Le ciambelle dolci di patate,sono una soffice ghiottoneria fritta,particolarmente consumata a Napoli,nel periodo di Carnevale.Conosciute con il nome di Graffe......ecco,è bastata questa anticipazione,per risvegliare in me,a parte,meta' sangue campano,soprattutto la voglia di provare a prepararle,con la ricetta del maestro pasticcere Sal De Riso.
Ingredienti:
250 gr farina
(io ho usato quella per dolci)
250 gr patate lesse
2 uova
50 gr burro morbido
1 baccello di vaniglia
15 gr lievito di birra
50 gr zucchero
5 gr sale
1/2 corteccia d'arancia grattugiata
1/2 corteccia di limone grattugiata
olio di mais abbondante per friggere
(io girasole)
*zucchero q.b e cannella q.b per guarnire*
Preparazione:
Su una spianatoia disponete la farina a fontana,al centro create una fossetta e introducete la purea di patate,il lievito di birra,precedentemente sciolto in un cucchiaio di acqua,le uova,lo zucchero,il burro a pezzetti,il sale,le cortecce grattugiate degli agrumi e la polpa di vaniglia.Amalgamate bene tutti gli ingredienti,incorporando poco per volta la farina.Impastate energicamente,fino ad ottenere un composto morbido ed elastico.Raccoglietelo a forma di palla e lasciatelo riposare coperto da pellicola per 30 minuti,a una temperatura di 26-28°C.Quindi realizzate dei filoncini di 1,5 cm di diametro e lunghi 15 cm,che andrete a chiudere ad anello.Disponeteli su una placca infarinata e fateli lievitare,sempre alla temperatura di 26/28°C, fino al raddoppio del loro volume.Friggete le ciambelle in olio bollente a 180°, fino a completa doratura.Scolatele con il mestolo forato e asciugatele su carta assorbente.Ancora tiepide,spolverizzatele con una miscela di zucchero e cannella,quindi servite.
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Carnevale mi piace proprio per questo , fritti a gogò!!
RispondiEliminabravissima un bacione!!
RispondiElimina( mi è scappato il tasto pubblica) !!
smacckete
buonissime,io le mangerei tutte!
RispondiEliminabaci
mamma miaaaaaa che voglia mi hai fatto venire, mannaggia a te!! Me le sto assaporando virtualmente ad occhi chiusi!!!
RispondiEliminaAvrei voglia di inzuccherarmi tutta la bocca come fanno i bambini. E d’obbligo leccarsi le dita alla fine, sennò godi solo a metà :D! Un bacione, buona settimana
RispondiEliminaMamma mia, cosa mi hai fatto ricordare, Eli...
RispondiEliminaSono buonissime!
Baci
madonna che voglia di addentarne una!!!!baci Tittina >3
RispondiEliminaELISABETTA SONO FAVOLOSI!
RispondiEliminaMaro' ciacio' e che e cumbinat!Ma io impazziro' sto carnevale,se non passa mi distruggera'.Friggo a go go e proprio ieri,ho fatto le graffe ma senza patate!Queste le conosco troppo bene sole mio....emmo' comm vuo' fa?cicciotte e belle,ti sono venute una meraviglia,e come una ladra te le ruberei tutte!Mill vasill ciacio'...staser m'arriggriat!
RispondiEliminaSono troppo buone !!!!
RispondiEliminae come resistere...??!!!
RispondiEliminaottime cara!
bacio
anche io uso questa ricetta e le ho fatto sabato non ti dico quante ne ho mangiate mentre le friggevo ..
RispondiEliminasono eccezionali e buonissime...
lia
Che buone...... :P
RispondiEliminacomplimenti Elisabetta sono spettacolari... ;) :D
wow sono irresistibiliiiiiiiiiiiiiiiiiiiii!
RispondiEliminaCiao tesoro!!! Due anni fa ho visitato la pasticceria di Sal De Riso ad Amalfi!!!! Che meraviglia e quante prelibatezze!!! Immagino quindi la bontà delle tue graffe!!! Bravissima!!!
RispondiEliminaTi mando un bacione enorme e un abbraccio super stretto!!!!!
Mannaggia Sabella, che gola a quest'ora!!!
RispondiEliminapiù le guardo e più mi vien voglia di mangiarle!
RispondiEliminaBuon pomeriggio
prima di tutto... quanto vorrei avere tra le mani una di quelle "graffe"! Ti assicuro che non ci rimarrebbero per molto.
RispondiEliminaPoi... grazie! Ti sei ricordata delle orecchiette! Così è più chiaro... ci provo, ci provo, ci provo (anche se bisognerà che ci prenda un po' la mano; il gesto l'ho capito ma mettere in pratica è tutt'altra cosa...).
Grazie ancora ed un abbraccio :))
Ciao
sono una cannonata queste ciambelline Elisabetta, splendidamente lievitate e tanto golose!!! ti abbraccio cara!
RispondiEliminaAccipicchia che belli!!! sembrano bomboloni favolosi.... mi sono segnata la ricetta e alla prima occasione li provo. Oggi io ho fatto felice mio marito con le fritteline di riso...almeno per Carnevale!!! poi gliele rifarò a S.Giuseppe. Ma prima provo queste ciambelle. Un abbraccio a presto
RispondiEliminaQuando ci fai vedere qualcos'altro all'uncinetto?
una golosità infinita!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminache belle ciambelle golose!!!
RispondiEliminaChe belli ciccioni.
RispondiEliminaIl sapore e la sofficità è straordinaria.
Buona notte!!