da te!
RispondiEliminaNonna sabella, m'hai provocato? E mò te magno le briosce ;)
RispondiEliminaWow,sempre più strepitosa sei Soreeeeee!!!!!!!
RispondiEliminaAltrochè un buondì con queste delizie lievitate,direi un OTTIMODì!!!! ;-) :-P
Bravissima Tesoro e tanti bacini dalla tua fans Dai:-* :-*
grazie a tutte ragazze!!!
RispondiElimina@Damia'....ciaciona mia :-* :-*
ragazze,dovete avere molta pazienza, con il lievito naturale..anch'io avevo ottimi risultati solo con il pane..poi,il lievito è diventato bravo.. :)) ed anch'io lo curo con amore..insomma...è un amore reciproico,che inizia a dare i suoi frutti!!:-* :-*
humm que de jolies gourmandises!
RispondiEliminaTout celà m'a l'air bien bon & le glaçage est à tomber.. :)
Bise & Bonne journée
Che meraviglia Elisabetta, sono venute uno spettacolo, bravissima cara!!!!!!!!!!!
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