La bruschetta: un classico
Particolare tipo di tartina che vanta numerose e gustosissime
varianti,la bruschetta va preparata utilizzando pane casereccio toscano,pugliese,oppure di grano duro,ma sempre fresco.La bruschetta nasce dalla tradizione gastronomica locale di due
regioni dell'Italia centrale,il Lazio e l'Abruzzo,ma non ha fatto fatica a conquistare, il cuore degli amanti dei sapori genuini di tutta Italia.
Brani tratti da un articolo pubblicato sul settimanale:IN TAVOLA dal titolo: "Tartine,bruschette e stuzzichini", dal quale ho attinto le 3 ricette, per preparare questo trittico:
Bruschette all'emmenthal
Ingredienti:
4 fette pane casereccio
4 fette sottili di prosciutto cotto
80 gr di emmenthal
4 carciofini sott'olio
8 funghetti sott'olio
olio extra vergine
d'oliva
aglio
Preparazione:
Tagliate a fette spesse di 2 cm, il pane casereccio; tostatelo,sfregate le fette di pane con l'aglio e
conditelo con l'olio d'oliva.Intanto,scolate bene i carciofini ed
i funghetti e tritateli molto finemente:dovrete ottenere quasi una crema.Disponete le fette di prosciutto,sulle fette di pane,spalmatevi la crema di carciofini e funghetti.Grattugiate l'emmenthal,usando una grattugia dai buchi larghi e distribuite il formaggio sulle bruschette.Scaldatele in forno caldo a 180°
fino a quando il formaggio iniziera' a filare e servitele in tavola ben calde.
gli ingredienti per la bruschetta all'emmenthal
l'emmenthal grattugiato
ed i funghetti e carciofini tritati
il dettaglio delle bruschette all'emmenthal
Bruschette con pate' di olive verdi
Ingredienti:
4 fette pane casereccio
80 gr olive verdi snocciolate
80 gr tonno al'olio d'oliva
1 cucchiaino di capperi
una manciata di prezzemolo fresco
olio extravergine d'oliva
aglio
Preparazione:
Scolate bene il tonno dall'olio e frullatelo con le olive ed i capperi(se sono sotto sale,sciacquateli).Tostate le fette di pane tagliate,sfregatele con l'aglio e conditele con l'olio.Spalmate il canape' alle olive sulle bruschette e distribuite il prezzemolo tritato su ogni fetta.
la crema di olive verdi,tonno e capperi
il dettaglio delle bruschette al pate' di olive verdi
Bruschette al pate' di olive nere
Ingredienti:
4 fette pane casereccio
80 gr olive nere snocciolate
5/6 pomodori qualita' ciliegino
olio extravergine d'oliva
1/2 cucchiaio di pangrattato
sale
1 cucchiaino di origano
aglio
Preparazione:
Frullate le olive nere,incorporando,1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva,il pangrattato,l'origano ed il sale.Tagliate intanto i pomodori a dadini.Tostate le fette di pane,sfregatele con l'aglio,conditele con l'olio e poi spalmatele con il pate' alle olive nere;finite di guarnire le bruschette con la dadolata di pomodorini.
gli ingredienti per le bruschette al pate' di olive nere
il pate' di olive nere ed i pomodorini
il dettaglio delle bruschette al pate'di olive nere
Con queste ricette ho partecipato alla sfida:
"Festival della bruschetta"
indetta dalla mia amica Marina
conquistando il 3° posto
O mamma mia Elisabè!!!!!!!mi stai facendo svenire.. le bruschette.. qaunto sono buone..e poi tu le hai farcite in maniera original!!! smackkk
RispondiEliminacon questi bruschette ci farei colazione, pranzo e cena!!!!!!!!!!!!!bravissima!
RispondiEliminaDavvero un bel trittico cara, sono tutte splendide ma la mia preferita è quella all'emmental...un bacio e buona settimana :)
RispondiEliminaChe belle e sfiziose bruschette!
RispondiEliminaBravissima cara un bacione Anna
Le mie preferite sono quelle alle olive,anche se a dire il vero le bruschette sono buone in tutte le salse :-) Ciao!
RispondiEliminaCiao! che belleissime e sfiziose varianti!da dove cominciare?
RispondiEliminaottime e sfiziose alternative che non manchiamo di copiare!
baci baci
Che meraviglia le bruschette, comunque vengano preparate sdono una delizia del palato e lasciano molto spazio alla fantasia.
RispondiEliminaIn bocca al lupo per il concorso, per me hai già vinto!
Ed io ciaciona bella,non me ne lascio scappare nemmeno una!!Ma figurati,se lascio il palato con qualche dubbio!!Perciò elisabè,passami sto piattone e diamo il via al festival!!
RispondiEliminaSono di parte,è vero,ma tu a questa sfida stracci chiunque!!
Un bacione esagerato guaglioncè!!
P.s ieri mi son dedicata alle orecchiette.Sono super soddisfatta,anche se ci ho impiegato all'incirca due ore!!!Marò,non finivano mai.....
Qui amiamo le bruschette; molte volte ceniamo a base di questi crostini e adesso mi annoto le tue versioni.
RispondiEliminaEli, mi sto sentendo male davanti a quel piatto!!! Stamattina mi avete uccisa già in due, te e Rossella. Ma come si fa a stare a dieta??? Forse dovrei chiudere il blog e dedicarmi ad altro =__=
RispondiEliminaBuona giornata, baci
Ti ho risposto da me per le polpette con le patate ;) a presto..
Perchè mi fai questo? A quest'ora, senza colazione? Dovrei iniziare a bruschettare anch'io, una bella cenetta sbeccolando qua e là..:-)
RispondiEliminaTi mando un bacino :-)
Che post favoloso molto articolate e ben documentato...Insomma queste bruschette , ottime per un aperitivo, in formato maxi, come le proponi, sono un ottimo pasto completo...c'è proprio di tutto e tutti gli ingredienti sono saporiti e golosi.
RispondiEliminaGrande Elisabetta!!!
Cosa dirti? Sto sbavando, a quest'ora mentre aspetto a pèranzo mio nipote al rientro da scuola, non si può guardare "ste" cose!!!
RispondiEliminaBuone!!!!!!!!!
RispondiEliminaHo una fame, sono appena rincasata e vedere queste bruschette.........., non ti dico!!!!!!!!!
Sempre bravissima!!!!!!!!
Un bacione!!!!!!!!!
che abbinamenti a dir poco ...perfetti!!!=D devono essere buonissime!!=)
RispondiEliminacomplimenti baci vale
Ciao Tesoro!!!
RispondiEliminaFinalmente oggi riesco a commentare!!!!!:-D
Queste bruschette sono un trionfo di colori e di sapori Cara,SUPER SEMPRE SEI!!!!!
Tuttalpiù con quell' "avvoltoio" di tuo figliolo che ti soffiava sul coccolo per sbaffartele tutte...ehehehehh..:-P
Un abbraccio Cara***
Ahhhhhh, ho l'imbarazzo della scelta, mi piacciono tutte!!!!! Un abbraccio cara Elisabetta!!!!
RispondiEliminaChe buone le bruschette e le tue sono fantastiche con queste farcie!!!ti aspetto da me per un premio..baci Tittina
RispondiEliminaAdoro le bruschette: sono una vera passione...
RispondiEliminaQui poi ho l'imbarazzo della scelta :-)