Ingredienti per 4 persone:
500 gr.cannelloni
sugo di pomodoro fresco o pelato
Per il ripieno:
500 gr macinato magro di vitello
300 gr ricotta mista
6/7 carciofi medi
olio extravergine d'oliva
aglio
cipolla
prezzemolo
1 bicchiere di vino bianco
1 pizzico di noce moscata
sale
1 uovo
Per la besciamella:
500 ml latte fresco
80 gr farina o amido di mais
80 gr burro
1 pizzico di sale
1 pizzico noce moscata
Preparazione:
Pulite i carciofi,eliminando le foglie dure esterne ed anche la barba(se dovesse esserci).Tagliateli a spicchi e metteteli a bagno,in acqua acidulata con limone.Intanto,preparate il sugo con il pomodoro fresco,in quantita' necessaria per condire i cannelloni(3 kg pomodoro fresco oppure 3 barattoli di pelato).
Sciacquate piu' volte i carciofi,scolateli e tuffateli,per 5 minuti,in acqua che bolle(questo procedimento,l'ho escogitato per le creme a base di carciofi..le rendono piu' morbide).Scolatele bene,asciugatele e fatele saltare in tegame,con olio,aglio e prezzemolo;salate e cuocete,a fiamma molto dolce,evitando di aggiungere acqua.Intanto,in un altro tegame,scaldate l'olio,con la cipolla,unite il macinato e fate rosolare;aggiungete il vino,fate evaporare,salate e cuocete alcuni minuti.Quando il macinato è pronto,ponetelo in una ciotola capiente e fatelo raffreddare.Adesso mettete i carciofi cotti e la ricotta,nel robot da cucina ed amalgamateli,fino ad ottenere una crema densa e vellutata.Unitela al macinato ed aggiungete un uovo,un pizzico di noce moscata e mescolate bene.Preparate ora la besciamella,facendo scaldare il latte ed unitelo poi al burro morbido;unite la farina e mescolate bene,per evitare grumi.Ponete su fiamma dolcissima e fate addensare la salsa.In caso di minuscoli grumi,eliminateli,con il minipimer.Riempite i cannelloni e poneteli in una tellia rettangolare da forno,sul fondo della quale,avrete versato del sugo.Riempite la tellia con lo strato di cannelloni,copriteli con la besciamella ed abbondante sugo.Infornate a 200° per 30 minuti;nei primi 15 minuti,coprite,se volete, con carta stagnola,per evitare che il sugo si asciughi troppo.Regolatevi comunque e sempre,con il vostro forno!!!Buon appetito ed alla prossima creazione culinaria !!
oh come mi piacciono le tue creazioni!!!!!!!!!!ci farei il tris!!!!!!!un abbraccio Elisabetta e felice week end!!
RispondiEliminaUn piatto ottimo per la domenica.Salutoni e buon fine settimana
RispondiEliminaChe slurposissimo ripieno hanno questi cannelloni! Ma sai che non li preparo da tantissimo?
RispondiEliminaBaci!
Un piatto della domenica gustosissimo!!!
RispondiEliminaUn abbraccio e buon fine settimana!!!
buon giorno Eli
RispondiEliminati mando un abbraccio volante!
buon fine settimana
lu
Che splendido piatto Elisabetta, complimentissimi, quanto è buono!!!!
RispondiEliminaOddio che buooooooni Soreeeeee!!!!!!!!!
RispondiEliminaTe n'è rimasto un piattino per me..????!!!
No eh...vabbè.. :-((
Eheh..bravissima Tesoro,un primo da oscar..:-P
Un abbraccio Cara
Ottimi.. gustosissimi!!! Posso chiederti una cosa..? come mai hai cotto il macinato? io lo avrei messo crudo.. magari è un truccherttino.. dimmi.. dimmi!!! :-) smack e buona domenica
RispondiEliminaElisabtta che ti vedo O_O i cannelloni con carciofi? a saperlo venivo da te !!Quanto mi piacciono, hai avuto una bellissima idea brava!
RispondiEliminaComplimenti per tutto cara quel piattino me lo porto via ^_*
buona domenica smack Anna
Credo che se preparerò questo piatto a Valentina ti sarà grata in eterno per la strepitosa idea..
RispondiEliminaA lei piacciono gli abbinamenti delicati come questo che proponi.
Grande Elisabetta!!!
Elisabetta che tripudio di sapore!!!!! sai che ne mangere uno a quest'ora???? e guarda che ore sono :-) baciiii
RispondiEliminaSe questi sono i tuoi pranzi domenicali, per la prossima domenica mi autoinvito a casa tua, tesoro! :-D
RispondiEliminaChe bontà!!!!!!
RispondiEliminaSei unica!!!!!!!! Questi canelloni sono invitantissimi!!!!!!!!!!
Un bacione!!!!!!
Ciaciò e che cannelloni sono??Ma che meraviglia,io li amo i carciofi e se non fosse per i figli li metterei ovunque!!Ne immagino la bontà,mi sgridi se ci faccio il bis???
RispondiEliminaGuaglioncè,il ribaltamento com' è andato???Ma son sicura,che anche così sei stata più veloce di me!!
UN bacio tesò e bellissima settimana!!
P.s il tuo dialetto è ottimo,tu di sicuro non lo massacri!!Sacrilegioooooooo..quel "sole mio""!!
Uesti li devo x forza fare... Gli sto facendo un filo...!;)
RispondiEliminagrazie,ragazze!!sono contenta che vi siano piaciuti!!!!!baci baci baci :-* :-* :-* :-* :-*
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