La mia passione per l'arte bianca,spesso mi porta a sperimentare e cercare nuovi impasti...questa ricetta,per esempio,è della bravissima Pat,del blog Pan di Pane
Ingredienti:
per il prefermento:
25 gr pasta madre solida,licoli o semisolida
100 gr farina forte(bio)
150 ml acqua
5 gr zucchero, miele o malto
per l'impasto completo:
275 gr prefermento
500 gr farina 0(bio)
220 acqua fredda di rubinetto + 50 ml da inserire successivamente nell'impasto
10/12 gr sale fino
10 ml olio extravergine d'oliva
Preparate il prefermento e fatelo riposare 8-12 ore.Trascorso questo tempo,sciogliete il prefermento
in una ciotola con 170 ml di acqua.Aggiungete man mano la farina e mescolate bene.Lasciate riposare 30 minuti,coprendo la ciotola.Continuate ad impastare aggiungengo la restante acqua ed il sale,facendo dei movimenti come pieghe,portando l'impasto verso le pareti della ciotola,verso l'interno;fate riposare alcuni minuti e riprendete.Alla fine,aggiungete l'olio,lavorate finche' l'impasto sara' liscio ed omogeneo.Fate una palla e mettetela a lievitare in un contenitore ermetico,mettendo un elastico,per verificare l'aumento del volume
Quando sara' triplicato,rovesciate sul piano infarinato e date un giro di pieghe a 3.Mettete a lievitare in un contenitore foderato con un canovaccio spolverato con della semola.
Coprite e aspettate che lieviti ancora.Preriscaldate il forno a 240°, posizionando un pentolino con dell'acqua,nella parte bassa e lasciando la stessa placca all'interno(io la pietra refrattaria). Ribaltate l'impasto sulla placca e fate delle incisioni veloci al panetto.
Infornate e lasciate cuocere per 1 ora diminuendo gradatamente la temperatura nei primi 20',fino ad arrivare a 200°.negli ultimi 10' cuocete tenendo lo sportello del forno socchiuso(potete mettere un cucchiaio di legno per bloccare).Finita la cottura fate raffreddare bene il pane,prima di tagliarlo.
Adoro il pane con pasta madre.. adoro i prefermenti!! Pat è una garanzia! T'è venuto benissimo! smackkk
RispondiEliminaChe meraviglia, come sempre sei stata bravissima!! Ho ancora tantissimo da imparare, ma non demordo :)
RispondiEliminaUn bacione cara e complimenti!!
che meraviglia la tua pagnotta :) il pane con il prefermento viene davvero meglio, da quando ci ho provato la prima volta cerco di usarlo sempre. un bacione, buona serata
RispondiEliminaQuanto mi piacerebbe gustare il tuo morbido pane, Eli.
RispondiEliminaBacio.
Passo la ricetta a mia figlia. Lei il pane lo fa ogni tanto.
RispondiEliminaSei bravissima a panificare, complimenti cara, un abbraccio e buon fine settimana!!!!
RispondiEliminaUn altro delizioso lievitato dei tuoi cara,complimenti!!! :-))
RispondiEliminaUn abbraccione forte Ely,a presto <3