E' vero...Natale è gia' passato...ma non ho avuto di tempo di fare questi dolci tradizionali,nei giorni di festa e cosi',faccio appena in tempo per l'ultima,l'Epifania,che con il vento di Gennaio...tutte le feste si portera' via.Li ho appena finiti di preparare..la cucina profuma di vino cotto.Con questa ricetta
partecipo alla sfida"Natale:i dolci dellla tradizione"indetta dal forum:"Lericettedirosasenzaspine.forumfree.it,della mia amica Marina.La sfida riguarda piatti tipici delle nostre regioni,preparate nel periodo natalizio,in questo caso ognuno di noi,ha preparato un dolce tipico.
Ingredienti:
500 gr farina
125 ml olio extra vergine d'oliva
vino bianco quanto ne chiede l'impasto
1 cubetto di lievito di birra
1 pizzico di sale
bucce di arance e mandarini
olio per friggere
codette di zucchero colorate
miele o vino cotto di fichi
mezzo bicchiere d'acqua
Preparazione:
Versare la farina sulla spianatoia
al centro sbriciolare il lievito ed aggiungere
un po' di vino,per sciogliere il lievito.Aggiungere
ora l'olio d'oliva, fatto sfumare con le bucce di arancia
e mandarini,ovviamente colato.Unire il pizzico di sale
e l'altro vino ed impastare,finche' non risultera' una pasta liscia
ed omogenea.Prelevare un pezzo dell'impasto e dopo averlo
steso con il mattarello,tirare delle strisce di pasta,con la
rotellina tagliapasta,che girerete intorno a loro stesse
pizzicandole,ogni tanto con le dita,formando delle girandole.
Ecco..queste sono le cartellate,poi altre strisce, potrete tagliarle
piu' piccine, trasversalmente e pizzicandole al centro,otterrete delle farfalline.
Con altra pasta formate dei cilindretti,gli stessi che fate,quando preparate gli gnocchi;
tagliate i cilindretti a tocchetti ed incavateli con le mani,sul retro della grattugia...ecco avete fatto i "sanacchiudd"o altrimenti detti "purcdduzz".Fate scaldare l'olio ed iniziate a friggere ed
adagiateli man mano, in una ciotola rivestita di carta assorbente.Quando li avrete fritti tutti,in un altro tegame pulito versate il vino cotto di fichi o il miele e mezzo bicchiere d'acqua;fate scaldare a fiamma non troppo alta.Appena vedrete l'inizio del bollore,versate per prime le cartellate,rigiratele nel vino o miele,poi ponetele sul piatto di portata e distribuite sopra le codette di zucchero.Ora è la volta delle farfalline,fate la stessa cosa,poi avvicinatele alle cartellate,altra spolverata di codette.Per ultimo i sanacchiudd,che andranno avvicinati alle farfalline,colmando cosi' il vostro bel piatto da dolce.
provo a commentare io..visto che si è verificato questo problema :(
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