La preparazione di questo pane,risale a circa un anno fa...marzo 2015...quando si dice che il tempo è tiranno...tanto da farmi tardare cosi' tanto,per la pubblicazione di una ricetta...
Ingredienti:
600 gr farina 0 per pane
400 gr farina integrale
300 gr lievito madre arzillo e rinfrescato
500 ml acqua a temperatura ambiente
( la quantita' dell'acqua dipende molto dal tipo di farina
che usate...per evitare inconvenienti dosatela poco per volta)
25 gr sale
1 cucchiaio di miele o malto
Preparazione:
siccome non ho la planetaria,per chi la usasse,sa come procedere...
Per l'impasto a mano:
In una boule capiente,spezzettate il lievito madre,rinfrescato il giorno prima,una,anche due volte;aggiungete un po' d'acqua,il miele e fate sciogliere completamente il lievito.Aggiungete man mano,le farine,a cui avrete aggiunto il sale,alternandole con l'acqua(che doserete come suddetto).Impastate,fino a quando,gli ingredienti saranno tutti amalgamati e la pasta,si stacchera' dalle pareti del recipiente.Trasferite il panetto,sul piano di lavoro e lavoratelo,per almeno 20 minuti.Copritelo con una coppa piu'grande ed una copertina o se preferite, nel forno spento con la lucina accesa.Dopo due ore,fate le pieghe di forza alla pasta,tirando ogni lembo del panetto,verso l'interno,procedendo,in senso orario;rimette a riposare e dopo altre due ore,fate le pezzature al vostro pane.Copritelo con una tovaglia pulita,sulla quale poggerete un telo plastificato,per proteggere e agevolare la lievitazione e fate lievitare ancora ancora 4 ore.Al termine della lievitazione,infornate in forno preriscaldato, a 200°,ponendo nella parte bassa del forno,un pentolino con del'acqua,per mantenere costante l'umidita'.Tenete sempre conto della potenza del vostro forno.Buon appetito!
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Adoro fare ilpane.. adoro il profumo.. adoro lapasta madre! Ottimo il tuo semiintegrale... smack
RispondiEliminaE spettacolare e anche un Bellissimo colore..
RispondiEliminaLia
Che bontà, Eli.
RispondiEliminaAbbraccio grande
sbaglio o c'è anche un delizioso fiocchetto tra quelle belle forme? il profumo del pane che inonda la cucina non ha prezzo. ancor più buono se bello rusticoso. un bacione, buona serata
RispondiEliminaQuel fiocco è meraviglioso, brava e fantasiosa la mia dolce amichetta :)
RispondiEliminaIl tempo vola non me ne parlare!!!
Tesoro, un bacione grande passa un felice fine settimana!!
I tuoi pani sono sempre fantastici.... bravissima cara!!!!!
RispondiEliminafavolosi questi pani, io con il lievito madre non sono molto pratica!! Un abbraccio SILVIA
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