Dopo le piadine,sono stata incuriosita dalla fattura di queste graziose e gustose tigelle,regine,fra le rustiche specialita' dell'Appennino modenese;sono le famose crescentine,oggi comunemente chiamate tigelle.In passato,venivano impastate con farina di grano,latte,acqua ed un prodotto lievitante.Si lasciavano lievitare e poi si sagomavano dei dischi di 10/15 cm di diametro.All'epoca,si cuocevano nel fuoco del camino e tra una crescentina e l'altra,si poneva una foglia di castagno essiccata,formando una torre,mentre si aspettava la cottura
davanti al focolare e ci si dimenticava i problemi e la fatica della dura vita di quei tempi.
Fonte e ricetta
Ingredienti:
500 gr farina 00
(anche la 0 per pane va bene)
12 gr lievito di birra
3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
200 ml acqua
100 ml latte
sale
(io su 500 gr farina metto 11 gr sale fino)
Preparazione:
*la ricetta,prevede la fontana di farina e l'amalgama degli ingredienti in un certo modo;io per pizze,pane e questo tipo di preparazioni,uso questo metodo:
In una coppa capiente stemperate il lievito,aggiungendo,pian piano l'acqua ed il latte,unite l'olio ed amalgamate bene.A poco a poco,aggiungete la farina,a cui avrete mescolato il sale e fate assorbire i liquidi,aiutandovi con un cucchiaio di legno.Quando la pasta,si stacchera' dalle pareti della coppa,trasferitela sul piano di lavoro ed impastatela appena qualche minuto.Copritela e fatela riposare,in luogo tiepido,per 1 ora.Trascorso questo tempo,riprendete l'impasto e lavoratelo ancora per poco e fate lievitare ancora per 30 minuti.Quindi stendete la pasta,dello spessore di 5 mm,ritagliate dei dischetti del diametro di 6 cm circa e fateli lievitare ancora per 30 minuti.Riscaldate su entrambi i lati,l'apposito utensile per le tigelle(se non l'avete una buona padella antiaderente come la mia,va bene) e cuocete le tigelle,per 2/3 minuti.Consumatele ancora calde,imbottite con i salumi e formaggi,che piu' vi piacciono.Buon appetito!!!!
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Non esiste una mostra dei piatti tipici, Eli?
RispondiEliminaPotresti partecipare alla grande...
Buona domenica con bacioni.
ti sono riuscite, perfette..e chissà che buone!!!!!!!buonissima domenica! un abbraccio!
RispondiEliminauna volta le ho comprate al super:ORRIDE!Sapevano tantissimo di lievito,queste invece si che son tigelle!!!Ti vien voglia di addentarle all'istante,statt accort Elisabè,ti potrei mordere!!!Ciaciò complimenti pure per il mattarello,aivoglia a tirar sfoglie,mi sembra quello delle sfogline!!E con una tigella in bocca e un'altra in tasca,ti do un baciotto e vado a infornare una bella focaccia pugliese :)))!!Buona domenica tesò!!
RispondiEliminaSfiziose questi tigelle e carino il tuo blog, mi sono subito iscritta tra i tuoi lettori fissi, passa da me se ti va, ciao SILVIA
RispondiEliminaCiao cara ricambio subito la tua visita felice d conoscere qualche altra persona che come me ama la cucina... passerò a trovarti spesso!
RispondiEliminaCarissima tu sei una forza con il pane, queste tigelle sono fantastiche mi segno la ricetta appena rinfresca le farò qui ancora si crepa per il caldo :(
RispondiEliminaUn bacione Anna
Che buoni devono essere , non le ho mai fatte o assagiate!
RispondiEliminaSono meravigliose!!! Bellissimo post!!!
RispondiEliminaVoglio provare anch'io!!!!!
Quanto sei bravaaaaaaa!!!!!!
Felice settimana!!!
Ma son ottime.. ti son venute benissimo!!! io le gradirei con una fettina di provolone e prosciutto grazie!!! hihihihih baci e buon lunedì :-)
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