..perche' ci si puo' scaldare il cuore...anche solo con le parole.

lunedì 27 dicembre 2010

BISCOTTINI NATALIZI

Anche se molto gustosi e carini,questi biscottini li ho fatti,al posto delle piu' tradizionali "cartellate e sanacchiudd"pugliesi,che ogni anno,preparo con il miele e negli ultimi anni,con il vino cotto di fichi.E' proprio quest'ultimo
difficile da trovare,che quest'anno,causa neve,non è arrivato dal paesino d'origine, del venditore..pazienza..vedremo se arrivera' per l'anno nuovo...questi biscotti, sono fatti con un'impasto molto comune,qui in paese...sono mezzelune ripiene di marmellata,frutta secca mista tritata e pezzi di cioccolato;la marmellata che usano fare è quella di zucca,io ne ero sprovvista ed ho usato,quella comune..



Ingredienti:

1 kg farina 00
1/4 olio extravergine d'oliva
1 lievito di birra
chiodi di garofano tritati q.b
cannella 1 cucchiaino raso
il succo di 3 arance
buccia di limone grattugiata
1 pizzico di sale
acqua tiepida quanta ne serve per l'impasto
marmellata d'albicocca 1 barattolo da 350 gr
marmellata di fragole 1 barattolo da 350 gr
100 gr cioccolato fondente
6/7noci
100 gr mandorle
100 gr pinoli


Preparazione:

Scaldate l'olio in un pentolino e fatelo raffreddare.Sul piano di lavoro,versate la farina,fate la fontana e sciogliete il lievito con un po' d'acqua tiepida,aggiungetel'olio freddo,gli altri ingredienti ed impastate.Il panetto dovra' risultare liscio ed omogeneo.Con l'aiuto della macchina delle tagliatelle,con dei pezzi di pasta,tirate le sfoglie e con le formine delle mezzelune(se le avete)ritagliate i biscotti;vanno bene anche delle tazze medie da latte;al centro della mezzaluna,mettete un cucchiaino di marmellata,un po' di frutta secca tritata ed amalgamata,un pezzettino di cioccolato.Richiudete,sigillando bene i bordi.Se avete delle formine natalizie,potete usarle,guarnendo i biscottini,con delle codette di cioccolato,confettini e glassa di zucchero,perche' l'impasto non contiene zucchero e lasciati semplici, risulterebbero insipidi.Infornate a 170° per 15/20 minuti.Vengono appena dorati,perche' non contengono uova e zucchero.Teneteli d'occhio,altrimenti bruciano e tenete conto del vostro forno!

per la glassa a freddo:

1 albume
100 gr zucchero a velo
qualche goccia di limone

Preparazione:

montate bene l'albume,aggiungete man mano lo zucchero a velo e le gocce di limone;mescolate di continuo ed otterrete una glassa bianca e compatta,che spennellerete sui biscottini tiepidi.


la foto delle tellie infornate è solo una..ero molto indaffarata....


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11 commenti:

  1. Mamma mia come devono essere buoni.. speziati.. e farciti di marmellata!!!! Bravissima... baci e buona giornata .-D

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  2. Bravissima cara elisabetta chissà che buoni!! me ne prendo un pò ^_*
    Un bacione e buon Lunedì
    Anna

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  3. ammazza quante delizie Elisabetta!! sempre bravissima!un abbraccio!

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  4. bellissimi danno proprio di natale.,

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  5. dall'aspetto si direbbero dei dolci buonissimi!che dici,provo?passami...uno di tutti e tre!
    baci
    lu

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  6. Mamma mia che bontà e quante calorie Eli!
    Baci alla marmellata...

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  7. Una ricetta assolutamente deliziosa che a casa mia non arriverebbe al tramonto!
    Sereno 2011
    Babrara

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  8. Ciao cara Elisabetta, questi biscottini sono bellissimi e molto golosi, uno tira l'altro!!!! Complimenti, bacioni!!!

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  9. Ciao passavo di qui per un saluto.....Poi ho visto i biscotti e non ho resistito.
    Grazie sono ottimi, ciao e buona serata.

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  10. Super favolosi questi biscottini,come la splendida cuoca che li ha realizzati con tanto tanto amore!!!!!!! :-)
    Complimenti Sore,sei grande!!!! :-******

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