..perche' ci si puo' scaldare il cuore...anche solo con le parole.

mercoledì 16 dicembre 2009

BISCOTTIAMO?

La mia amica Micaela del blog:ilcricetogoloso.blogspot.com
tempo fa mi invitava  tante  amiche a partecipare alla raccolta:BISCOTTIAMO?non me lo sono fatta ripetere 2 volte...chi mi conosce, sa la mia passione per i biscotti!!!

Valevano anche ricette vecchie,cosi' ho dato a Micaela,una mia ricetta di biscottini al mais ed allo yogurt,sperimentati un anno fa.
Ecco  la locandina della raccolta.
Per scaricare invece l'intera raccolta dei biscotti  in pdf
andate qui(i miei biscotti sono a pag.173)







 



martedì 15 dicembre 2009

MARMELLATA D'ARANCE

L'altro giorno,mi hanno regalato delle bellissime arance,colte 
dall'albero,dell'orto di casa,quindi, senza additivi chimici,profumatissime.Cosi', ho deciso di preparare la marmellata..

Ingredienti:

800 gr arance
800 gr zucchero

Preparazione:


Sbucciate le arance,eliminando anche la parte interna bianca.
Di una arancia,la piu' bella,conservate la buccia.
Tagliate in pezzi le arance(le mie non avevano i noccioli)pero'
se ci sono, toglieteli e versate la frutta con lo zucchero in una pentola capiente;aggiungete la buccia tagliate a listarelle.
Cominciate a cuocere con la fiamma molto dolce,mescolando ogni tanto.A meta' cottura,riducete le arance in crema,azionando il minipimer,per pochi secondi.Continuate la cottura,che ,siccome  è un po'  lunga,potete dividerla in due tempi e continuarla il giorno dopo.Quando vedrete la marmellata abbastanza densa,vuol dire che è pronta per essere 
posta nei barattoli,che chiuderete e capovolgerete,almeno per 12 ore.












venerdì 11 dicembre 2009

FOCACCIA FARCITA

Ieri sera..serata in cui viene voglia di..qualcosa di buono
di FOCACCIA!!!

Ingredienti:
500 gr farina speciale per pizza
1 cubetto lievito di birra
acqua
sale
origano

olio extravergine d'oliva
olive verdi
wrustel
pomodoro pelato 
500 gr mozzarella fiordilatte

Preparazione:


Sciogliete il lievito in poca acqua tiepida e  aggiungetelo all'impasto solo alla fine.Impastate aggiungendo pian piano,l'acqua calda
un po' d'olio,il sale e lavorate a lungo la pasta.Fatela riposare 
1 ora e mezza e poi stendetela nelle tellie(io lo faccio con
le mani oleate).
Aggiungete il pomodoro pelato passato,l'olio e l'origano.

Fate lievitare ancora 15 minuti fuori dal forno e poi infornate nel forno preriscaldato a 250°.
Quando la focaccia sara' cotta,prelevatela dal forno e aggiungete la mozzarella tagliata a pezzetti,i wrustel a rondelle e le olive a pezzetti.Infornatela per qualche minuto,finche' si sciolga la mozzarella.



FRITTATA FARCITA CON WRUSTEL E FORMAGGIO EMMENTHAL

Questa è una frittata preparata dalla mia amica Lalla,del blog:profumodisicilia.blogspot.com.L'ho gia' provata a fine estate.Naturalmente rivisitata a modo mio.

E' molto gustosa e bella da vedere...cosi' pacioccosa..

Ingredienti per 4 persone:

4 uova
150 gr formaggio pecorino
200 gr wrustel(io uso quelli di pollo)
120 gr formaggio emmenthal
80 gr pane grattugiato
olio extra vergine d'oliva
sale
pepe

Preparazione:

Tagliare i wrustel ed il formaggio emmenthal a dadini
aggiungere le uova,il formaggio pecorino grattugiato
il pangrattato,il sale e il pepe.Amalgamare bene e...
fare la frittata..è inutile spiegare un procedimento cosi'
semplice a voi..tutte bravissime cuoche/i.^;^







mercoledì 9 dicembre 2009

FETTUCCINE CON MELANZANE SPECK E PARMIGIANO

Novita'..novità in fermento!s'è capito..mi piace sperimentare ingredienti e gusti nuovi,in cucina! 

Ingredienti per 4 persone:
 
300 gr fettuccine di semola
1 grossa melanzana
150 gr speck tutto in
una fetta
130 gr parmigiano reggiano doc
400 gr pomodorini pachino
un cucchiaio di passata di pomodoro
olio extravergine d'oliva
1 spicchio d'aglio
sale

Preparazione:
tagliate lo speck a listarelle e poi a cubetti.
Tenetelo da parte,la stessa cosa fate con i pomodorini
e le melanzane,a cui farete lasciare la loro acqua.
Scaldate l'olio e soffriggete le melanzane con l'aglio tritato
finemente,abbassate la fiamma,regolate di sale e contiuate la cottura.
In un'altrapadellina,soffriggete i pomodorini,salate,aggiungete 
il cucchiaio di passata, cuocete pochissimi minuti ed aggiungete lo speck,continuate ad insaporire qualche minuto e spegnete.Aggiungete a fiamma spenta il reggiano,mescolate bene

e coprite.Lessate le fettuccine,scolatele al dente e saltatele nel condimento.Servite e a piacere aggiungete un'altra spolveratina di formaggio.




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martedì 8 dicembre 2009

PENNETTE CON FUNGHI DI BOSCO RICOTTA E GRANA

Aria di festa!si..diciamo che S.Cecilia apre le festività,la ricorrenza dell'Immacolata,anticipa il Natale vero e proprio,cosi'oggi ho voluto sperimentare degli accostamenti mai provati prima,almeno per quanto mi riguarda...

