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giovedì 20 novembre 2014

PANE CON LIEVITO MADRE E PREFERMENTO


La mia passione per l'arte bianca,spesso mi porta a sperimentare e cercare nuovi impasti...questa ricetta,per esempio,è della bravissima Pat,del blog Pan di Pane




Ingredienti:

per il prefermento:

25 gr pasta madre solida,licoli o semisolida
100 gr farina forte(bio)
150 ml acqua
5 gr zucchero, miele o malto

per l'impasto completo:

275 gr prefermento
500 gr farina 0(bio)
220 acqua fredda di rubinetto + 50 ml da inserire successivamente nell'impasto
10/12 gr sale fino
10 ml olio extravergine d'oliva

Preparate il prefermento e fatelo riposare 8-12 ore.Trascorso questo tempo,sciogliete il prefermento 
in una ciotola con 170 ml di acqua.Aggiungete man mano la farina e mescolate bene.Lasciate riposare 30 minuti,coprendo la ciotola.Continuate ad impastare aggiungengo la restante acqua ed il sale,facendo dei movimenti come pieghe,portando l'impasto verso le pareti della ciotola,verso l'interno;fate riposare alcuni minuti e riprendete.Alla fine,aggiungete l'olio,lavorate finche' l'impasto sara' liscio ed omogeneo.Fate una palla e mettetela a lievitare in un contenitore ermetico,mettendo un elastico,per verificare l'aumento del volume

Quando sara' triplicato,rovesciate sul piano infarinato e date un giro di pieghe a 3.Mettete a lievitare in un contenitore foderato con un canovaccio spolverato con della semola.

Coprite e aspettate che lieviti ancora.Preriscaldate il forno a 240°, posizionando un pentolino con dell'acqua,nella parte bassa e lasciando la stessa placca all'interno(io la pietra refrattaria). Ribaltate l'impasto sulla placca e fate delle incisioni veloci al panetto.

Infornate e lasciate cuocere per 1 ora diminuendo gradatamente la temperatura nei primi 20',fino ad arrivare a 200°.negli ultimi 10' cuocete tenendo lo sportello del forno socchiuso(potete mettere un cucchiaio di legno per bloccare).Finita la cottura fate raffreddare bene il pane,prima di tagliarlo.



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7 commenti:

  1. Adoro il pane con pasta madre.. adoro i prefermenti!! Pat è una garanzia! T'è venuto benissimo! smackkk

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  2. Che meraviglia, come sempre sei stata bravissima!! Ho ancora tantissimo da imparare, ma non demordo :)
    Un bacione cara e complimenti!!

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  3. che meraviglia la tua pagnotta :) il pane con il prefermento viene davvero meglio, da quando ci ho provato la prima volta cerco di usarlo sempre. un bacione, buona serata

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  4. Quanto mi piacerebbe gustare il tuo morbido pane, Eli.

    Bacio.

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  5. Passo la ricetta a mia figlia. Lei il pane lo fa ogni tanto.

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  6. Sei bravissima a panificare, complimenti cara, un abbraccio e buon fine settimana!!!!

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  7. Un altro delizioso lievitato dei tuoi cara,complimenti!!! :-))
    Un abbraccione forte Ely,a presto <3

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