..perche' ci si puo' scaldare il cuore...anche solo con le parole.

martedì 22 febbraio 2011

DELIZIA/SEMIFREDDO DI PANDORO


Sono un po' fuori tempo massimo,per proporre il pandoro
dopo i vari ricicli,messi in pratica,dai vari blog dopo le feste.
Ma a  questo pandoro, nessuno dichiarava il proprio amore....
se ne stava li' buono buono..forse aspettava una colombella?beh..io ho rotto l'idillio....quando arrivera'
la colombella..lui sara' gia' volatilizzato..    

*ho cercato di realizzare una specie di semifreddo
accostando alcuni ingredienti comuni,ma scegliendoli
secondo il mio gusto e fantasia;il titolo della ricetta non si trova in rete,perche' è di mia totale invenzione,come il procedimento*






Ingredienti:

1 pandoro
cioccolato vario per guarnire
zucchero a velo
1 mela
marsala q.b per la bagna
confettini colorati ed argentati
per realizzare il decoro

per la crema pasticcera:


500 ml latte fresco
4 tuorli
120 gr zucchero
40 gr maizena
1 baccello di vaniglia 
o buccia di limone

Preparazione:

Preparate la crema pasticcera,montando in una terrina i tuorli con lo zucchero;aggiungete la maizena,mescolate bene,per evitare la formazione di grumi.Unite a filo  il latte caldo,scaldato con la vaniglia o la buccia di  limone.Amalgamate e riportate su fiamma dolcissima,continuando a mescolare,per fare addensare la crema.Tenetela da parte;intanto,prendete una tortiera dai bordi un po' alti ed iniziate a tagliare il pandoro,cosi':
 
le fette,dovranno essere spesse, piu' o meno 2 cm.Poggiate la calotta del pandoro sul fondo della tortiera,bagnatela col marsala(o un altro liquore che preferite).Spalmate con la crema pasticcera,sottili strisce di mela,tagliate con il pelapatate e pezzetti di cioccolato(io ho usato quelli rimasti dalla calza befaniera che vedete su..)

 continuate a coprire con i dischi di pandoro e procedete allo stesso modo,per la farcitura;l'ultimo disco,lasciatelo di copertura.Coprite con carta stagnola e poggiate un peso sopra
(anche di 2 kg va bene) e trasferite in frigo per 4/5 ore.A questo punto,prendete un piatto grande da portata e una volta eliminata la carta stagnola,coprite con il piatto la torta e con molta delicatezza,capovolgetela,sollevando la tortiera.Guarnite la torta con zucchero a velo e componete dei decori in alcuni punti della torta con i confettini.Io ho poggiato degli stampini per biscotti,a forma di cuori,pennellato l'interno  con un po' di miele e versato i confettini...beh, il giorno dopo era S.Valentino...




13 commenti:

  1. Ancora tracce di dolci natalizi nella tua casa.. e la peppa.. ma sai che tra pcoo è Pasqua? ahaahah A me il pandoro non piace.. è troppo burroso.. ma come resistere a questo tuo riciclo???? smackkkk

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  2. Ciao Tesora!!!!!
    Ma sei SUPERBA Soreeeee...anche i dolci ti inventi..è fantastico questo pandoro rimpinzato di tutta questa deliziosa crema!!!!
    Idea GENIALE davvero,bravissima Cara!!!!!!!! ;-)
    Un mega bacione :-***

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  3. Ma sei stata bravissima ad utilizzare il pandoro lo hai reso una torta che a vederla , tutto fuor che pandoro farcito!
    Sei un genio quanto vorrei quella fetta lì gnam!
    Bravissima tesoro ^_^
    baci Anna

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  4. caspita elisabetta ancora col panettone in giro ahahah beh hai saputo come sfruttarlo al meglio. bella questa delizia!

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  5. sarà la fame, sarà l'orario ma una bella fetta me la farei proprio! baci

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  6. Ho pure io 1 pandoro da smaltire e questa è un'idea golosissima, grazie Elisabetta, un bacio cara!!!

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  7. Il pandoro mi piace, la crema pure...trai tu le conclusioni, cara Eli.
    Vai sempre forte!!!

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  8. Buon Na......scusa, mi sono distratta!!!!
    Scherzo...sai che.... anch'io ho ancora un panettone? Ottima ricetta, golosissima!!!!!!!!!
    Un bacione ed un abbraccio!!!!!!

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  9. inventa inventa che noi gustiamo!!!!!!!!brava!

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  10. Macchè fuori tempo massimo...io ne ho ancora due in dispensa!

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  11. Ciao Elisabetta, è dal post della borragine che non riesco ad entrare nel mio blog, il link del commento è del nuovo spazio (provvisorio?) che ho aperto..a, se vieni..porta una fetta di dolce :-)
    Grazie e un grosso bacio.

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  12. Ma che BUONO!!!:) caspita dev'essere davvero divino ( e io amo il pandoro! )!
    Baci grandi vale

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  13. Ho anch'io un pandoro in attesa dei essere postato, l'ho riciclato un mese fa e non sono mai riuscita a postarlo. Per me è un periodo nero!!
    Speriamo passi!!!
    Ciao cara e buon fine settimana!!!

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