Soffici,saporite,dorate..sono loro,le focaccine delle feste della mia bravissima amica Mary.La sua magnifica preparazione,potete ammirarla qui..da lei,a Bari,si gustano con la ricotta forte,per le feste dei defunti..provvedero'!!
*io non le ho schiacciate,dopo la formatura,quindi sono venute piu' simili a dei panini,ma la bonta' credo sia la stessa..*
Ingredienti:
500 gr farina 00
(io farina 0)
15 gr lievito di birra
150 gr patate bollite
250 ml acqua tiepida
10 gr sale fino
30 ml olio extravergine d'oliva
Preparazione:
In una ciotola capiente,stemperate il lievito con un po' di acqua tiepida,aggiungete l'olio,le patate lessate e passate e la farina,un po' per volta.Amalgamate il composto,che risultera' un po' appiccicoso,ma è cosi' che dev'essere.Ungete una coppa larga e ponete l'impasto.Copritelo con della pellicola da cucina(io anche una copertina sopra)e fatelo riposare per 30'.Trascorso questo tempo,riprendete l'impasto,pesatelo e dividetelo in 6/7 palline.Ponete le focaccine su una teglia,spennellatele con dell'olio e fatele lievitare ancora(io le ho lasciate riposare ancora 1 ora).
Infornate in forno caldo a 200° per 10'.Io le ho fatte cuocere sulla pietra refrattaria.
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Ma che buone! Sono simili alle moffolette palermitane, anche queste ultime si mangiano per la commemorazione dei defunti!
RispondiEliminaAnche se non è festa bastano queste focaccine a trasformare in una festa un giorno normale :) Sofficiosissime con le patate nell’impasto. Un bacione, buona serata
RispondiEliminaMa quanto invoglianoooooo!!!!!!
RispondiEliminaTroppo buoni!!!! Bravissima Elisabetta!!
Facciamo così :) arrivo e porto il dolce!!!
Un bacione grande grande!!!!!!!!!!
CIAO ELISABETTA CHE BELLI CHE CHE TI SONO VENUTI , MI FA PIACERE CHE LI AVETE GUSTATI. GRAZIE!
RispondiEliminaecco...esatto...io preferisco la terza foto...dove c'è quella farcita!!!
RispondiEliminabacioni cara!
Mamma che belle le tue focaccine!!
RispondiEliminaSono così invitanti che ne mangerei subito una!!!
Sei davvero molto brava!!
Un abbraccio e buona serata
Carmen
credo che tu abbia ragione!
RispondiEliminaDevono essere buonissimi!
Sono troppo invitanti queste focaccine le farò di sicuro ,con una bella fetta di mortazza che dici??
RispondiEliminaBravissima Un bacione e buona serata!!
^_^
Come mi piacciono le focaccine...
RispondiEliminaBaci Eli.
devono essere soffici con le patate nell'impasto, sono venute benissimo Elisabetta!!!!buona serata Tittina
RispondiEliminafocaccine con le patateeeeeeee!!! Sono sicura che mi piacerebbero un sacco!
RispondiEliminaTi porto via la ricetta, ciaciaooooooooooooo smuack
Buongiorno ciaciona bella!Stavo pensando di far bollire due patate,sai una voglia improvvisa di gattò....,ma due le conserverò per i tuoi panini!Sono morbidissimi e si vede,però non è giusto che tu li farcisca di mortadella e poi ce li propini a tutte le ore,in tutti i mari e in tutti i laghi!Stò bona,nun te preoccupà,stò pazzian!Un baciuzzo,sole mio e bellissima giornata!
RispondiEliminaBravissima cara Elisabetta, sono splendide, copio la ricetta, grazie!!!!!
RispondiEliminabeh sono a dir poco spettacolari!!!!!!!!!!!!mi aspetti????????
RispondiEliminadelizia allo stato purooooooooooooooooo, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaciao carissima
RispondiEliminasempre impeganta suppongo,tra ricette e fornelli.
Un bacio
Lu