Come si fa il filo ad una bella borsa, adocchiata in una vetrina del centro,ad un paio di occhiali da sole,ad un gelato ammiccante, da una vetrina traboccante di golosita'...ecco,e' cosi' che ho fatto la corte,all'impasto di questa pizza,con una briciola di lievito ed una lunga lievitazione...un primo tentativo andato male,qualche anno fa,per colpa di un frigo,ormai rottamato...ed ecco che ci riprovo...evvai...mitico Bonci...je t'adore!!!!
Ingredienti:
1 kg farina macinata a pietra tipo 1
700 ml acqua
3 gr lievito di birra secco
(io ho usato quello fresco...)
15 gr sale
rosmarino,semi di finocchio
pepe
per la farcitura: patate grattugiate
(io martinesi)
funghi chiodini saltati in padella
(io pleurotus)
provolone grattugiato
(io Auricchio originale piccante, senza fare pubblicita'...non so con che altro nome chiamarlo...)
olio extravergine d'oliva
sale
Preparazione:
In una ciotola capiente,dove abbiamo messo la farina,aggiungiamo un po' d'acqua,mescoliamo con un cucchiaio di legno ed uniamo il lievito.Continuando ad amalgamare la pasta,la apriamo ed aggiungiamo il sale
(coma suggerisce Bonci,non facciamo toccare il sale sulle pareti della ciotola,altrimenti l'impasto,si scalda).Aggiungiamo altra acqua e continuiamo a compattare l'impasto.Trasferiamolo sul piano di lavoro infarinato e chiudiamolo,piegandolo e massaggiandolo.Poniamo l'impasto in una boule unta d'olio e poniamola in frigo per 24 ore.Preleviamo il panetto dal frigo un po' prima(io 3 ore prima) copriamolo e teniamolo a temperatura ambiente.Stendiamo delicatamente l'impasto su una teglia oliata,facendo attenzione a non maneggiarlo troppo,per non rovinare il lavoro della lievitazione.Aggiungiamo un po' di rosmarino,semi di finocchio e pepe.Stendiamo le patate grattugiate,aggiustiamo di sale ed inforniamo in forno preriscaldato a 250° fino a cottura.Aggiungiamo i funghi,precedentemente saltati in padella ed il provolone grattugiato ed infine,se le avete,distribuite in superficie,erbette fresche,come salvia,timo,basilico.Bon appètit!!
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wowwwwww ma che buona!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaLa pizza.. quant'è bona!!!!!! mi piace tantissimo con le patate.. funghi e provolone al posto di mozzarella.. smackkkk
RispondiEliminaMammamia Elisabetta... più la guardo e più mi viene l'acquolina..... :o
RispondiEliminaun bacio :*
mi sembra ottima.
RispondiEliminaUn bel colore e croccante di sicuro.
Buona serata
lu
che buona la pizza con le patate!!! mi salvo la ricetta e la faccio appena possibile.grazie Elisabetta e buona serata!!!! Tittina
RispondiEliminaBuonaaaaaaaaaaaaaa e poi è super farcita come piace a me!!!!! Baci
RispondiEliminami sta tornando fame!!!!!!!!!!!! come si fa a non corteggiare un trancio di pizza così!
RispondiEliminabacioni, buona serata
Mamma e che cos'è questa pizza!!
RispondiEliminaMitici sia tu che Bonci!!!
Un caro abbraccio e buona serata
Carmen
Dev'essere saporitissima, Eli.
RispondiEliminaBaci
Ed ora tocca a me corteggiare la tua...pass e spass sott a stù balcon,ma rimango ancora a bocca asciutta!Elisabbè,ma lo sai che a quest'ora dev'essere vietato passare da queste parti?E una pizza così non si può guardare,ti è venuta na bellezza!Conosco questo impasto,l'ho già fatto ed è un vero successo,bravo Bonci e brava tui!Ciao sole mio...anche se qui oggi piove e mi si è ammosciata tutta la mimosa :((
RispondiEliminaEd ora tocca a me corteggiare la tua...pass e spass sott a stù balcon,ma rimango ancora a bocca asciutta!Elisabbè,ma lo sai che a quest'ora dev'essere vietato passare da queste parti?E una pizza così non si può guardare,ti è venuta na bellezza!Conosco questo impasto,l'ho già fatto ed è un vero successo,bravo Bonci e brava tui!Ciao sole mio...anche se qui oggi piove e mi si è ammosciata tutta la mimosa :((
RispondiEliminaGrazie ragazze 😍
RispondiEliminabuona serata Elisabetta
RispondiEliminaè figlio unico,quindi viziato^_^
baci
che super pizza squisitaaaaaaaaaaaaaaaaaa!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminawowww Eli!! sei già la seconda pizza che becco sul web stasera....tra un pò qui mi viene la bavetta!!=)
RispondiEliminabravissima come sempre!=)
baci vale
Da manuale questa pizza, ottima cara!!!!
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