..perche' ci si puo' scaldare il cuore...anche solo con le parole.

martedì 17 gennaio 2017

I SASSANELLI


prima di passare alla ricetta,voglio augurare buon anno nuovo a tutti 😊
questi dolcetti,si preparano per la festivita' dei Santi,quindi a novembre...si,sono in ritardissimo,ma credo,vista la loro bonta',che si possano fare,in ogni periodo dell'anno...bisogna avere a disposizione,il vin cotto di fichi...in Puglia,specialmente durante il periodo delle feste,si trova facilmente; la ricetta,me l'ha fatta conoscere,una mia vicina di casa e amica...nativa di Giovinazzo (BA)

Ingredienti:

750 gr farina per dolci
1/2 litro vin cotto di fichi
100 ml olio extravergine d'oliva
100 ml latte
100 gr zucchero
1 pizzico di cacao amaro o dolce
1 pizzico di cannella
vanillina q.b
buccia di limone grattugiato q.b
1/2 cucchiaio di bicarbonato
 150 gr mandorle  di cui 100 gr tritate grossolanamente;
il resto intere, per guarnire

Preparazione:

In un tegame alto,mettete il vin cotto,l'olio,lo zucchero
le mandorle a pezzettini,la cannella,la vanillina
la buccia di limone grattugiata e mescolate bene.
Accendete il fornello,a fiamma dolce e aggiungete il bicarbonato,continuando a mescolare(non deve bollire).




video

A questo punto,spegnete la fiamma ed unite,continuando a mescolare,la farina,a poco alla volta.Amalgamate bene il composto,per evitare la formazione di grumi; quando è 
sodo e vellutato,è pronto.Formate delle palline non troppo 
grandi e sistematele,distanziandole un po',su una teglia,rivestita di carta forno.Guarnite ciascuna pallina,con una mandorla intera.Infornate, in forno preriscaldato a 160/170°per circa 20 minuti.Regolatevi sempre con la potenza del vostro forno.Buona coccola dolce 😊







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7 commenti:

  1. Cara Elisabetta, io contraccambio il buon anno con la speranza che sia veramente buono!!!
    poi vedo che stai facendo dei buoni dolci, non ho mai sentito questo nome di dolci Sassanelli sono sicuramente dei dolci locali,
    credo che devono essere buoni vedendo dalle foto e dalla ricetta...
    Ciao e buona giornata cara amica con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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  2. Anche se il periodo natalizio è passato..io adoro questi dolci così speziati e profumati! smack

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  3. Non conoscevo questi biscottini,se trovo il vin cotto di fichi li proverò senz'altro!!!
    Buona giornata

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  4. Adoro i dolci della tradizione, grazie Elisabetta!!!!

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  5. non conoscevo questi biscotti ma già ne immagino il profumo paradisiaco tra cannella e limone insieme che adoro. dubito di trovare il vin cotto di fichi ma ho una bottiglia di vin cotto (classico) fatto in casa e penso che ne approfitterò :) un abbraccio cara, buon fine settimana

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  6. una ricetta deliziosa cara Ely che non conoscevo,per cui grazie per avermela fatta conoscere,bravissima come sempre!!! :-)
    Bacione tesoro <3

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  7. Non si è mai in ritardo per un buon dolcetto, prendo la ricetta perché sembrano ottimi :)
    Sempre bravissima, complimenti cara!!!!
    Tesoro, un abbraccio stretto, a presto!!!!!!!!!

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