..perche' ci si puo' scaldare il cuore...anche solo con le parole.

lunedì 2 aprile 2012

FOGLIE D'ULIVO FATTE IN CASA CON SALSA AI FUNGHI A MODO MIO


Qualche anno fa,ho mangiato questo tipo di pasta ad una cerimonia..me ne sono ricordata e l'ho cercata in rete,per riprodurla in casa;ho trovato raffigurati pacchi di pasta confezionati e niente di piu'...per creare la forma allungata,mi sono ricordata dei cazzillitti di scanno..ma non bastava, cosi',ho cominciato a provare, provare....


Ingredienti per le foglie d'ulivo: 


300 gr farina di semola
 90 ml acqua tiepida
tanta pazienza...


per la crema di funghi:


450 gr funghi misti di bosco congelati
mezzo bicchiere di vino bianco
olio extravergine d'oliva
prezzemolo
aglio
4 cucchiai di formaggio grana grattugiato
150 ml latte
sale
1 pizzico di noce moscata
1 cucchiaio e 1/2 di farina


Preparazione della salsa:


fate saltare i funghi,con olio,aglio e prezzemolo;fate asciugare la loro acqua di vegetazione e salateli;unite il vino e fate evaporare.Finite di cuocere e tenete da parte.Intanto preparate la salsa,facendo sciogliere la farina nel latte caldo,senza formare i grumi;riporre sul fuoco,aggiungere il formaggio,il sale e la noce moscata.Mescolare di continuo,fino a farla  addensare.Per ultimo unite i funghi frullati con il minipimer.Fate cuocere le foglie d'ulivo e fatele saltare qualche minuto nella salsa di funghi.Servitele calde e buon appetito!


dopo aver preparato l'impasto,ho formato dei lunghi bastoncini di pasta e tagliato dei pezzetti,lunghi circa 2 cm


ho iniziato a schiacciare i bastoncini con l'indice,ma l'interno della pasta risultava troppo liscio...


non mi piaceva per niente...cosi',ho provato a schiacciarla con il coltello,come si fa per le orecchiette..






 ed eccole qui,finalmente!!ci sono riuscita!!









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27 commenti:

  1. Mamma mia, che lavoraccio! Elisabetta mia, ma come fai??? Hai le manine fatate, non può essere altrimenti! Hai preparato un piatto spettacolare e non posso che gridarti: CHAPEAUUUUU!!! :-)

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  2. Che brava complimenti per le tue ricette e il tuo blog, mi sono unita hai tuoi lettori fissi,passa ha trovarmi se ti va io sono ISABELLA ti aspetto smack

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  3. Sarà anche un lavoro duro, ma che soddisfazione!!! Un piatto invitante!!

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  4. Ma come fai??????????????? Chissà che buone!!!! Raccolgono il condimento che è una meraviglia!!! Spettacolari!!!!!!!! Provo in questi giorni!!! Poi ti faccio sapere!! Questa settimana mettiamo alla prova anche il lievito!!! Quante coseeeeeeee!!!!!
    Ti abbraccio tesoro!!! Felice serata!!!!!

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  5. Tu sì na cosa grande ciaciona mia!!Solo tu hai quella tenacia o "capa tosta"che ti contraddistingue,non potevi fare meglio!Sono tante foglioline,e sembrano proprio quelle dell'ulivo...ti spiace se ne prendo un piattino,è come se mi regalassi un rametto d'ulivo!!Bellissime tesò,sei un'artista..baci guaglioncè e bellissima giornata,anche se qui stamattina è un pò nuvolo!

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  6. Che pazienza si!!!! ammazza quanto sei brava!!! mi piace da matti! e anche la tua salsa di funghi! baci e buona giornata :-)

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  7. Non c'è niente da fà sei una maga con la pasta fatta in casa bravissima io non ci riuscirei mai :(
    Brava domani arriva la cucciola uni chiuse e il tuo??
    io comincio a prepararmi a raffiche di baci hahaha
    bacioni!

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  8. Bravissima Elisabetta, lo sai che per me sei la maga della pasta, vero??? Un abbraccio grande!

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  9. sembrano tutte uguali!
    Complimenti per la precisione...per il gusto non so,ma immagino!

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  10. Elisabetta sono bellissime queste foglie d'ulivo, che pazienza nel farle!!!!!! Ed anche il condimento è spettacolare! Sei sempre bravissima Elisabetta! Baci

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  11. Auguri di Buona Pasqua anche a te carissima con tutta la tua bella famiglia!!
    Un'abbraccio forte Anna

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  12. che carina questa pasta, così gustosa, Buona Pasqua, un abbraccio SILVIA

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  13. speriamo che migliori..un bel sole e non se ne parla più.
    Ti faccio tanti auguri di buona Pasqua
    Lu

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  14. Ciao Elisabetta!!!!!! Grazie ancora di tutto!!! Credo proprio di aver centrato il bersaglio questa volta!!!
    L'ho rinfrescato alle 11 ed ora è quasi triplicato!!! Una meraviglia!!!!!!!!!
    Ti abbraccio e ti Auguro una Felicissima Pasqua!!!!!!!! Di serenità e pace!!!!!!
    Un bacione grandissimo!!!!

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  15. Ciao Elisabetta, cioé...sorellì , un abbraccio e un augurio di buone feste !!!
    baci
    Fiammetta

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  16. Questa pasta proprio non la conoscevo...complimenti per la sicura bontà e...per la pazienza!!

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  17. Dirti che sei stata brava è il minimo da fare! Questo piatto è molto invitante e, per dire la verità lo farei anche ora un assaggino... Non ho dormito e magari ho un po' di famuccia. Scherzi a parte, sono qui anche per farti i miei più sinceri auguri di una Buona Pasqua, con tutti i tuoi cari. Un abbraccio

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  18. Serena e Santa Pasqua con tanti baci..

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  19. ma sei bravissima Elisabetta!!!!!!!!!!stupendo questo piatto!un abbraccio e tanti tanti auguri a te e a tutta la tua famiglia!baci!

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  20. Ciao Elisabetta, la sperimentazione rende le cose perfette, l'aspetto del piatto è eccellente e sono sicura che lo è anche il sapore!
    Felice Pasqua a te e famiglia!

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  21. Sono ripassata per farti i miei più calorosi auguri e ringraziarti per quelli che mi hai fatto trovare tu nel mio blog (sei sempre un tesoro!). Trascorri una Pasqua rilassante e gioiosa, eh! Mi raccomando :-)

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  22. Carissima Elisabetta ti faccio i miei piu' sinceri auguri di buona Pasqua a te e famiglia, ti abbraccio Tittina

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  23. Auguri auguri auguri!!!! Un bacione e un abbraccio stretto stretto!!!

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  24. Ciao Elisabetta!! Hai visto cos'hai combinato con questo lievito??? ^________^
    Ora non mi fermo piùùùùùùùùùùù!!!!!!!! E lievito pure io!!!!!!!!
    Ciao tesoro bello!!!!
    La prossima settimana ho bisogno di qualche consiglio!!!!!
    Un bacione grandissimo e felicissimo fine settimana!!!!!

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  25. Tutto bene? Ti auguro un buon fine settimana!!!

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