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lunedì 19 gennaio 2015

FOCACCINE DI SEMOLA RIMACINATA CON ESUBERO DI PASTA MADRE IMPASTATE A MANO


Queste focaccine,hanno attirato la mia attenzione,perche' 
sono preparate,con gli esuberi del lievito madre che,per chi come me,ne fa spesso  uso,sa di quante volte,ci troviamo a dover gestire, quantita' di lievito, in eccesso.La ricetta l'ho vista



Ingredienti per 6 focaccine da 80 gr:

250 gr semola rimacinata
100 gr lievito madre non rinfrescato
150 ml acqua 
1 cucchiaino zucchero di canna 
(oppure miele o malto)
1 cucchiaino olio extravergine d'oliva
1,5 gr sale

per la superficie:

emulsione di olio e acqua al 50%
rosmarino fresco(facoltativo)

Preparazione:

Spezzettate in una ciotola,il lievito madre,unite pian piano,la farina setacciata,lo zucchero e l'olio.Impastate
aggiungendo l'acqua a filo e quando è tutto ben amalgamato,unite il sale.Lavorate l'impasto,fino ad ottenere un panetto liscio,fate un paio di pieghe e fate riposare 3/4 ore.Riprendete l'impasto e dividetelo(senza lavorarlo) in 6 palline da 80 gr l'una.Allargate con le mani,ogni pallina di pasta,trasferitele in una teglia rivestita di carta forno e spolverata di semola.Spolverate di semola,anche le focaccine  e copritele con pellicola da cucina.Mettetele in forno spento,per 30' circa.Trascorso questo tempo,prelevate la teglia dal forno e con la punta delle dita,praticate delle fossette,ad ogni focaccina,spennellate la superficie, con l'emulsione di olio e acqua;unite il rosmarino tritato ed infornate a 180° fino a doratura.Tenete sempre conto del vostro forno e buon appetito!




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15 commenti:

  1. Uffa ma perchè non ho mai esubero io?? ihihihi.. rinfresco sempre e solo 30 gr. di pasta madre...perchè non panifico spessissimo... Comunque sono delle ottime focaccine le tue... ci vedrei bne del salamino piccante.. bacioni e buon lunedì :-)

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  2. mamma mia che belle e che buoneeee!!! baci buona settimana!

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  3. le ho scoperte anch'io queste focaccine e sono davvero un'idea strepitosa per recuperare gli esuberi di lievito. e faccio spesso anche variando le farine. un baciotto, buona giornata

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  4. Mamma mia sono strepitose. Al prossimo rinfresco, terrò a mente la ricetta!!
    Un bacione e complimenti <3

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  5. Hai sempre delle idee favolose:-)

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  6. Sono belli e sicuramente buonissimi! Complimenti per la preparazione! Un salutone :)

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  7. grazie per questo spunto,mi sembrano deliziose!
    lu

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  8. Bellissime e tanto buone.... sei sempre bravissima a panificare, complimenti Elisabetta!!!!

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  9. Ne vorrei un bel panino anche ora carissima...sei troooppo brava!!!! :-)))))
    Un abbraccio Ely a presto <3

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  10. brava! Queste focaccine sono molto invitanti, io, invece, con il lievito madre ci faccio a cazzotti e quindi l'ho lasciato perdere, un abbraccio SILVIA

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  11. Però quegli esuberi che son capaci di fare...Non mi hanno mai deluso, come non mi deluderanno le tue focaccine morbidose e pronte da farcire...Tesò e qui tocca mettersi tutte storte sulla bilancia perché nonho nessuna intenzione di mangiarne solo una...E vir e nunn me llucca', non ti ascolterei...
    Ciaciona mia si bbell e o sai, nunn me lassa'...un vasillo

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  12. ciao ELy!!
    come va? come stai?
    tutto ok? anche se un pò in ritardo ti auguro di cuore un buon 2015!
    che belle focaccine caspita! sei sempre bravissima!
    un forte abbraccio vale

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    1. ciao Vale,bentrovata, carissima!!!auguroni anche a te ;) sei troppo buona,ti ringrazio!!un abbraccio a te e serena domenica :-*

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  13. Mi picerebbe mangiarle, Eli.

    Abbraccio.

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  14. Ciao Elisabetta, scusa ma ho visto solo adesso il tuo commento... era finito nello spam, mi dispiace!
    ti sono venute benissimo le focaccine. Le metto subito nella pagina "rifatte da voi" :) Grazie Elisabetta!

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