Ingredienti:
1kg farina per dolci
300 gr.zucchero
250 gr. burro
5 uova
125 ml vino cotto(di fichi)
1 bustina di lievito per dolci
1 bustina di vanillina
Preparazione:
Versare la farina sulla spianatoia e fare la fontana
al centro,dove verserete,pian piano,tutti gli
ingredienti:il burro a pezzetti,le uova ,lo zucchero
il vino cotto,il lievito e la vanillina.
Amalgamare bene tutti gli ingredienti
ed impastare bene,finche' il burro
(lasciato a temperatura ambiente prima dell'uso)
si sciolga bene,creando,insieme agli altri ingredienti
una pasta liscia ed omogenea.
A questo punto,cominciate a preparare i vostri
biscotti,formando le sagome che desiderate;
io rimango fedele a quelle che usava fare mia madre:
taralli,trecce,scarcelle(di cui,vi mostrero' la fattura
fino a Pasqua).
Sistemate i biscotti su una placca da forno
imburrata ed infornate a 140-160° facendo
attenzione a non imbrunire troppo i biscotti.
Nota:il vin cotto è un prodotto principalmente
pugliese,deriva da un lavoro lungo
ottenuto da due tipi di uva,tipicamente
pugliese:negramaro e malvasia nera.
Non è di difficile reperibilita'.
Ci sono diversi tipi di vin cotto:originale,di fichi
arancia,limone e persino peperoncino.
Quello di fichi,impiegato in questa ricetta
è lo stesso che ho usato,a Natale,per "cartellate
e sanacchiudd".
Che meravigliosi questi taralli Eli....:X
RispondiEliminaColgo l'occasione per augurare a te e famiglia un felice 2010...;) e torna prestissimo,mi manchi tantoooooo!!!!!:(
:-* :-* :-*
Ti sei già messa a lavorare per Pasqua vedo!!!
RispondiEliminaQui da noi niente vino cotto ahimè!!
Allora mi limito ad ammirare i tuoi taralli & Co che sono venuti una meraviglia!!
Baci
Ciao, ho fatto la tua ricetta e mi è venuta piuttosto bene anche se non ho messo il vino cotto, nel suo posto ho messo liquore di amaretti.
RispondiEliminaComplimenti!!!
Un bacione
Lu