formati regionali di pasta fatta in casa.Anche con questo tipo di pasta,mi sono molto divertita!E'ottima da gustare,perche'
si presta a molteplici condimenti,per la corposita'del formato stesso.La lavorazione l'ho vistaqui
ma non era indicato il nome del formato,per cui,le ho dato io il nome.. Tengo a precisare,che la mia pasta fatta in casa,non contiene uova,per scelta,per preparare un prodotto piu' leggero. Chi lo preferisse,puo' aggiungere le uova,all'impasto..
Ingredienti per la pasta:
500 gr farina di semola
100 ml acqua tiepida
Per il condimento:
sugo di pomodoro
60 gr "ricotta forte" pugliese
qualche foglia di basilico
sale
olio extravergine d'oliva
cipolla
Preparazione per la pasta:
Con la farina di semola e l'acqua,preparate un'impasto non troppo duro,come per i cavatelli.Prendete dei piccoli pezzi di pasta e formate dei cilindretti lunghi piu' o meno 12/13 cm,cosi':
dovete munirvi adesso,di un ferro per lavorare la lana
dello spessore che vedete nella foto.Arrotolate il cilindretto di pasta sul ferretto,cosi':
e,delicatamente poi,fatelo scivolare,senza rovinare la pasta,cosi':
Aggiungete la ricotta forte al sugo preparato in precedenza ed amalgamate.Scaldate il sugo e se occorre,unite 2 dita di acqua della pasta.Servite il piatto unendo del basilico(se ancora c'è..)
Buon appetito!
Nota sulla ricotta forte pugliese:
La ricotta forte è prodotta esclusivamente dal siero di latte di pecora,secondo l'antica tradizione pugliese.Il caratteristico gusto piccante e l'originale colore giallo paglierino,sono il risultato della lenta e lunga stagionatura.La ricotta forte si degusta a temperatura ambiente o calda per esaltare il gusto
di pizze,panini,crostini e come sfizioso condimento sulla pasta al pomodoro
"la ricotta forte" pugliese
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Ma quanto sei brava!!!
RispondiEliminaun saluto carissimo Daniela
Questi riccioli sono proprio belli, ben fatti, e sono certa che anche il sapore non sarà da meno! Mi piacciono queste tue ricette con i formati delle varie regioni! :-)
RispondiEliminaAhhhhhhhhhhhhhhhh bellissimo formato!!!! e il condimento vogliamo parlarne??conosco benissimo la ricotta pugliese.. un sapore forte e deciso!!! Mi piace!buona giornata .-))))smackkk
RispondiEliminaBellissimi questi riccioli!!! anche a me piace molto la nostra pasta pugliese senza le uova, e la ricotta forteee...una mia amica ci faceva anche i panzerotti!!! che buona!!! bacioni :)
RispondiEliminaper un piatto così rinuncio al panettone!!!!! che bontà! baci Ely
RispondiEliminaEccola qui, la nostra ricercatrice!!!!!!!!!!
RispondiEliminaStra buoni questi riccioli!!!!!!!!!
Bravissima!!!!!!
Un bacione!!!!!!!
Sore,interessante anche questa ricotta forte pugliese,chissà che bontà dev'essere wow!!!! :-)
RispondiEliminaChe dire..sempre troppo brava con le tue manine magiche Cara..;-)
Tanti bacini e buona serata:-***
ciao Eli....molto bella la pasta assomigliano ai fusilli.....
RispondiEliminabacioni
lu
Non mi parlare di ricotta forte che mi viene la commozione.
RispondiEliminaMi ricordo di quella fatta in casa ( lo sai che sono pugliese) splamata sul pane appena sfornato e poi con questi ricciolini così birichini si sposa benissimo!!
Baci
Mamma mia che bella pasta!! sei la regina della pasta fatta in casa!immaggino la bontà con quel condimento da sogno!1
RispondiEliminabravissima cara amica mia!!
un bacione freddoloso brrbrr
Non potevo non pensare a te...ti ho donato un premio...vieni a vedere?
RispondiEliminaMa com'è possibile??La figlia mi fa i ricci e da te trovo questi meravigliosi ricci di pasta!!Bellissimi...invece i miei stanno venendo un disastro!!!Mi sa che dovrò rifarmi lo shampoo!!
RispondiEliminaElisabè anche a me la pasta piace senza uova,quindi la tua ricetta è perfetta!!
E poi con quella ricotta è a fin ro munn,nu vasill a pizzichill e n'abbraccio esagerato!!
La maga della pasta, ha colpito ancora!!!!!!!!!! Bravissima Elisabetta, che spettacolo, bacioni!
RispondiEliminaLa pasta con la ricotta forte (o "schianta", come la chiamiamo a Gallipoli)!!! Tesoro bello, che bel ricordo mi hai riportato alla memoria! Mi sembra di sentire il profumo di quel sughetto... mmmmmmmmmmmm... Un piatto fantastico! Chi non lo conosce non sa cosa si perde :-)
RispondiEliminaCiao Elisabetta,
RispondiEliminaho scoperto il tuo blog tramite Iaia.
Lo trovo molto interessante e ti ho messo nella blogroll amici del mio blog
A presto