Avevo da tempo,il desiderio di provare a preparare le friselle,con il lievito naturale,cosi',sabato dopo aver rinfrescato il lievito,ne ho tenuto una parte a temperatura ambiente e ieri mattina,ho fatto una ricerca in rete,per scovare la ricetta che piu' mi attirasse..nonostante,sul mio libro "Pane e roba dolce" delle sorellone Simili,una ricetta delle friselle c'è,ma io volevo usare la farina di semola e da questa blogger ho trovato
questa bella ricetta:
* io di tutti gli ingredienti, ho fatto meta' dose,per provare..sono riuscite 6 ciambelle da 100 gr,da cui,12 friselle*
Ingredienti:
300 gr lievito naturale rinfrescato due volte in 24 ore
300 farina 00
300 gr farina di semola rimacinata
300 ml acqua a temperatura ambiente
10 ml olio extravergine d'oliva
18 gr sale
Preparazione:
Stemperate in una ciotola,il lievito naturale,con l'acqua,l'olio.Aggiungete pian piano, le farine mescolate e setacciate, a cui avrete aggiunto il sale.Amalgamate il tutto,finche'il composto si stacchera' dalle pareti della ciotola.Trasferite l'impasto sul piano di lavoro ed impastate per 15/20 minuti.Coprite con la stessa ciotola ed una coperta.Dopo 2 ore(ho usato il mio metodo,quello che uso per panificare) dividete l'impasto in piccoli pezzi da 100 gr.Formate i bastoncini e chiudeteli ad anello formando le ciambelle.Poggiatele in una tellia coperta da carta forno e fatele lievitare nel forno spento,con la luce accesa,per 4/5 ore(alcuni siti,indicano 7/8 ore)
le sorelle Simili 8/12 ore.Trascorso questo tempo,infornate le ciambelle a 220° per 10 minuti.Spegnete ed abbassate la temperatura a 180°,fate raffreddare le friselle e tagliatele con un coltello seghettato,delicatamente.Rinfornatele a 180° per altri 20 minuti(regolatevi con il vostro forno) e lasciatele ancora 30 minuti, nel forno spento e semiaperto,cosi' consiglia l'amicaAnna.Non sono venute,proprio belle come le sue,ma mi
accontento,per essere la prima volta,che le faccio.
scusate..per l'euforia e l'ansia di tagliarle precise,ho scordato di fotografare proprio questi passaggi...
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buonissime le friselle.. o frise.. a me piacciono da impazzire con pomodorini olio sale ed origano!!!! gnammm gnamm smackk :-)
RispondiEliminaStrepitose queste friselle!
RispondiEliminaCaspita che belle!!!!
RispondiEliminaLe vedo già condite gustose e profumate!!!!
Bravissima Elisabetta!!!!
Un bacione!!!!!!
Cara Isabella, qui ci fai proprio sognare, con tutte queste ricette e piatti favolosi!!!
RispondiEliminaBuona giornata cara amica.
Tomaso
io una volta avevo provato a farle......le tue sono bellissime!
RispondiEliminabaci
Tesoroooo!!!!
RispondiEliminaUn altro dei tuoi magnifici esperimenti riuscitissimi..!!!!!;-)))
Sei stata SUPER come sempre Cara Sorellina..son favolose..anch'io è da tempo che voglio provare a farle,con la storia che non ho il forno a casa è un po' difficile,ma proverò prima o poi.!!!:-))
Un bacione Sore..sempre straordinaria**
Devono essere molto buone...vero Eli?
RispondiEliminaPoi preparate da te...è il massimo.
Baci
Quanto sei brava Elisabetta, complimentissimi, buona settimana, bacioni!!!!!!!!!!!!11
RispondiEliminaBellissime io però le compro con questo caldo a casa mia è vietato accendere il forno uff
RispondiEliminacomplimenti una bella panzanella la farei !!
bravissima baci
Ma quanto sono buone le friselle in estate!!Immaginarsi poi quelle fatte in casa,condite con dei bei pomodori,tanto besilico e un bel filo d'olio evo!!Eh si,sono appena le 9 ma io gia sogno il pranzo!!Però mi devo accontentare di quelle comprate,nell'attesa di dedidermi a prepararle!!Guaglioncè ed anche queste ti sono venute benissimo,nonostante l'ansia!!
RispondiEliminaBellissima giornata zuccarè!!
ma che belle!!!brava!! è da un pò che non le faccio!!!!dai lancia una!!!buon w.e.!un abbraccio!
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