..perche' ci si puo' scaldare il cuore...anche solo con le parole.

domenica 11 ottobre 2009

"TASCA DI VITELLO RIPIENA CON CONTORNO DI FUNGHI MISTI DI BOSCO"



 Con questa ricetta ho partecipato alla "Sfida d'autunno"indetta dalla mia amica Marina,del forum:
http://rosasenzaspine.forumfree.it/
Premetto che amo molto questo piatto,perche' è un secondo ricco,che delinea

molto bene la tradizione della nostra cucina,adatto a questo periodo della stagione;
io l'ho accompagnato ad un primo leggero ed innaffiato con un buon vino delle mie parti:
un "negramaro pugliese",corposo ed intenso,proprio come questa ricetta.Per contorno ho scelto
i funghi misti di bosco,per dare un ulteriore tocco autunnale al piatto e anche perche'....li adoro!

Ingredienti per 4 persone:


800gr/1kg  tasca di vitello magra
250 gr prosciutto cotto magro
250 gr formaggio emmenthal o filante
sale
pepe
salvia 
sedano 
cipolla 
carota
vino bianco

brodo vegetale
olio extravergine d'oliva

Per il contorno:


400gr funghi misti di bosco(anche surgelati)
1 spicchio d'aglio
olio extravergine d'oliva
sale 
vino bianco


Preparazione:
Insaporite la carne,prima di farcirla, con salvia sale e pepe.
Posate il prosciutto ed il formaggio,arrotolate e infilate piano
la retina,che servira' per tenere bene insieme la carne,durante
la cottura;legate le due estremita'.
Intanto,preparate il trito di cipolla,sedano e carota e fatto scaldate
l'olio,fate imbiondire;adagiate i rolle' di carne,fate insaporire,rigirate.
Quando la carne è ben rosolata,aggiungete il vino bianco e fate evaporare.
Continuate la cottura,aggiungendo del brodo vegetale e coprite.
Fate cuocere per un paio d'ore(dipende dalla morbidezza della carne).
Se volete ,prelevate poi, il fondo del trito di verdure e frullatelo,ottenendo una cremina

che adagerete come letto,sotto la carne,nel piatto di portata.
Il contorno:

Cuocete i funghi a parte,facendo imbiondire l'aglio con l'olio, nella padella
aggiungendo i funghi,ai quali,una volta consumata la loro acqua naturale,aggiungerete
il vino bianco;dopo l'evaporazione del vino,continuate la cottura,aggiustando di sale
finche' i funghi risultino morbidi,ma non completamente asciugati dal sughetto.Potete
accompagnarli alla carne e...buon appetito.












































































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