..perche' ci si puo' scaldare il cuore...anche solo con le parole.

martedì 16 febbraio 2016

PANE SEMINTEGRALE CON IL LIEVITO MADRE IMPASTATO A MANO


La preparazione di questo pane,risale a circa un anno fa...marzo 2015...quando si dice che il tempo è tiranno...tanto da farmi tardare cosi' tanto,per la pubblicazione di una ricetta...


Ingredienti:

600 gr farina 0 per pane
400 gr farina integrale
300 gr lievito madre arzillo e  rinfrescato 
500 ml acqua a temperatura ambiente
( la quantita' dell'acqua dipende molto dal tipo di farina
che usate...per evitare inconvenienti dosatela poco per volta)
25 gr sale
1 cucchiaio di miele o malto

Preparazione:

siccome non ho la planetaria,per chi la usasse,sa come procedere...

Per l'impasto a mano:

In una boule capiente,spezzettate il lievito madre,rinfrescato il giorno prima,una,anche due volte;aggiungete un po' d'acqua,il miele  e fate sciogliere completamente  il lievito.Aggiungete man mano,le farine,a cui avrete aggiunto il sale,alternandole con l'acqua(che doserete come suddetto).Impastate,fino a quando,gli ingredienti saranno tutti amalgamati e la pasta,si stacchera' dalle pareti del recipiente.Trasferite il panetto,sul piano di lavoro e lavoratelo,per almeno 20 minuti.Copritelo con una coppa piu'grande ed una copertina o se preferite, nel forno spento con la lucina accesa.Dopo due ore,fate le pieghe di forza alla pasta,tirando ogni lembo del panetto,verso l'interno,procedendo,in senso orario;rimette a riposare e dopo altre due ore,fate le pezzature al vostro pane.Copritelo con una tovaglia pulita,sulla quale poggerete un telo plastificato,per proteggere e agevolare la lievitazione e fate lievitare ancora ancora 4 ore.Al termine della lievitazione,infornate in forno preriscaldato, a 200°,ponendo nella parte bassa del forno,un pentolino con del'acqua,per mantenere costante l'umidita'.Tenete sempre conto della potenza del vostro forno.Buon appetito!



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7 commenti:

  1. Adoro fare ilpane.. adoro il profumo.. adoro lapasta madre! Ottimo il tuo semiintegrale... smack

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  2. sbaglio o c'è anche un delizioso fiocchetto tra quelle belle forme? il profumo del pane che inonda la cucina non ha prezzo. ancor più buono se bello rusticoso. un bacione, buona serata

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  3. Quel fiocco è meraviglioso, brava e fantasiosa la mia dolce amichetta :)
    Il tempo vola non me ne parlare!!!
    Tesoro, un bacione grande passa un felice fine settimana!!

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  4. I tuoi pani sono sempre fantastici.... bravissima cara!!!!!

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  5. favolosi questi pani, io con il lievito madre non sono molto pratica!! Un abbraccio SILVIA

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