..perche' ci si puo' scaldare il cuore...anche solo con le parole.

domenica 24 agosto 2014

CALAMARI RIPIENI AL FORNO


Ottimi in ogni stagione,saporiti e versatili;gustosi,in ogni maniera...vi propongo la mia versione dei calamari ripieni al forno.


Ingredienti:

600 gr calamari
olio extravergine d'oliva
1/2 bicchiere vino bianco
sale
aglio


per il ripieno:

le ali ed i tentacoli dei calamari sminuzzati e saltati in padella
2 uova
70 gr formaggio pecorino grattugiato
70 gr.tra mollica di pane e pangrattato
olive leccine(qualita' pugliese) q.b
capperi q.b
aglio sminuzzato
prezzemolo
*per la presenza dei capperi,delle olive, del formaggio e dei tentacoli ed ali gia' saporiti, non ho aggiunto il sale*;regolatevi secondo il vostro gusto.

Preparazione:

Pulite i calamari

svuotandoli dalle interiora ed eliminando la pelle;con delle forbici,tagliate le ali ed i tentacoli,dai quali avrete eliminato la bocca e sminuzzateli,lasciando il corpo intatto.In un tegame,fate scaldare un po' d'olio extravergine d'oliva,con meta' aglio schiacciato,fatelo imbiondire,eliminatelo ed aggiungete ali e tentacoli e fateli rosolare;aggiustateli con poco sale e quando il loro liquido naturale,si sara' ritirato,unite il vino bianco e fate evaporare.Finite la cottura e teneteli da parte,per raffreddarli.



In una ciotola,amalgamate le uova,al formaggio,alla mollica di pane e pangrattato;aggiungete le olive denocciolate e sminuzzate,i capperi e l'aglio,anch'essi tagliati finemente,il prezzemolo e le ali ed i tentacoli,che avete fatto raffreddare.



Quando l'impasto sara' ben compatto,riempite i calamari conservando un po' di ripieno,che vi servira' per ricoprirli e sigillate la parte superiore,affinche' il ripieno,non esca in cottura.Potete usare degli stuzzicadenti...io ho preferito cucirli con ago e filo.Trasferite i calamari ripieni,in una pirofila rivestita di carta forno,bagnata e strizzata e copriteli con i ripieno rimasto ed irrorateli con olio extravergine d'oliva.Cuoceteli in forno per 20/25' a 200°;dipende dalla grandezza dei calamari...regolatevi pero' con la potenza del vostro forno e buon appetito!




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12 commenti:

  1. Son buonissimi!!!!!!! mi piace molto anche il ripieno.. bello ricco e saporito.. smackkk

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  2. Oh Eli, piatto prelibato, anzi prelibatissimo per me !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Abbraccio con l'acquolina in bocca.

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  3. Che visione :P ........... è da molto che non li preparo..... ci farò un pensierino!!!!
    buona giornata carissima!!! :*

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    1. provali,Marina ;) buona giornata ed un bacio a te,mia cara :-)

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  4. Ciao Carissima Ely,finalmente sono tornata hai visto??Son risorta..:D
    Questi calamari sono a dir poco invitanti e deliziosi,con le vostre buonissime olive dentro..gnam gnam..sempre bravissima tesoro!!! :-))
    Grazie mille per il commento Ely,è stato il primo del nuovo blog,sei sempre carinissima con me,che Dio ti benedica sempre..
    Ti lascio ugualmente l'indirizzo,un abbraccio Ely a presto e grazie di tutto!!!! <3

    http://blog.cookaround.com/attimididolcezza/

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    1. grazie Daiana,troppo buona ;) sono felice di essere stata la prima, a commentare sul tuo nuovo blog :D rettifico l'indirizzo,tra i miei preferiti!!un abbraccio,tesoro ^__^

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  5. Mamma quanto mi piacciono!!!!
    Bravissima Elisabetta!!!
    Un caro abbraccio e a presto
    Carmen

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  6. Mi piacciono moltissimo cucinati così, brava Elisabetta, un abbraccio!!!!

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  7. Ciao Elisabetta!!!!! Che voglia mi hai fatto venireeee, tantissimo che non li mangio, se riesco domani faccio un salto in pescheria :)
    Molto invitanti, bravissima come sempre!!
    Un abbraccio strettissimo, qui sembra novembre :(

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  8. ottimi,a me piacciono molto.mia mamma,perchè è lei che li cucina,li riempie di cubetti di pecorino,grana e prosciutto cotto,uovo e un po di sale...e poi in padella!
    un bacio
    lu

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