Re indiscusso,tra le erbe aromatiche estive.Bello,fresco,profumato..il mio preferito!Per la ricetta
mi sono avvalsa della bravissima amica Veggie.La sua bella preparazione,potete ammirarla qui
Ingredienti:
300 gr basilico freschissimo
olio extravergine d'oliva
sale grosso
Preparazione:
Scegliete le foglie di basilico piu' grandi e sane.Lavatele
accuratamente con acqua fredda.Asciugatele bene stendendole su uno strofinaccio pulito e tenendole per 30 minuti.Preparate un barattolo da 1/2 litro(il mio è piu' piccolo perche' ho usato meno basilico).Stendete qualche granello di sale,sul fondo del boccaccio.
Poi distribuite qualche foglia di basilico e spargete sopra qualche granello di sale,senza esagerare.Versate un filo d'olio.Continuate cosi',facendo strati di foglie,seguiti da granelli di sale ed un filo d'olio;ogni tanto comprimete.Pian piano,le foglie,diminuiranno di volume.Alla fine,versate solo un goccio d'olio, in superficie
senza,per ora,riempire il vaso.Usate un boccaccetto pieno d'acqua,che entri nel barattolo,che funga da peso(io ho usato una pietra..)
Dopo circa un'ora,il basilico sara' sceso,quindi aggiungete l'olio;aspettate che scenda sul fondo ed aggiungetene,fino a quando il basilico ne sara' coperto.Con un cucchiaio pulito,premete,per far uscire l'aria
imprigionata tra le foglie.Socchiudete il vaso ed ogni tanto premete.Dopo un paio di giorni,quando non ci sara' piu' aria,se servira',aggiungerete ancora un po' d'olio.Riponete il boccaccio in dispensa(non in frigo).
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E' una meravigliosa idea per conservarlo!!!! baciotti
RispondiEliminaMi hai imprigionato il re in una barattolo,ma mai prigione fu più profumata!Ma che idea meravigliosa,così anche d'inverno basta sollevare un coperchio per immergersi nella bella stagione!Grazie dell'idea ciaciona bella,te la rubacchio e chiudo tutto sott'olio!
RispondiEliminaNu vasill bell bell tesò,vac a stirà...ma o genio nun cè sta prrprio!
questa non l'avevo mai sentita...grazie per il suggerimento!
RispondiEliminafelice giornata!
Non ho mai provato a conservare il basilico sott’olio, l’ho sempre messo in freezer. E’ una bella alternativa e posso ancora approfittare della mia piantina di basilico rosso per fortuna. Ci provooooooooooo :)! Un bacione, buona giornata
RispondiEliminaMa che bella idea , pure io mi ero fatta una bella scorta di basilico fatto da mio marito , la prossima volta lo farò così!!
RispondiEliminaBravissima cara
Buona giornata
bacioni!!!
Ma sai che è proprio una bellissima idea!!!!!! Solitamente lo congelo, ma non ha il profumo dell'estate!!
RispondiEliminaProvo con l'ultima piantina che mi è rimasta!!!!
Un bacione grande e ancora grazie dell'idea!!!!!!
ciao Elisabetta!
RispondiEliminaMai preparato sott'olio....io lo congelo per l'inverno..mi sa che proverò
Buona serata
non avevo mai pensato a mettere sott'olio anche il basilico, brava, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaperfetto per il prossimo inverno!!!!! Un abbraccio cara Elisabetta e buona settimana!
RispondiEliminaChe bellezza avere basilico per tutto l'inverno!
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Peccato aver letto solo ora, troppo tardi per una conserva estiva come questa. Ho preso appunti e la farò sicuramente il prossimo anno.
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