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lunedì 19 maggio 2014

PANINI DI SEMOLA CON LIEVITO MADRE E OLIVE VERDI PUGLIESI ALLA CALCE



 Le olive che ho usato per farcire questo pane,sono le olive verdi pugliesi, dette "alla calce",per la loro particolare preparazione...in rete sono presenti varie versioni.


Ingredienti:

500 gr farina di semola
150 gr lievito madre rinfrescato
250 ml acqua a temperatura ambiente
13 gr sale fino
1/2 cucchiaio di miele (o malto se l'avete)
150 gr olive verdi pugliesi alla calce da snocciolare e tagliare a rondelle

Preparazione:

In una coppa,stemperate il lievito madre rinfrescato e ridotto in pezzetti,con un po' d'acqua e il miele.Pian piano unite un po' di  farina, a cui avrete mescolato il sale e amalgamate con un cucchiaio di legno.Aggiungete altra farina,alternandola con l'acqua,finche' non avrete esaurito gli ingredienti.Mescolate bene,fino a quando il composto,si stacchera' dalle pareti della ciotola;quindi,trasferitelo sul piano di lavoro ed impastate ininterrottamente per 20'  a mano(oppure servitevi della planetaria,se l'avete e seguite il vostro metodo).Fate riposare l'impasto coperto per un paio d'ore.Trascorso il tempo,fate all'impasto, le pieghe di 1° tipo;io ho scordato di fotografarle... qui potete vedere molto  bene i passaggi.Infine, fate riposare ancora un'ora il panetto d'impasto e poi fate le pezzature,inserendo nei panini, una manciata di olive,per parte,tagliate a rondelle.Coprite i panini con una tovaglia pulita ed un telo di plastica.Dopo 5 ore(in tutto 8 ore dall'impasto principale) preriscaldate il forno a 200°,almeno 30' prima e ponete un pentolino con acqua calda,nella parte inferiore,per regolare la giusta umidita'.Infornate i panini ponendoli su teglie rivestite da carta forno o su pietra refrattaria preriscaldata in forno e fate cuocere per 30',pero' regolatevi con la potenza del vostro forno.Il mio pane lo cuocio su pietra refrattaria.











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14 commenti:

  1. mai sentite prima le olive alla calce, sono curiosa di andare a scoprire come sono :)
    i tuoi panini hanno l'aria proprio stuzzicante e saporita. un bacione, buona settimana

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  2. I tuoi panini sono sempre fantastici, complimenti cara Elisabetta, un abbraccio!!!

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  3. Che pane!!!!!! sarà ottimo con le olive.. Io ormai non farei più a meno del lievito madre.. dà dei risultati profumi ed aromi eccezionali!! un baciottone:-)

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  4. Non avevo mai sentito parlare di olive alla calce!!! Questi panini devono essere gustosissimi.

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  5. Ciao tesoroooooooo, come stai????? Da oggi spero di essere più presente :)
    Non conosco queste olive... curiosissima ora vado a sbirciare :)
    i panini sono strepitosi, non riuscirò mai ad ottenere simili risultati!!! Bravissima cara!!!!!
    Un abbraccio, a prestissimo!!!!

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    1. Lory cara,io sto bene e mi fa piacere ritrovarti,tra i fornelli :)) si,le faceva anche mia madre,queste olive,hanno un sapore ed un profumo particolare...tu riesci benissimo in tutto,mia cara,perche' hai la mia stessa volonta' e passione ;) un bacione e buona giornata,tesoro ^__^

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  6. Ti sono riuscite benissimo queste pagnottelle, mi sono segnata la ricetta perchè il pane con le olive è osannato dalle mie pupe, anche dalla piccola Athena Giada.
    Bacioni
    Sabrina&Luca

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    1. grazie Sabrina!! se piace alle piccoline,allora,devi proprio farlo :)) un abbraccio carissima ^__^

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  7. Sei sempre più brava carissima!!! :-))
    Un bacione grande buona serata <3

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    1. grazie Daiana :)) troppo buona...buona giornata cara ^__^

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  8. che belli, saranno squisiti, un abbraccio SILVIA

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  9. ma che magnifico pane con le olive!!=)
    bravissima!
    ma tu ormai il pane non lo compri più neanche per sbaglio!!
    sei bravissima!
    un forte abbraccio Ely!!
    baci baci vale

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  10. Che buono il pane alle olive! I tuoi panini sono davvero belli e ben lievitati! complimenti!!!

    http://www.campiflegrei.na.it/index.php/category/gastronomia/

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