I carciofi ripieni,sono un classico piatto unico,diffusissimo e molto aprezzato,nella mia regione.Il ripieno tipico,prevede,uova,formaggio pecorino,pangrattato,sale,pepe,qualche cappero,se piace.Io ho rivoluzionato questo tipo di farcia,inventandomi un ripieno light,con riso e senza uova.Il risultato, è stato un carciofo molto delicato al gusto ed ovviamente piu' light,che di questa stagione,non guasta mai..
*le dosi sono indicative,per la prova che ho fatto,aumentatele
secondo le vostre esigenze*
Ingredienti:
9 carciofi
120 gr riso qualita' per risotti
brodo di dado fatto in casa
80 gr formaggio grana grattugiato
50 gr pangrattato
sale
prezzemolo tritato
cipolla
1/2 bicchiere di vino bianco
olio extravergine d'oliva
scaglie di grana per la rifinitura
Preparazione:
Pulite i carciofi,eliminando le foglie piu' dure esterne;apritele a fiore,senza romperle e mettetele a bagno in acqua e fettine di limone o un po' di sale fino.Intanto,preparate il ripieno dei
carciofi,iniziando dal risotto.Fate scaldare l'olio in un tegame,rosolate la cipolla e versate il riso;tostatelo ed unite il vino,fate evaporare e poi,iniziate ad aggiungere il brodo,coprite e lasciate cuocere al dente,perche' la cottura finira' nel forno.
Insaporite il risotto,con il formaggio grana,il pangrattato e qualche fogliolina di prezzemolo tritata.Sbollentate per 5 minuti
i carciofi,in acqua bollente salata,scolateli,asciugateli e riempiteli con il ripieno di riso preparato.Su ogni mucchietto di riso,inserite una bella scaglia di grana.Infornate a 180° per 20 minuti o finche' vedrete il ripieno dorato e servite caldi.Buon appetito!!
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Che bella ricettina davvero leggera!!
RispondiEliminabravissima sdoro i carciofi!1
Un bacione tesoro spupazziamoci i nostri pupi ^_*
buona domenica Anna
questi carciofi devono essere di un buono....dai passa il piatto..sono pronta!!!!!!!!!buona domenica!baci!
RispondiEliminaCarciofi ripieni di riso??? ahhh questa si che è una novità!!! mi piace!!!! Un bacio e buona domenica :-D
RispondiEliminaAdoro i carciofi fatti in qualsiasi modo..i tuoi sono molto invitanti...come tutte le tue preparazioni del resto...baci baci
RispondiEliminaIaia
che bell'idea mia nonna mi faceva dei carciofi ripieni quando ero piccola ma così non li ho mai visti fare li proporrò alle mie creature..magari mangeranno0 il carciofo anche loro baci eli a presto
RispondiEliminaMa che bella e deliziosa ricetta con i carciofi che mi piacciono molto, bellissimo il ripieno di riso e anche la crosticina in superfice e' deliziosa!!! E poi se sono light ancora meglio, bisogna prepararci per il mare ahah!!! Un abbraccio !!!
RispondiEliminaSaranno light, ma sono gustosisismi, ottima ricetta Elisabetta cara, bacioni!!!!
RispondiEliminaLi provo sicuramente!! Bella ricetta,mi intriga proprio!!
RispondiEliminabellissima ricetta , complimenti e poi il light non guasta mai, ciao a presto
RispondiEliminaanche se sono light devono essere di un buono!!!bellissima ricetta hai delle idee proprio giuste e da seguire..buona notte Elisabetta!! Tittina
RispondiEliminacomplimenti Elisabetta!
RispondiEliminaMi piace,si potrebbe anche dire piatto unico!
buona serata lu
ciao Elisabetta!
RispondiEliminaoggi spero vada meglio, perchè Linda è da sabato che non mangia a causa dell'intestinale, le sto dando sali minerali e uno sciroppo che fa calmare le scariche! speriamo oggi vada meglio,ora dorme!
io sto ancora a antibiotici..i miei polmoni stanno bene..ho un orecchio con una infiammazione che sto curando..speriamo che siano le ultime magagne di stagione!!!!!!!!baci!
Eli complimenti..
RispondiEliminaanche questa ricetta la proverò moooltooooo presto.. ;)
grazie,ragazze!!sono felice che vi sia piaciuto questo piatto!!:-* :-*
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