Ingredienti per 4 persone:

400 gr pennette rigate
450 gr funghi misti  di bosco

(anche surgelati)
250 gr ricotta pecorina
olio extravergine d'oliva
sale
150 gr grana grattugiato


Preparazione:
Scaldate l'olio e  fate soffriggere i funghi
senz'aglio(potrebbe guastare il sapore  alla ricotta)
aggiungete il vino bianco e fate evaporare.Finite la cottura
 e una volta che i funghi si sono raffreddati,prelevatene un po' versateli in una terrina,unite la ricotta
ed il formaggio grana ed azionate il minipimer,per ridurli in crema.Aggiungete questa crema al resto dei funghi.
Lessate la pasta ed unitela,una volta scolata,5 minuti prima al condimento,che se vi sembrera' troppo denso,potrete allungare con 2 dita di acqua di cottura della pasta;saltatela qualche minuto, impiattate e servite.




SPAGHETTI CON GAMBERETTI E RUCOLA

Un altro dei miei semplici esperimenti,per variare la ricetta del giorno e..soprattutto per divertirmi..cucinando!

Ingredienti per 2 persone:

200 gr spaghetti
500 gr gamberetti sgusciati
200 gr rucola selvatica o coltivata
1 spicchio d'aglio
mezzo bicchiere di vino bianco
pepe
sale
olio extravergine d'oliva

Preparazione:
In un tegame capiente
scaldate l'olio con l'aglio e fate 
soffriggere i gamberetti lavati e sgusciati
dopo qualche minuto,cioe' dopo che avranno perso
la loro acqua(se sono congelati)aggiungete il vino
bianco e fate evaporare.Aggiustate
di sale e fate cuocere per qualche minuto
poi aggiungete la rucola pulita e lavata.Continuate la 
cottura,finche' la rucola,si appassira' del tutto.
Lessate gli spaghetti e scolateli 5 minuti prima
per saltarli nel condimento.Mescolate bene e servite
aggiungendo a piacere una spolverata di pepe.

sabato 5 dicembre 2009

CAVATELLI E CIME DI RAPA

Eh...si!!è arrivato il momento delle cime di rape e pasta,anche se
avrei voluto fare le orecchiette in casa ,ma questo è un periodo di lavoro frenetico..cosi' mi sono accontentata dei cavatelli freschi,ma comprati..

INGREDIENTI PER 2 PERSONE:

2 kg cime di rape
120 gr cavatelli(eh..la dieta!)
150 gr acciughe fresche sotto
sale o sott'olio

olio extravergine d'oliva 
1 spicchio d'aglio
sale
peperoncino


PREPARAZIONE:

Pulire le rape,prelevando solo le cime piu'
belle.Lavarle e metterle a scolare.
Al momento di cuocere la pasta
versare nel'acqua bollente rape e
pasta,aggiungere il sale e continuare la 
cottura.Intanto in un padellino,scaldare
l'olio d'oliva e poi aggiungere i filetti di acciuga
(lavati,privati del sale e asciugati)e l'aglio.
Quando la pasta  e le rape saranno cotti
scolarli e farli saltare nel condimento.
Mescolare bene e servire,aggiungendo a piacere un po' di peperoncino in polvere o sott'olio.








venerdì 4 dicembre 2009

MEZZE MANICHE CON SUGO SAPORITO

...Sugo saporito perche'...ho mescolato un po' di cose..gia'
..anche questa:L'ho inventata io!

Ingredienti:

400 gr mezze maniche
500 gr pomodori pachino
2 wrustel di pollo(150 gr)
150 gr fesa di tacchino tutta 
una fetta
cacioricotta pugliese
olio extravergine d'oliva
sale
peperoncino
cipolla
basilico fresco(onnipresente
finche' ce n'è..)

Preparazione:
Lavare i pomodorini e tagliarli a tocchetti
fare la stessa cosa con i wrustel e la fesa di tacchino.
Far imbiondire la cipolla nell'olio e versare tutti gli ingredienti.
Far cuocere bene,finchè i pomodori creeranno una cremina
con il resto degli ingredienti.Aggiungere il cacioricotta
e mescolare bene.Cuocere la pasta e scolarla 5 minuti prima;saltarla nel condimento e servire. 




martedì 1 dicembre 2009

FRITTATA CON RISO E PATATE

Questa ricetta di frittata, appartiene alla mia amica Daiana,del blog:attimididolcezza.blogspot.com.Siccome ho gia' provato a preparare una sua specialita',ho voluto ripetere l'esperienza, con questa deliziosa frittata,rielaborandola un po' a mio modo,anche dal punto di vista delle quantita'.Ha riscosso molto successo,in casa.Grazie,Daiana!!!

Ingredienti:

100 gr di riso(io avevo la qualita' per risotto)
1 patata media
3 uova
1oo gr formaggio pecorino
100 gr scamorzone(che avevo gia' in casa)
sale
pepe
prezzemolo
olio extravergine d'oliva

Preparazione:
Cuocere  la patata con il riso.In una terrina,poi, versare il riso scolato con la patata
tagliata a dadini,le uova,il formaggio pecorino,lo scamorzone a tocchetti,il sale
un po' di pepe ed il prezzemolo tritato.Amalgamare  bene gli ingredienti e dopo 
aver oliato una padella capiente e fatta scaldare sul fuoco,versate il composto e
cuocetelo bene,rivoltando poi la frittata,su un altro piatto,per finire la cottura
dall'altro lato.Ho servito la frittata accanto ad una insalata mista.










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