..perche' ci si puo' scaldare il cuore...anche solo con le parole.

lunedì 31 gennaio 2011

TRITTICO DI BRUSCHETTE


La bruschetta: un classico

Particolare tipo di tartina che vanta numerose e gustosissime 
varianti,la bruschetta va preparata utilizzando pane casereccio toscano,pugliese,oppure di grano duro,ma sempre fresco.La bruschetta nasce dalla tradizione gastronomica locale di due 
regioni dell'Italia centrale,il Lazio e l'Abruzzo,ma non ha fatto fatica a conquistare, il cuore degli amanti dei sapori genuini di tutta Italia.
Brani tratti da un articolo pubblicato sul settimanale:IN TAVOLA dal titolo: "Tartine,bruschette e stuzzichini", dal quale ho attinto le 3 ricette, per preparare questo trittico:



Bruschette all'emmenthal

Ingredienti:

4 fette pane casereccio 
4 fette sottili di prosciutto cotto
80 gr di emmenthal 
4 carciofini sott'olio
8 funghetti sott'olio
olio extra vergine 
d'oliva
aglio

 



Preparazione:

Tagliate a fette spesse di 2  cm, il pane casereccio; tostatelo,sfregate le fette di pane con l'aglio e
conditelo con l'olio d'oliva.Intanto,scolate bene i carciofini ed
i funghetti e tritateli molto finemente:dovrete ottenere quasi una crema.Disponete le fette di prosciutto,sulle fette di pane,spalmatevi la crema di carciofini e funghetti.Grattugiate l'emmenthal,usando una grattugia dai buchi larghi e distribuite il formaggio sulle bruschette.Scaldatele  in forno caldo a 180°
fino a quando il formaggio iniziera' a filare e servitele in tavola ben calde.

                 gli ingredienti per la bruschetta all'emmenthal

                               l'emmenthal grattugiato 
                           ed i funghetti e carciofini tritati

                     il dettaglio delle bruschette all'emmenthal

 

Bruschette con pate' di olive verdi

Ingredienti:
4 fette pane casereccio
80 gr olive verdi snocciolate
80 gr tonno al'olio d'oliva
1 cucchiaino di capperi
una manciata di prezzemolo fresco
olio extravergine d'oliva
aglio

Preparazione:


Scolate bene il tonno dall'olio e frullatelo con le olive ed i capperi(se sono sotto sale,sciacquateli).Tostate le fette di pane tagliate,sfregatele con l'aglio e conditele con l'olio.Spalmate il canape' alle olive sulle bruschette e distribuite il prezzemolo tritato su ogni fetta.



    gli ingredienti per le bruschette al pate' di olive verdi

      

                                    la crema di olive verdi,tonno e capperi
             il dettaglio delle bruschette al pate' di olive verdi


Bruschette al pate' di olive nere


Ingredienti:


4 fette pane casereccio
80 gr olive nere snocciolate
5/6 pomodori qualita' ciliegino
olio extravergine d'oliva
1/2 cucchiaio di pangrattato
sale 
1 cucchiaino di origano
aglio



 Preparazione:


Frullate le olive nere,incorporando,1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva,il pangrattato,l'origano ed il  sale.Tagliate intanto i pomodori a dadini.Tostate le fette di pane,sfregatele con l'aglio,conditele con l'olio e poi spalmatele con il pate' alle olive nere;finite di guarnire le bruschette con la dadolata di pomodorini.


         gli ingredienti per le bruschette al pate' di olive nere
                         il  pate' di olive nere ed i pomodorini

              il dettaglio delle bruschette al pate'di olive nere


                     Con queste ricette ho partecipato alla sfida:
                                           "Festival della bruschetta"
                                  indetta dalla mia amica Marina
                       conquistando il 3° posto





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19 commenti:

  1. O mamma mia Elisabè!!!!!!!mi stai facendo svenire.. le bruschette.. qaunto sono buone..e poi tu le hai farcite in maniera original!!! smackkk

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  2. con questi bruschette ci farei colazione, pranzo e cena!!!!!!!!!!!!!bravissima!

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  3. Davvero un bel trittico cara, sono tutte splendide ma la mia preferita è quella all'emmental...un bacio e buona settimana :)

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  4. Che belle e sfiziose bruschette!
    Bravissima cara un bacione Anna

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  5. Le mie preferite sono quelle alle olive,anche se a dire il vero le bruschette sono buone in tutte le salse :-) Ciao!

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  6. Ciao! che belleissime e sfiziose varianti!da dove cominciare?
    ottime e sfiziose alternative che non manchiamo di copiare!
    baci baci

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  7. Che meraviglia le bruschette, comunque vengano preparate sdono una delizia del palato e lasciano molto spazio alla fantasia.
    In bocca al lupo per il concorso, per me hai già vinto!

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  8. Ed io ciaciona bella,non me ne lascio scappare nemmeno una!!Ma figurati,se lascio il palato con qualche dubbio!!Perciò elisabè,passami sto piattone e diamo il via al festival!!
    Sono di parte,è vero,ma tu a questa sfida stracci chiunque!!
    Un bacione esagerato guaglioncè!!
    P.s ieri mi son dedicata alle orecchiette.Sono super soddisfatta,anche se ci ho impiegato all'incirca due ore!!!Marò,non finivano mai.....

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  9. Qui amiamo le bruschette; molte volte ceniamo a base di questi crostini e adesso mi annoto le tue versioni.

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  10. Eli, mi sto sentendo male davanti a quel piatto!!! Stamattina mi avete uccisa già in due, te e Rossella. Ma come si fa a stare a dieta??? Forse dovrei chiudere il blog e dedicarmi ad altro =__=
    Buona giornata, baci
    Ti ho risposto da me per le polpette con le patate ;) a presto..

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  11. Perchè mi fai questo? A quest'ora, senza colazione? Dovrei iniziare a bruschettare anch'io, una bella cenetta sbeccolando qua e là..:-)
    Ti mando un bacino :-)

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  12. Che post favoloso molto articolate e ben documentato...Insomma queste bruschette , ottime per un aperitivo, in formato maxi, come le proponi, sono un ottimo pasto completo...c'è proprio di tutto e tutti gli ingredienti sono saporiti e golosi.
    Grande Elisabetta!!!

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  13. Cosa dirti? Sto sbavando, a quest'ora mentre aspetto a pèranzo mio nipote al rientro da scuola, non si può guardare "ste" cose!!!

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  14. Buone!!!!!!!!!
    Ho una fame, sono appena rincasata e vedere queste bruschette.........., non ti dico!!!!!!!!!
    Sempre bravissima!!!!!!!!
    Un bacione!!!!!!!!!

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  15. che abbinamenti a dir poco ...perfetti!!!=D devono essere buonissime!!=)
    complimenti baci vale

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  16. Ciao Tesoro!!!
    Finalmente oggi riesco a commentare!!!!!:-D
    Queste bruschette sono un trionfo di colori e di sapori Cara,SUPER SEMPRE SEI!!!!!
    Tuttalpiù con quell' "avvoltoio" di tuo figliolo che ti soffiava sul coccolo per sbaffartele tutte...ehehehehh..:-P
    Un abbraccio Cara***

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  17. Ahhhhhh, ho l'imbarazzo della scelta, mi piacciono tutte!!!!! Un abbraccio cara Elisabetta!!!!

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  18. Che buone le bruschette e le tue sono fantastiche con queste farcie!!!ti aspetto da me per un premio..baci Tittina

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  19. Adoro le bruschette: sono una vera passione...
    Qui poi ho l'imbarazzo della scelta :-)

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