..perche' ci si puo' scaldare il cuore...anche solo con le parole.

venerdì 17 gennaio 2014

FILONI AL BURRO CON LIEVITO NATURALE IMPASTATI A MANO



E' la prima volta che impiego il burro, nell'impasto del pane...per problemi di linea...pero', uso spesso l'olio extravergine d'oliva,quando,in casa,lo desiderano  piu' soffice e fragrante;devo dire che,per la modesta quantita' di burro usato,è riuscito decisamente buono.



Ingredienti:

800 gr farina 0 
200 gr farina di semola
300 gr lievito madre rinfrescato
300 ml acqua
200 ml latte
50 gr burro  di ottima qualita'
25 gr sale fino
1 cucchiaio di miele(al posto del malto che non trovo)

Preparazione:

In una grande coppa,stemperare il lievito madre a pezzetti con un po' di latte e acqua tiepida;aggiungere il miele(o il malto).Unite, alternandole al composto di latte e acqua,le farine, mescolate insieme al sale e setacciate,aiutandovi con un cucchiaio di legno,finche' il composto, si stacchera' dalle pareti della coppa.Lasciate un pochino di farina,che vi servira' dopo,sul tavolo di lavoro.Spolverate il tavolo di lavoro con la  farina rimasta e trasferite la pasta del pane.Lavoratela ininterrottamente per 20 minuti a mano (oppure seguite il metodo della vostra impastatrice).Coprite il panetto,con la stessa coppa usata, capovolgendola sul panetto e un'ulteriore copertina.Dopo un'ora, fate le pieghe di 1° tipo e fate lievitare ancora per 1 ora;ripetete le pieghe e dopo un'ora formate i vostri filoni.Ricoprite con una tovaglia pulita ed un telo di plastica.Dall'impasto fate passare 8 ore.Preriscaldate il forno a 200°,almeno per 20/30 minuti e ponete un pentolino con acqua calda,nella parte bassa del forno(servira' per mantenere costante l'umidita',durante la cottura).Cuocete i filoni,per circa 30/40 minuti.Regolatevi con la potenza del vostro forno.Il mio pane lo cuocio su pietra refrattaria.








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23 commenti:

  1. Ecco da dove arriva questo profumino!!! Bravissima cara, un abbraccio stretto e felice fine settimana!!

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    1. grazie Lory cara ;) buon weekend anche a te,carissima ;)

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  2. anch'io in genere preferisco usare l'olio ma un pochino di burro ogni tanto male non può di certo fare. Solo 50gr su 1Kg di farina è una qt davvero minima, quel tanto che basta per rendere questo pane soffice, profumato e dal gusto delicato. Dev'essere davvero speciale e che belle forme hai fatto :) un bacione, buon we

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    1. grazie Federica!!hai ragione,50 gr sono davvero pochi...baci

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  3. Ma che spettacolo di filoni.. con quelle belle forme!!! Mai messo burro nell'impasto del pane.. ma per quel poco che c'è si potrebbe provare.. smack e buon w.e.

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  4. Anche Gianni,mette un po di miele,ma non ha mai messo il burro,sempre l'olio.
    Tu hai notatto una grande differenza?

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    1. Lucia,il miele aiuta la lievitazione(si dovrebbe usare il malto, ma non lo trovo...) il burro, serve per rendere il pane piu' soffice...l'olio a parte la morbidezza,rende il pane piu' profumato:)

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  5. O_O che meraviglia, sei sempre bravissima!!un abbraccione e buon we

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  6. Ahhh il pane...che bontà unica e inimitabile!Poi poterlo ammirare in forme così belle,dove si vede tutta la passione della cuochina,lo rende ancora più appetitoso!Elisabè e jamm,il burro è pochissimo...se pò fa!Io mi acchiappo la treccia,la tengo già sotto il braccio,ma primm te mann nu vasill e scappo via!Ciao sole,grazie!

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    1. si,Damia' che risc...n mett n'atu poc e burr,a prossima vota...;)) grazie bellezza mia :)) n'abbraccio grann!!!

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  7. Lo facevo anch'io il pane, quando i miei figli erano piccoli, poi non più. Certo che il tuo pane non deve aver niente a che vedere con quello del negozio!

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    1. grazie Ambra cara..un abbraccio!!

      p.s hai ragione..non è paragonabile a quello in commercio..;)

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  8. Buono, il tuo pane lo mangerei volentieri, Eli.

    Bacio e buona serata festiva.

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  9. Che ricettina...Complimenti! Ely di viaggioeassaggio.blogspot.it

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  10. ciao Ely!!
    come va carissima?
    complimenti igni volta che passo di qui rimango sempre a bocca aperta!
    che magnifico pane!! e poi col burro...!!! lo amo!
    da provare!
    in questi giorni mi sta tornando sempre di più l'idea di prendere un pezzetto di pasta madre da godermi!!ho proprio voglia di impastare con lievito naturale e di sporcarmi le mani per bene!
    ancora complimenti e a presti cara Ely!
    bacioni vale

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  11. Carissima , ma che spettacolo, è tanto che non faccio il pane, i ragazzi sono fuori !!
    Il tuo è stupendo immagino la bontà e il profumo !
    Un'abbraccio

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  12. Un pane magnifico, complimenti cara!!!

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  13. accipicchia quanti bei pani hai preparato! Un abbraccio SILVIA

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  14. il bello è che parlo napoletano,ma mica lo sò scrivere!
    baci

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  15. Buonissimo!!! Complimenti per il tuo magnifico blog :)

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