..perche' ci si puo' scaldare il cuore...anche solo con le parole.

lunedì 13 settembre 2010

LA PAGNOTTINA DELLA DOMENICA

Quanto mi piace questa forma di pane...mi ricorda quando mia madre,da piccola,mi mandava a comprarlo, dal fornaio sotto casa,che vendeva il pane di Laterza, di loro produzione;il mio somiglia
solo nella forma..il Laterza doc,è cotto solo su forno a legna..
un'amalgama di profumo e sapore..ma questa,è un'altra storia.. :D

*pubblico solo le foto,perche' questa pagnottina,l'ho fatta con la stessa ricetta del pane casereccio,con lievito naturale,pubblicataqui
della mia amicaMilla,che ancora ringrazio,per tutti i consigli e
gli accorgimenti,che mi ha elargito,sull'uso della pasta"Signora Madre",come la chiama lei :D

*voglio solo aggiungere, per gli appassionati del'arte bianca come me,che ho scoperto(non lo sapevo)che il lievito naturale,sopravvive per piu' di 12 ore a temperatura ambiente
coperto,naturalmente ed al calduccio..per farla breve,sabato è il giorno del rinfresco,per il mio lievito,ma non avevo tante idee e voglia(capita..)di pasticciare,ma ho rinfrescato tutto il lievito..
500 gr ....dopo il 2° rinfresco ne avevo ancora tanto...che fare?buttarlo noooooo!!cosi', meta' l'ho riposto in frigo e l'altra meta',al calduccio,fino alla domenica mattina..o la va,o la spacca..;))ieri mattina,la sorpresa..il lievito era ancora bello e 
arzillo!!le piu' esperte,mi diranno:"eh beh....non lo sapevi?no..non lo sapevo..:)) comunque, ho impastato questa pagnottina,che ho infornato dopo 8 ore di lievitazione :)
scusate le chiacchiere..lo so..lo so..sono prolissa...molto prolissa  ;))
                       l'impasto dopo 6 ore 1/2 di lievitazione
           ho fatto i tagli e messo a lievitare ancora per 1 ora 1/2
un assaggio con la mia marmellata d'uva,che sta gia' per finire...

quest'articolo è stato pubblicato da: 

16 commenti:

  1. Merhabalar, Yeturla lezzet kareleri Bugün bacaklı çorba tarifi ile bloglardan seçmelerde. (http://gencalsabahattin.blogspot.com)
    Sizinde her pazartesi yayınlanmasını istediğiniz yemek tariflerinizi beklerim.

    Saygılarımla

    RispondiElimina
  2. Come sei accorta e giudiziosa, cara Eli.
    Baci

    RispondiElimina
  3. lo sai che adoro il pane fatto in casa....questo è spettacolare!!!!

    RispondiElimina
  4. sembra quasi di sentirne il profumo di quesat sofficissima e gustosa pagnottina!!bacioni imma

    RispondiElimina
  5. Che bravaaaaaa!!! Io non lo faccio mai.. son troppo pigraepr i lievitati!! :-))) baci e buon lunedì

    RispondiElimina
  6. Hai proprio dato il nome giusto a questa delizia super profumata!!!!!!!!
    A presto!!!!!!!!!

    RispondiElimina
  7. non ci sono parole per dirti quanto sei brava!!! e poi il pane fatto con le proprie manine.... che buono che deve essere.... :X

    RispondiElimina
  8. bella scoperta il tuo blog, molto carino e pieno di quei sapori semplici che piacciono a me! brava!

    RispondiElimina
  9. Questa pagnottina... l'hai fatta tu??? Tesoro, mi inchino davanti alla tua bravura!!! :)

    RispondiElimina
  10. Complimenti Elisabetta, ti è venuta uno spettacolo!!! Buona settinama, un bacione!

    RispondiElimina
  11. Wow..mi piace troppo questa bella pagnottella Sore!!!!!!;;)
    Come sempre sei una forza della natura,altrochè i panettieri,sei molto meglio Eli!!!;)
    Tanti :-*

    RispondiElimina
  12. Elisabetta sei Grande!!fantastico questo pane!!!!!!!!!bravissima!!un abbraccio!

    RispondiElimina
  13. grazie a tutte, ragazze...quanti bei complimenti :D troppo buone... :X specialmente tu sore' e tu Federica,che siete le regine dei lievitati :)

    Lucia,se tu t'inchini,io mi stendo completamente,davanti al tuo talento.... :))

    ancora grazie,ragazze,un bacione :-* :-* :-*

    RispondiElimina
  14. Ciao Eli, che buono questo pane fatto in casa, anzi questa pagnottona!!! complimenti cara e buona giornata!!! baci baci :-p

    RispondiElimina
  15. per me sei sempre brava con tutti i tipi di impasti!Ci vuole tanta pazienza e bravura!
    Baci lu

    RispondiElimina
  16. Sei veramente brava,una volta si faceva spesso il pane in casa;con l'arrivo delle macchine per il pane è tornato un pò in uso.Ti auguro una buona serata,saluti a presto

    RispondiElimina

benvenuti nel mio blog!!grazie per i vostri commenti,ma anche per i vostri consigli o critiche!!ho sempre voglia d'imparare..da ognuno di voi ;))
i commenti anonimi verranno cancellati :)

Non è permesso lasciare link per pubblicizzare raccolte e contest!!


Questo blog non rappresenta una testata giornalistica in quanto viene aggiornato senza alcuna periodicità. Non può pertanto considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge n. 62 del 7.03.2001
Testi e immagini pubblicati in questo blog sono di proprietà dell'autore e sono protetti dalla legge sul diritto d'autore n. 633/1941 e successive modifiche.
Non autorizzo la pubblicazione delle immagini in alcuno spazio della rete.
Non autorizzo la pubblicazione delle ricette in alcuno spazio della rete senza il link al blog e/o alla ricetta originale.

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails

Lettori fissi