..perche' ci si puo' scaldare il cuore...anche solo con le parole.

martedì 16 febbraio 2010

TORTELLI DEL MARTEDI GRASSO CON RICOTTA

Questo è un piatto che la mia mamma,ogni anno,il giorno del martedi grasso,era solita preparare...cosi',ho pensato di farvi conoscere questa ghiotta ricetta...

Ingredienti per 3 persone :

Per la pasta: 


250 gr farina di semola
acqua q.b

Per il ripieno: 

250 gr ricotta
1 tuorlo d'uovo
1 cucchiaino di zucchero

Per il condimento: 

sugo semplice preparato
con pelato o passata di pomodoro 
e basilico 
parmigiano grattugiato

Preparazione:

 Preparate il ripieno per i tortelli,aggiungendo alla ricotta,il tuorlo del'uovo e lo zucchero;amalgamate bene.
Impastate ora  la farina con un po' d'acqua tiepida, in modo
da ottenere una pasta soda e liscia.
Tirate la sfoglia sottile,aiutandovi, se l'avete con la macchina per la pasta.Iniziate a posizionare,distanziate i mucchietti di ripieno,che avete preparato,in precedenza.Coprite con un altro pezzo di sfoglia,premete bene,per far aderire la pasta;con una rotella dentata iniziate a tagliare i tortelli.Continuate cosi' finche' terminerete la pasta,avendo cura di rimpastare i ritagli di pasta che eliminerete dai tortelli,formandoi nuove sfoglie.Bucherellate i tortelli con uno stecchino,affinche',durante la cottura,non scoppino.Fate bollire l'acqua per la pasta,versate i tortelli e scolateli dopo pochi minuti,quando cioe' saliranno in superficie.Conditeli con il sugo e parmigiano grattugiato.

                                 la ricotta..                                       
           un assaggino..(notate la ricotta,che fuoriesce dal tortello)

Articolo pubblicato su : Danonnasabbella

12 commenti:

  1. Mamma mia Eli...che buoni...!!

    Grazie per aver votato, ma devi dare anche il voto.Ti aspetto

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  2. si,Stella erano buoni..mi hanno ricordato mia madre..scusa..:D vengo a dare il voto....:)

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  3. Buoniiiiiiiiii!!!! Anche mia mamma li fa, mi ricordo quando li faceva mia nonna... non vedevo l'ora di scendere in Puglia per poterli assaggiare!!!! Mi hai fatto venire tantissimi ricordi belli... grazie!! e complimenti per tutte le tue ricette!!

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  4. grazie,Fenny!!!! :)mi fa piacere averti fatto sentire un po' piu' vicina,alla nostra amata Puglia!!!baci :-*

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  5. Buoni! quasi quasi, vengo a trovarti.
    Tu aspettami ...

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  6. ciao Paola!!ti aspetto :))felice mercoledi delle Ceneri!!:-*

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  7. Mamma mia Eli....tu vuoi farmi svenire a presentare certe delizie!!!!!:D
    Complimenti a te e la tua dolce mamma Cara...:-* :-+

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  8. Mamma mia Eli,tu vuoi farmi svenire a presentarmi certe delizie!!!!:D
    Complimenti e grazie anche alla tua dolce mamma Cara..:-* :-*

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  9. grazie a te,carissima sei troppo buona!!bacioni e buon pomeriggio!!!!ah..sole anche qui,oggi!!:-* :-*

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  10. lo sai elisabetta che questi ravioli dolci li faceva anche la mia nonna?che buoni che erano!!!ti ringrazio per avermeli fatto ricordare..un bacione Tittina

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  11. allora è una ricetta,che va dalla Puglia in su :))sono contenta!!!grazie a te,cara Tittina,sei sempre cosi' cara!!:-*a presto :-* :-*

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  12. Bella la mia ciaciona,un po' malinconica coi tortelli della mamma!La clssica ricetta che profuma di ricordi e all'assaggio regala emozioni!Sono una favola tesoro....ora capisco da chi tu abbia ereditato quelle manine fatate!Un bacione tesoruccio bello.....ho mangiato solo un po' di lasagna,qualche chiacchiera e un po' di sanguinaccio :(!

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