Sono sempre alla ricerca di formati nuovi,per fare la pasta in
casa..ma quando mi sono trovata davanti i"troccoli" ed il"troccolaturo",per poco non saltavo dalla sedia..
ma quest'attrezzo io ce l'ho..mi sono detta...conservato da anni,tra i ricordi di mio padre...che lo fece modellare..non sapevo proprio a che servisse...ne' mi ricordavo di averlo visto usare da mia madre..adesso,lo so...
comunque,mi sono informata e si vende,tipo mattarello,in legno.
Il mio è in bronzo,credo...
Ingredienti per i troccoli per 4 persone:
400 gr farina di semola
80/90 ml acqua tiepida
per il sughetto(inventato al momento):
100 gr ventricina piccante
1 zucchina
10/15 pomodori pachino
cipolla
olio extravergine d'oliva
sale
Preparazione dei troccoli:
Versate la farina sulla spiantoia,fate la fontana e versate
man mano l'acqua tiepida;impastate,formando un panetto sodo,ma non troppo duro.Stendete dei pezzi di pasta con il mattarello
a questo punto,prendete il troccolaturo,ecco il mio:
poggiatelo sul pezzo di pasta ed esercitate una pressione,con la mano,fino alla fine della pasta
ecco..avete formato i vostri troccoli!!con la santa pazienza,adesso,staccateli,uno per volta,facendo attenzione a non farli rompere..
adesso preparate il mio sughetto,tagliando a cubetti,la ventricina,i pomodorini,lavati ed asciugati e la zucchina a julienne.
Lessate la pasta al dente,saltatela nel sughetto,qualche minuto
impiattate e servite.Buon appetito!!!Grazie..papa'...
Con questa ricetta,partecipo alla sfida,indetta dalla mia amica Marina
Ma che spettacolo!! Quanto mi piacciono gli utensili "datati"!!
RispondiEliminaSono sempre alla ricerca di "pezzi del passato"!!!
Bravissima Elisabetta, sei imbattibile!!!
Un abbraccio stretto!!!!!!
squisita e gustosa questa pasta.
RispondiEliminaLa mia maga della pasta ha colpito ancora!!!!!!! Bravissima Elisabetta!!!!!
RispondiEliminaesistono strani aggeggi per la cucina!Con strani nomi..ma tutti capaci di ottime creazioni!
RispondiEliminaBaci
che belli buoni e gustosi!!!!baci!
RispondiEliminaSei bravissima con la pasta in casa!!!i formati più particolari li vdo da te!!!Mi piace anche il condimento!!!
RispondiEliminaps: hai visto a Roma che macello oggi!!!! speriamo non si ripeta nei prossimo giorni! smack
Che bella pasta e che strano attrezzo hai usato, non l'avevo mai visto!!
RispondiEliminaMa sono uno spettacolo O_O sei la regina della pasta fatta in casa sei unica bravissima e che fame mi hai fatto venire!!
RispondiEliminabravissima cara!!
baci
E ti sei arregriata con questi troccoli!!Sono invidiosa della pasta,ma il troccolaturo merita un premio speciale..racconta la storia anche della tua famiglia!!Io non sono obiettiva,ma per me..la vincitrice del contest saresti tu!!Baci ciaciona mia e buona serata con un vasillo bello bello!!
RispondiEliminaBravissimo il caro papà...ti ha lasciato pure un ricordo tangibile...
RispondiEliminaUn abbraccio Eli.
deliziosi questi troccoli! Gli utensili di famiglia li fanno sentire ancora più buoni!!bacioni
RispondiEliminaChe meraviglia...anch'io sono una patita della pasta fatta in casa, ma il troccolo non lo conoscevo. Chissà che buoni!!
RispondiEliminaUn altro esempio di quanto tua Carissima Sore sia spettacolare nel creare certe prelibatezze!!!;-)
RispondiEliminaBravissima!!!!
Bacione grande Soreee***
anch'io ho quell'attrezzo, ma non avevo mai pensato di fare i troccoli! mi hai dato un'ottima idea! complimenti per il piatto! un bacio :)
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RispondiEliminaDecisamente un ottimo risultato!!! Molto meglio del mio povero mattarello in legno, se i segmenti non sono belli levigati e lisci non si ottiene una ceppa di niente. Sono invidiosa del tuo attrezzino ehehehe, baci
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