..perche' ci si puo' scaldare il cuore...anche solo con le parole.

domenica 6 luglio 2014

RISOTTO CON GAMBERONI ZAFFERANO E ZESTE DI LIMONI BIO


Un altro risottino con i gamberoni,questa volta colorato con lo zafferano e profumato con zeste di limoni bio...la ricetta è della mia amica Marina;in alcuni punti,l'ho rivisitata,a modo mio...le modifiche o aggiunte, sono evidenziate,con un asterisco.


Ingredienti per due persone:

200 gr riso qualita' Arborio
12 gamberoni
1 bustina di zafferano
cipolla
*aglio*
olio extravergine d'oliva
sale
prezzemolo tritato q.b.
fumetto preparato con le teste ed i carapaci dei gamberi
500 ml acqua per il fumetto
zeste di limoni bio per la guarnizione
*1/2 bicchiere di brandy per sfumare i gamberi*

Preparazione:

Ho lavato i gamberoni,ho eliminato testa e carapace e filamento nero,presente sulla schiena(due li ho tenuti interi per guarnire i piatti).Ho preparato il fumetto,facendo scaldare un po' d'olio,in una padella con 1/2 spicchio d'aglio;ho fatto rosolare teste e carapaci, per alcuni minuti,ho aggiunto l'acqua e aggiustato di sale;ho fatto cuocere il brodo per 30 minuti,a fuoco medio.A cottura ultimata,l'ho filtrato e tenuto da parte.Intanto, in un wok,ho scaldato dell'olio,ho aggiunto l'aglio e fatto rosolare i gamberi,anche quelli interi;ho sfumato con il brandy,ho fatto evaporare e li ho tolti,dopo pochi minuti, dal wok e tenuti al caldo.Nello stesso wok,ho aggiunto dell'altro olio,la cipolla tritata ed ho fatto tostare il riso,ho aggiunto il fumetto e fatto cuocere,mescolando spesso.A cottura quasi ultimata,ho sciolto mezza bustina di zafferano in un po' di acqua tiepida e l'ho aggiunta al risotto.Ho unito i gamberi tenuti da parte ed ho fatto amalgamare bene,per pochi minuti.Ho servito il risotto,guarnendo il piatto con il gamberone intero,le zeste di limoni bio ed il  prezzemolo tritato.Buon appetito!




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9 commenti:

  1. non è che posso fare un salto da te per cena? porto il dolce ;)
    mai pensato di profumare il risotto allo zafferano con la scorza di limone, mi intriga da morire. e quei gamberoni sono il tocco da dieci e lode
    un bacione, buona settimana

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  2. Che dire Eli......... tu sai cosa posso pensare vedendo questo piatto goloso..... meraviglioso, ghiotto, ingordo, insaziabile, affamato, prelibato, e..... bonoooooo :P :*

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  3. Devo dire che io ho provato il risotto con lo zafferano e aggiunta di limone. E il limone ci sta a pennello.

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  4. Amo i risotti in bianco coi crostacei... Vengo a cena da te? baci e buon lunedì :-D

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  5. Cara Eli, penso che trovare gamberoni così grandi e freschi non sia facile, almeno qui a Torino.
    Come sei brava a sbizzarrirti con queste gustose ricette!

    Baci.

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  6. Un risottino molto raffinato, che delizia cara, brava!!!!!!

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  7. adoro i risotti di mare, questo mi piace un sacco!! Un abbraccio SILVIA

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  8. Che delizia Elisabetta cara!!!!! Non ho mai aggiunto le zeste di limone, proverò sicuramente!!
    Ci regali sempre grandi idee gustose e raffinate!!!!!
    Un bacione grande grande, passa una felice serata!!!!

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  9. ...sai cara che io amo particolarmente i piatti di pesce,questo tuo risotto è assolutamente eccezionale e profumatissimo immagino..complimenti!!!!:-))
    Un abbraccio tesoro,a presto <3

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