Ottimi in ogni stagione,saporiti e versatili;gustosi,in ogni maniera...vi propongo la mia versione dei calamari ripieni al forno.
Ingredienti:
600 gr calamari
olio extravergine d'oliva
1/2 bicchiere vino bianco
sale
aglio
per il ripieno:
le ali ed i tentacoli dei calamari sminuzzati e saltati in padella
2 uova
70 gr formaggio pecorino grattugiato
70 gr.tra mollica di pane e pangrattato
olive leccine(qualita' pugliese) q.b
capperi q.b
aglio sminuzzato
prezzemolo
*per la presenza dei capperi,delle olive, del formaggio e dei tentacoli ed ali gia' saporiti, non ho aggiunto il sale*;regolatevi secondo il vostro gusto.
Preparazione:
Pulite i calamari
svuotandoli dalle interiora ed eliminando la pelle;con delle forbici,tagliate le ali ed i tentacoli,dai quali avrete eliminato la bocca e sminuzzateli,lasciando il corpo intatto.In un tegame,fate scaldare un po' d'olio extravergine d'oliva,con meta' aglio schiacciato,fatelo imbiondire,eliminatelo ed aggiungete ali e tentacoli e fateli rosolare;aggiustateli con poco sale e quando il loro liquido naturale,si sara' ritirato,unite il vino bianco e fate evaporare.Finite la cottura e teneteli da parte,per raffreddarli.
In una ciotola,amalgamate le uova,al formaggio,alla mollica di pane e pangrattato;aggiungete le olive denocciolate e sminuzzate,i capperi e l'aglio,anch'essi tagliati finemente,il prezzemolo e le ali ed i tentacoli,che avete fatto raffreddare.
Quando l'impasto sara' ben compatto,riempite i calamari conservando un po' di ripieno,che vi servira' per ricoprirli e sigillate la parte superiore,affinche' il ripieno,non esca in cottura.Potete usare degli stuzzicadenti...io ho preferito cucirli con ago e filo.Trasferite i calamari ripieni,in una pirofila rivestita di carta forno,bagnata e strizzata e copriteli con i ripieno rimasto ed irrorateli con olio extravergine d'oliva.Cuoceteli in forno per 20/25' a 200°;dipende dalla grandezza dei calamari...regolatevi pero' con la potenza del vostro forno e buon appetito!
Son buonissimi!!!!!!! mi piace molto anche il ripieno.. bello ricco e saporito.. smackkk
RispondiEliminagrazie Claudia!! un bacione a te ^__^
EliminaOh Eli, piatto prelibato, anzi prelibatissimo per me !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaAbbraccio con l'acquolina in bocca.
non avevo dubbi,Gianna :)) un bacione carissima :-*
EliminaChe visione :P ........... è da molto che non li preparo..... ci farò un pensierino!!!!
RispondiEliminabuona giornata carissima!!! :*
provali,Marina ;) buona giornata ed un bacio a te,mia cara :-)
EliminaCiao Carissima Ely,finalmente sono tornata hai visto??Son risorta..:D
RispondiEliminaQuesti calamari sono a dir poco invitanti e deliziosi,con le vostre buonissime olive dentro..gnam gnam..sempre bravissima tesoro!!! :-))
Grazie mille per il commento Ely,è stato il primo del nuovo blog,sei sempre carinissima con me,che Dio ti benedica sempre..
Ti lascio ugualmente l'indirizzo,un abbraccio Ely a presto e grazie di tutto!!!! <3
http://blog.cookaround.com/attimididolcezza/
grazie Daiana,troppo buona ;) sono felice di essere stata la prima, a commentare sul tuo nuovo blog :D rettifico l'indirizzo,tra i miei preferiti!!un abbraccio,tesoro ^__^
EliminaMamma quanto mi piacciono!!!!
RispondiEliminaBravissima Elisabetta!!!
Un caro abbraccio e a presto
Carmen
Mi piacciono moltissimo cucinati così, brava Elisabetta, un abbraccio!!!!
RispondiEliminaCiao Elisabetta!!!!! Che voglia mi hai fatto venireeee, tantissimo che non li mangio, se riesco domani faccio un salto in pescheria :)
RispondiEliminaMolto invitanti, bravissima come sempre!!
Un abbraccio strettissimo, qui sembra novembre :(
ottimi,a me piacciono molto.mia mamma,perchè è lei che li cucina,li riempie di cubetti di pecorino,grana e prosciutto cotto,uovo e un po di sale...e poi in padella!
RispondiEliminaun bacio
lu