..perche' ci si puo' scaldare il cuore...anche solo con le parole.

martedì 9 novembre 2010

BUONDI' E BRIOCHES CON LIEVITO NATURALE


La conoscete la tiretera..il sabato rinfresco il lievito e poi...
ta-da....si...è un periodo che ho la fissa per le brioches :))questa ricetta l'ho vista qui;

ho apportato alcune modifiche o aggiunte sia agli ingredienti che alla preparazione.

Ingredienti:

200 gr farina 00
200 gr farina manitoba
70 gr burro morbido
2 uova
130 gr zucchero
buccia di limone grattugiata
1 stecca di vaniglia (o l'aroma)
25 gr lievito di birra
(io ho usato 250 gr lievito naturale)
ho aggiunto 300 ml latte tiepido

Per la glassa:

2 albumi 
100 gr zucchero
(io ho usato quello a velo)
100 gr farina di mandorle
zucchero a granella


Preparazione:

In una ciotola stemperate il lievito naturale,che avete rinfrescato e fatto lievitare per 3 ore, con il latte,il burro morbido;aggiungete le uova,la buccia di limone e poi pian piano,aggiungete le farine e la vanillina.Amalgamate bene il composto e poi trasferitelo sul piano di lavoro.Lavorate l'impasto per 10/15 minuti e dopo aver inciso con un taglio a croce la pasta,fatelo riposare altre 3 ore,nel forno spento, con le luci accese.Trascorso questo tempo,prendete l'impasto e formate i buondi',pesando dei pezzi di pasta di circa 80 gr ,sagomandoli in maniera rettangolare;io ho fatto anche brioches tonde farcite con pezzettini di  cioccolato al latte,trecce e qualche piccola brioche con l'uvetta.Fatele riposare,coperte,su tellie foderate di carta forno,per 10 ore.Infornatele a 180° per circa 10/12 minuti.Intanto preparate la glassa con gli albumi,la farina di mandorle(che io non ho trovato...),lo zucchero.Spennellate i buondi' appena sfornati con questa glassa,ricoprite con granella di zucchero e rinfornate per pochissimi minuti.
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16 commenti:

  1. Arrivo subito in tempo per la colazione, mettimi da parte quelli più zuccherosi ^_*
    bravissima come sempre
    buona giornata Anna

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  2. Buondì a te amica mia!!Allora una bella brioche a me ed io ti preparo un bel caffè,con tanta tanta schiuma eh???E poi ci facciamo due chiacchiere azzeccos azzeccos comm o zuccher e stè brioche!!Sono uno spettacolo,le proverei tutte,senza lasciarmene sfuggire nessuna!!Da un pò trascuro il mio lievitino..oggi con una giornata così uggiosa,sarebbe l'ideale preparare un bel lievitato caldo,fumante..uè vado a vedere che posso imbastire!!!Guagliò n'abbraccio stritt stritt e mill vasill!!

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  3. Da mangiarsele con gli occhi....cioè...io le mangerei con la bocca....AIUTOOOOOOOOOO me ne passi una?????e non si fa così....

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  4. che buone!!! con il lievito madre me le segno!!!

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  5. Buongiorno Elisabetta!!sono uno spettacolo queste brioschine!!!anch'io esperimento sempre tante ricette e questa la provo di sicuro...un bacione Tittina

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  6. Ciao Sabella, piacere di conoscerti, bello il tuo blog, ti ho appena aggiunta sul mio... sfiziose le tue brioches, bravissima, ritornerò presto!!!

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  7. Eccomi qua!
    Allora ho provato a fare anche io delle brioche con il liveitomadre, ma non sono venute morbide uffa.
    Queste come sono? morbidose o fuori hanno una crosticina tipo pane e quindi un po duretta?
    Bacioni, e continua a fare che io sbircio sempre!

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  8. Come sei brava!!!! Il mio lievito stà una meraviglia, nella sua casetta, ma quando lo impasto, dorme un pochino, con scadenti risultati finali!!!!
    Ma non mi arrendo!!!!!!!!!!!!
    Un bacio!!!!!!

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  9. Elisabetta sei diventa super bravissima con il lievito madre!!!!ammazza mi mangerei lo schermo!! prima o poi ti capito fuori casa, pianto la tenda e aspetto le tue meraviglie!!dico davvero sei veramente bravissima!!un abbraccio!!!!!

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  10. Elisabetta ma sei diventa super bravissima con il lievito madre!!!
    una di queste volte arrivo e pianto la tenda fuori casa tua!!:-))
    dico davvero sei bravissima!!complimenti!!

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  11. Che meraviglia li voglio fare anchio ....ahhah ma prima in attesa di farli vengo da te!

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  12. Nonna sabella, m'hai provocato? E mò te magno le briosce ;)

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  13. Wow,sempre più strepitosa sei Soreeeeee!!!!!!!
    Altrochè un buondì con queste delizie lievitate,direi un OTTIMODì!!!! ;-) :-P
    Bravissima Tesoro e tanti bacini dalla tua fans Dai:-* :-*

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  14. grazie a tutte ragazze!!!

    @Damia'....ciaciona mia :-* :-*

    ragazze,dovete avere molta pazienza, con il lievito naturale..anch'io avevo ottimi risultati solo con il pane..poi,il lievito è diventato bravo.. :)) ed anch'io lo curo con amore..insomma...è un amore reciproico,che inizia a dare i suoi frutti!!:-* :-*

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  15. humm que de jolies gourmandises!
    Tout celà m'a l'air bien bon & le glaçage est à tomber.. :)
    Bise & Bonne journée

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  16. Che meraviglia Elisabetta, sono venute uno spettacolo, bravissima cara!!!!!!!!!!!

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