..perche' ci si puo' scaldare il cuore...anche solo con le parole.

giovedì 7 gennaio 2010

TORTA CON CAROTE E MANDORLE

Questa è un'altra torta che ho preparato per regalarla,nel periodo natalizio..la posto ora, per lo stesso motivo che ho precisato prima:le bizze del pc....

Ingredienti:

500gr carote
200 gr mandorle  sgusciate

150 gr zucchero
150 gr farina
3 uova
50gr burro
1 bicchierino brandy o
limoncello(io ho usato il secondo)
1 bustina di lievito per dolci

Preparazione:

Separate gli albumi dai tuorli
e montate questi ultimi con lo zucchero
finche' non diverranno spumosi.
Intanto nel robot da cucina mettete le carote
lavate e graffiate,tagliate a pezzi e le mandorle
sgusciate,per tritare il tutto.
Aggiungete carote e mandorle ai rossi d'uovo.
Unite il resto degli ingredienti,lasciando 
per ultimi gli albumi montati a neve ferma.
Infornate a 160°per circa 30 minuti
e fatela raffreddare prima di servirla.



CROSTATA CON MARMELLATA D'ARANCIA E CIOCCOLATO

Questa Crostata l'ho preparata prima di Natale,subito dopo aver sperimentato la marmellata d'arance.Ma il pc ha fatto le bizze..cosi'posto solo ora la ricetta..

Ingredienti:

300 gr farina00
150 gr zucchero
175 gr burro
1 tuorlo
1 uovo intero
1 pizzico di sale
marmellata d'arance
(fatta da me)
100gr cioccolato fondente


Preparazione:


Porre la farina a fontana sulla spianatoia
fare un foro al centro ed aggiungere lo zucchero
il burro a pezzetti che avrete lasciato fuori dal frigo
l'uovo intero,il tuorlo ed il pizzico di sale.Amalgamate gli ingredienti e poi lavorate la pasta con la punta delle dita.
Una volta finito d'impastare,ponete il panetto di frolla nel frigo,per 1 ora,coperto da una pellicola.Dopodiche'prendete la pasta e stendetela con il matterello.Riponetela nella tortiera,facendo debordare la pasta,che poi livellerete con il mattarello.Intanto avrete unito in una ciotola, il cioccolato tagliato a pezzettini,alla marmellata.
Mescolate bene e stendete sulla pasta;ora formate le striscioline
e decorate la vostra crostata.Un paio di striscioline,arrotolatele su loro stesse e poi con le dita modellate a rosette.Create con la pasta anche qualche fogliolina;ponete foglie  e rosette al centro della crostata.Io l'ho infornate a 160°,questa volta ho provato il fornetto, che ci ha messo 30 minuti.Voi regolatevi, seguendo le indicazioni del vostro forno.
                                     l'impasto


 
Prima d'infornarla..


pronta per essere...divorata!!



mercoledì 6 gennaio 2010

RISOTTO CON RADICCHIO,BRIE E MANDORLE


Questa è una ricetta dell'amica Arietta,del blog:
http://muffinscookiesealtripasticci.blogspot.com.Mi serviva un primo,a base di radicchio,per partecipare alla sfida:"Radicchio che passione" indetta 
dal blog:"http://langolodilaura.blogfree.net/" della mia amica Laura.
Mi è subito piaciuta la ricetta,cosi' l'ho scelta...



INGREDIENTI per  2 persone:

150 gr riso qualita' per risotto
1 cespo di radicchio trevigiano
100 gr di formaggio brie
olio extravergine d'oliva
brodo
cipolla
sale
pepe
qualche mandorla sgusciata
e tritata grossolanamente

PREPARAZIONE:

Preparare il brodo di dado o se
avete del brodo vegetale,usatelo.
Lavate le foglie di radicchio e tagliatele a
striscioline.Fate scaldare l'olio e versate la cipolla
tritata.Unite il radicchio e fate insaporire;
aggiungete un po' di brodo e fate ridurre.
Aggiungete il riso crudo,fatelo tostare un po'
e poi aggiungete l'altro brodo;Fate cuocere.
A cottura ultimata unite al riso,fuori dal fuoco
il formaggio brie,privato dalla crosta e tagliato a
dadini.Mescolate bene per mantecare il tutto.
Impiattate e guarnite con foglioline di radicchio
e le mandorle appena tostate e leggermente tritate.




martedì 5 gennaio 2010

"CARTELLATE E SANACCHIUDD DI NATALE PUGLIESI"



E' vero...Natale è gia' passato...ma non ho avuto di tempo di fare questi dolci tradizionali,nei giorni di festa e cosi',faccio appena in tempo per l'ultima,l'Epifania,che con il vento di Gennaio...tutte le feste si portera' via.Li  ho appena finiti di preparare..la cucina profuma  di vino cotto.Con questa ricetta
partecipo alla sfida"Natale:i dolci dellla tradizione"indetta dal forum:"Lericettedirosasenzaspine.forumfree.it,della mia amica Marina.La sfida riguarda piatti tipici delle nostre regioni,preparate nel periodo natalizio,in questo caso ognuno di noi,ha preparato un dolce tipico.


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