Di questa ricetta,mi ha incuriosito,non tanto la mancanza del lievito,quanto l'uso dell'acqua frizzante; la fonte ispiratrice e' del bravissimo blogger Nuccio Gatto.La ricetta è sua.Posso dire che l'impasto è venuto una favola e per chi ama l'arte bianca,sa di cosa parlo.E' stata una bella alternativa, al lievito di birra o al lievito madre."Senza" questa volta,è valso come"buono e digeribile".
Ingredienti:
1kg farina w 260
1/2 cucchiaino fecola di patate
600 ml acqua frizzante a temperatura ambiente
(Nuccio mi ha consigliato quella della bollicina solitaria)
50 ml olio extravergine d'oliva
sale
(io su 1 kg ne metto 25 gr)
Preparazione:
In una grande ciotola ho versato l'olio e un po' d'acqua;
Ho unito man mano la farina,a cui ho mescolato fecola di patate e sale.Ho alternato,mescolando, farina ed acqua fino a terminare i due ingredienti.Ho amalgamato bene l'impasto con un cucchiaio di legno,finche' il composto non si e' staccato dai bordi della ciotola.Ho continuato ad impastare sul tavolo da lavoro,finche' non ho ottenuto un panetto liscio ed omogeneo,che ho messo a lievitare per 2 ore, coperto.Trascorso il tempo suddetto,dall'impasto,ho formato 6 palline da 250 gr;l'ultima, è venuta da 100 gr.Le
ho fatte riposare ancora 30' e poi le ho stese e condite.Le ho infornate in forno preriscaldato a 250°.Regolatevi pero' con il vostro forno.Bon appetit
l'impasto dopo 2 ore di lievitazione
le palline di pasta appena formate
dopo il riposo di 30'
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Che idea bellissima Elisabetta...
RispondiEliminala farò molto presto, complimento a te e anche anche a Nuccio Gatto!!
un abbraccio
grazie Marina :) i complimenti soprattutto a Nuccio Gatto...un bacione cara ^____^
EliminaAlla grande...bravissima Ely. Abbraccio e grazie per aver provato.
RispondiEliminatroppo buono,Nuccio :) bravissimo tu e grazie per la ricetta e tutti i consigli :)
EliminaCiao Elisabetta, mi manda qui Nuccio per rendermi conto di questo miracolo ( almeno per me povera dilettante lo è) ^___^ complimenti per la riuscita!!
RispondiEliminabenvenuta Martissima :) mi ritengo ancora una dilettante anch'io,c'è sempre da imparare...n :)) non sminuirti...la volonta' e la passione sono le mie compagne di vita,da sempre;se possiedi anche una di queste,sei sulla buona strada.Grazie per la tua visita e buona settimana ^____^
EliminaO_O che genialata, me la segno!!! baciiiiiiiii
RispondiEliminaAcqua frizzante? Mi sembra una ricetta proprio originale. Devo provarla.
RispondiEliminaBuon weekend!
Ma è perfetta!!!!!!!!!!!!!!!!!!! mi incuriosisce.. ma poi perchè farla lievitare 2 ore se non c'è lievito??son troppo curiosa di provarla.. chissà che non lo faccia presto.. baciotti e buon w.e. :-)
RispondiEliminasapevo che alcuni usano l'acqua frizzante,ma non ricordavo anche senza lievito!
RispondiEliminaMi sa che è buona!
baci
Domani ci provo sono sicuro che mi piacerà,potrei farlo anche a piccole pagnottelle? Ti farò sapere grazie.Vincenzo.
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