la signora che l'ha fatto è molto piu' brava di me,infatti il pane è
molto piu' bello,ma per essere la prima volta,mi accontento..migliorero' con la pratica.La ricetta originale non prevede il lievito naturale,per cui,ho adottato solo il procedimento e seguito la mia,aggiungendo l'olio previsto negli ingredienti originali.
Ingredienti:
1 kg farina manitoba
500 ml acqua a temperatura ambiente
250 gr lievito naturale
20 gr sale
100 ml olio extravergine d'oliva
2 cucchiaini di malto(io non l'avevo ed ho usato il miele)
1/2cucchiaino di zucchero
Preparazione:
Dopo aver rinfrescato il lievito naturale e fatto riposare 3 ore,procedete all'impasto, sciogliendo il lievito
con un po' d'acqua,aggiungete il miele,lo zucchero,l'olio.Amalgamate bene ed aggiungete man mano,l'altra acqua e la farina,a cui avrete mescolato il sale.Impastate energicamente per 20 minuti ininterrotti.Fate riposare l'impasto coperto e dopo 2 ore riprendetelo e formate i panini.Prendete un pezzo di pasta e stendetelo,cosi':
potete usare la macchina per le tagliatelle,per stenderlo,ma va bene anche il matterello;poi,continuate,cosi':
stendete bene la striscia e formatene un numero pari,perche' per ogni panino,occorreranno 2 strisce.Stendete le strisce di pasta su un panno pulito
adesso,iniziate ad arrotolare le strisce,tenendo un 'estremita'
con una mano e con l'altra arrotolate e srotolate,premendo,fino alla fine della pasta
alla fine,gli ultimi 2/3 cm,piegateli cosi'
e curvate le 2 estremita' del panino,a mo' di cornetto;
procedete allo stesso modo, con un altro pezzo di pasta ed unite la coppia,cosi':
continuate cosi',finche' finite le strisce.Insieme ai panini ferraresi, ho fatto un vassoio di panini misti,con un'incursione di mini-cazzottini ripieni di salame piccante.
Ovviamente,dopo la pezzatura dei panini,la lievtazione è di 8 ore.Infornate nel forno preriscaldato a 200° per circa 20/25 minuti,dipende dal vostro forno.
*scusate per la copiosita' di foto che vedrete,ma questo pane è troppo bello e non ti stanchi mai di fotografarlo*
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Sono bellissimi, per me hai raggiunto già la perfezione.Appena avrò di nuovo l'impastatrice li copio !!!
RispondiEliminaMa è bellissimo!! sempre brava brqvissima chissà che buono!!
RispondiEliminaun bacione cara buona domenica Anna
ci somiglia molto.....anche quelli con il salame devono essere buoni!!!
RispondiEliminabacioni
lu e buon fine settimana!
Tesoro,ma è fantastico questo pane e poi che forma particolare e speciale,tu come sempre hai le mani d'oro Sore,bravissima!!!! ;-)
RispondiEliminaEheh..senza volerlo abbiamo postato una ricetta di pane lo stesso giorno..:-D
Un mega kiss Cara:-**
bravissima..adoro il pane ferrarese..è tra i miei preferiti!!!!!complimenti!un abbraccio!!!!!!!
RispondiEliminabrava elisabetta , complimenti!
RispondiEliminaMi stupisci sempre più! Questo pane ti è venuto talmente bene che faccio davvero fatica ad immaginare un livello di riuscita più alto... E' già perfetto! :-)
RispondiEliminaCiao! Congratulazioni per il tuo blog, molto bello e interessante! Le ricette sono divine! Facciamo un affare? Sei interessato a scambiare i legami tra i nostri blog?
RispondiEliminaNonna Margherita
Adoro i panini ferraresi...e tu sei stata fantastica con tutte queste forme diverse!
RispondiEliminaBaci
Barbara
grazie ragazze!!troppo buone...felice domencia ed un bacione a tutte!!!:-* :-* :-*
RispondiEliminaQuesto bellissimo e straordinario pane l'ho mangiato diverse volte, ma mai fatto; grazie cara Elisabetta della ricetta, che copio subito, e Bravissima!!!!!!! Baci cara!
RispondiEliminaChe meticolosità, Eli!
RispondiEliminaMeno male che mi dai tante idee per consumare il mio LM, questa forma di pane mi ricorda la mia "fanciullezza"..buona settimana Elisabetta..
RispondiEliminacomplimenti! ho sempre considerato un'impresa ardua farlo. brava
RispondiEliminaVoglio anch'io il pane ferrarese...
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