Cercavo una ricetta, che avesse due prodotti della mia terra
sposati insieme....l'ho trovata qui
ho sostituito solo il tipo di pasta, ma tenuto fede al procedimento
suggerito nel sito.
Ingredienti per 4 persone:
350 gr bavette
800 gr cime di rapa
500 gr vongole veraci
2 spicchi d'aglio
mezzo bicchiere di vino bianco secco
3 filetti di acciughe sott'olio
(io sotto sale)
5 cucchiai di olio extravergine d'oliva
sale
pepe
Preparazione:
Tenete immerse le vongole in abbondante acqua fredda
per 3/4 ore.Intanto pulite le cime di rapa,eliminando le foglie piu' dure;tenere le cime e le foglioline piu' tenere.Lavatele in abbondante acqua,scolatele e tenetele da parte.Scolate le vongole e mettetele in una padella con il vino bianco,1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva,1 spicchio d'aglio e fatele aprire,a recipiente coperto,su fuoco moderato,scuotendo ogni tanto la padella.Toglietela dal fuoco,staccate i molluschi dai gusci e raccoglieteli in una ciotola;filtrate il liquido di cottura.
In un'altra padella,portate in ebollizione abbondante acqua e fate cuocere le bavette insieme alle rape(la ricetta originale prevedeva le orecchiette,che richiedono una cottura piu' lunga,per cui,in questo caso,le cime di rapa,vanno aggiunte
5 minuti prima del termine della cottura della pasta).
Nel frattempo,in un una pentola wok,fate scaldare l'olio e lo spicchio d'aglio rimasti e fatelo leggermente imbiondire;
eliminatelo,aggiungendo i filetti di acciuga a pezzetti,le vongole,il liquido di cottura delle vongole,tenuto da parte
e due cucchiai di acqua di cottura della pasta.Scolate la pasta
saltatela qualche minuto nella salsa di acciughe e vongole,unite un pizzico di pepe e servite.Buon appetito!!!!
Ottimo questo piatto...cime di rapa e vongole...che bel connubio!
RispondiEliminaUn piatto molto invitante!
RispondiEliminaE che gli vuoi dire a questo primo piatto se non che è ottimo!!!!cime di rapa e vongole.. molto interessante!!!! smack.. buon w.e. :-D
RispondiEliminaChe splendido accostamento, Eli! Terra e mare uniti in un primo speciale!!!
RispondiEliminaEli, questo piatto mi attizza moltissimo...
RispondiEliminaGrazie e baci
mamma mia che bontà!bravissima!
RispondiEliminaElisabetta la prossima volta che le rifai..tanto ormai sono finite :( corro da te , che belle e saporitissime sento l'odora da qui!
RispondiEliminabravissima tesoro
un bacione Anna
ciao bella! grazie della tua visita!
RispondiEliminagrazie del tuo pensiero, Linda sta prendendo l'antibiotico ma una tosse e un catarro fotonici...e io mal di gola terribile e tosse...almeno me ne sto zitta!!:-)))
ci sentiamo presto!! ciao!
Saporitissima questa accoppiata Isabella,ormai quando voglio un'idea per un primo piatto so dove cercare :-) Buon fine settimana!!!
RispondiEliminadev'essere interessante questa ricetta!
RispondiEliminabuona domenica
lu
Splendido piattino Elisabetta, profumatissimo e colorato!!!! Baci cara e buona domenica!!!!
RispondiEliminaEli più la vedo e più mi viene voglia (anche se non è l'ora giusta ;)) di mangiarla.
RispondiEliminaComplimenti di nuovo!!!
Un bacio.
E che matrimonio ben assortito gioia mia!Questo primo è un concentrato di sapori unici della tua generosa terra!!Vongole e cime di rapa,lo provo di sicuro e l'uso delle bavette è stata un'ottima idea!!Ciaciò pure quà marzo fa o pazzariell...e noi sembriamo cchiù pazz e iss!!
RispondiEliminaFatt rà stù vasill ciaciona mia!!
Elisabetta passa a vedere cosa ho combinato!!!:-)))))))
RispondiEliminaCiao Bella,come stai???:-)
RispondiEliminaFinalmente riesco ad entrare nel tuo blogghino..e appena sono entrata mi è apparsa quella pastasciuttina meravigliosa...mi mangerei lo schermo Tesoro!!!!!!:-p
Bravissima sempre..i tuoi primi non hanno eguali Sore..troppo brava!!!!!!!
Un mega bacione a presto*
Ciao complimenti per il blog molto ricco e per questo meraviglioso primo piatto!!!
RispondiEliminaMi sono unita ai tuoi sostenitori, così continuo a seguirti, se ti fa piacere passa a trovarmi.
Buona serata
Ciao Elisabetta!!!!!!! Finalmente....riesco a commentare!!!!!!!
RispondiEliminaChe meraviglia...tesoro...ne mangerei un piattino anche ora!!!!!
Brava...brava..come sempre!!!!
Copio da Dami...perchè ho qualche problema...
fatt rà stù vasil!!!!!!!!
Ciao nonna sabella, passo per augurarti una bella giornata di festa tricolore....e farmi venire l'acquolina alla vista di queste bavette...un bacione, Libera.
RispondiEliminaElisabettaaa! ciao cara, oggi ho cercato di salutare tanti che da tempo non vedevo.. arrivo qui e mi sembra di sentire un profumino!!! so che non è ora di pensare a mangiare ma, questo piatto mi attrae moltissimo, altro che, anche se è ormai mezzanotte passata. Un abbraccio e cari saluti
RispondiEliminaCara Elisabetta
RispondiEliminaNon mi sarebbe mai venuto in mente di abbinare le vongole e le cime di rape....
Devo passare la ricetta a mia figlia, sono certa che le piacerebbe moltssimo
Baci